Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Чиновников обвинили в халатности

23.03.2017

В понедельник, 20 марта, сразу в двух администрациях – Орловской области и Орловского района – прошли обыски. Их инициировал Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела о халатности по факту непредоставления должностными лицами благоустроенного жилья многодетной семье и смерти многодетной матери малолетних детей.

 

«Неотложные следственные действия проводились на основании постановлений следователей, с их участием, в присутствии понятых и сотрудников полиции. В результате проведения следственных действий обнаружены и изъяты документы, имеющие отношение к расследуемому уголовному делу, изучение которых будет положено в основу юридической оценки действий должностных лиц», – сообщили в пресс-службе СКР по Орловской области.

Накануне на телеканале НТВ был показан сюжет о том, как многодетная семья, воспитывающая ребенка-инвалида, шесть лет безуспешно пыталась получить нормальное жилье. Не так давно мать ребятишек, женщина 36 лет, скончалась. Убитый горем муж и отец семейства Вадим Полехин, житель поселка Знаменка, убежден, что смерть супруги стала результатом постоянного стресса, в котором она пребывала последние несколько лет. Хождения по чиновничьим и судебным кабинетам подорвали здоровье женщины, но результата не принесли. Семья по-прежнему ютится в однокомнатной квартире у бабушки.

Тем не менее, представители бюрократического аппарата своей вины, похоже не чувствуют, в ответах СМИ напирая на то, что «квартира в Орловском районе семье была выделена», однако «супруги с детьми въехать в нее отказались». Сами Полехины неоднократно заявляли: жить в «новой» квартире невозможно – окна не открываются, при этом в помещении очень холодно, дует из щелей, на стенах плесень. Да и сам дом расположен очень неудобно: далеко от остановки, больницы и школы для детей-инвалидов, где учится сын. Более того, квартира находится на третьем этаже, лифтом не оборудована, и девятилетнему мальчику, страдающему ДЦП, преодолевать ступеньки крайне тяжело.

Чтобы выяснить истинные причины конфликта, к делу подключились Следственный комитет и прокуратура. 19 марта было возбуждено дело по статье «Халатность». «После установления круга ответственных за выполнение социальных гарантий чиновников их действиям будет дана принципиальная юридическая оценка», – сообщили в СКР.

Тем временем

Следственными органами направлено обращение в адрес губернатора Орловской области с просьбой решить вопрос с предоставлением семье благоустроенного жилья.

Ольга Солнцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям