Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Чрезвычайный концерт в дворянской усадьбе

04.10.2017
Минувшая суббота подарила не только солнце и тепло, которые осенью на вес золота. В этот день в одном из красивейших мест Орловщины – усадьбе Новосильцевых (д. Первый Воин Мценского района) – состоялся так называемый чрезвычайный концерт, ставший подарком для всех любителей классической музыки.
 
В родовом гнезде
Организаторами мероприятия (кстати, абсолютно бесплатного) выступили потомки рода Новосильцевых-Нечаевых, уже давно ратующие за возрождение старинного родового имения. Под открытым небом, кто на пледах, кто на складных стульях, а кто и просто стоя неподалеку от импровизированной сцены, расположились гости, которым в течение полутора часов предстояло наслаждаться прекрасной фортепианной музыкой в исполнении известных пианистов.
– Мы пригласили двух музыкантов – Гилема Фабра из Франции и Федора Абаза из Санкт-Петербурга. Но совершенно неожиданно решилось, что играть будет и Михаил Раленко (Москва). Концерт был организован в последний момент, но все это не случайность. Он нужен нам, чтобы привлечь внимание к усадьбе Новосильцевых. Пора оживить это замечательное место, которое посещали Тургенев, Фет и другие известные личности, где родились братья Василий и Виктор Калинниковы, – рассказал внук прежнего владельца усадьбы, белогвардейца-эмигранта, Борис Нечаев, открывший мероприятие. Сам Борис, родившийся и долгое время живший во Франции, несколько лет назад вместе с семьей вернулся в Россию. И с тех пор загорелся идеей возродить родовое гнездо.
В советские годы на территории усадьбы был организован противотуберкулезный санаторий. Уже много лет он не функционирует, и место, и без того сильно изменившееся со времен владельцев-дворян, все сильнее ветшает, хоть и является памятником регионального значения. Прекрасная ротонда в усадебном парке, еще год назад стоявшая целехонькой, сейчас еле жива: крыша провалилась, колонны того и гляди рухнут… Собственно, главной ценностью усадьбы сегодня парк как раз и является: 110 гектаров с огромным количеством лип, когда-то здесь высаженных.
По словам Бориса Нечаева, особенностью проекта возрождения усадьбы является его «русско-французская» составляющая: «История нашей семьи, потомков Новосильцевых и Нечаевых, сейчас связана с этими двумя странами. Один из последних владельцев усадьбы – мой прадед Юрий Андреевич Нечаев, родился во Франции, умер в России, в усадьбе, а мой дед Борис Юрьевич родился здесь и умер во Франции. Что касается восстановления комплекса, мы хотим привлечь к этой работе архитекторов из самого престижного для восстановления исторических объектов института во Франции, который находится в Париже. Французские специалисты будут работать вместе с русскими архитекторами», – поделился с гостями Борис.
Возрождение искусством
А пока дух усадьбы решено возрождать с помощью искусства. В сентябрьском концерте прозвучали произведения из репертуара Калинникова, Рахманинова, Чайковского в исполнении талантливого пианиста, выпускника Санкт-Петербургской консерватории, лауреата международных конкурсов Федора Абаза – кстати, тоже потомка известного дворянского рода (один из его предков, музыкант-любитель Эраст Абаза сочинил мелодию на стихотворение Тургенева «Утро туманное»). А затем место у фортепиано занял Гилем Фабр, титулованный пианист, выпускник Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, также обучавшийся в Академии музыки им. Гнесиных в Москве. Гилем Фабр с воодушевлением исполнил произведения Форе, Дебюсси, Равеля, Пуленка, Сати. Наконец, в финале музыкального вечера гости аплодировали Михаилу Раленко, сыгравшему фортепианные версии «Серебряной мечты» Яниса Лусенса и «Песни о далекой Родине» Микаэла Таривердиева, и обладательнице прекрасного голоса, волонтеру Алле, подарившей слушателям несколько песен из репертуара Эдит Пиаф.
Этот прекрасный чрезвычайный концерт стал первым. Знали о нем немногие, но те, кто знал и приехал, уезжали в восторге. В дальнейших планах Бориса Нечаева – продолжить эти встречи, приглашать людей искусства, ведь это место всегда было тесно связано с культурой. И, хочется надеяться, с возрождения этих прекрасных традиций начнется и возрождение усадьбы.
 
Справка «ОВ»
Усадьба Новосильцевых – имение XVIII века, которое находится в деревне Первый Воин Мценского района. В свое время здесь побывали Тургенев, Толстой, Жуковский, Некрасов, Фет. Также здесь находится дом, в котором родился композитор Василий Калинников. Усадьба является памятником регионального значения.
Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям