ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

Четыре брата-генерала жили на Орловщине

07.03.2011

В  ночь  с  11 на  12 марта  1801   года   (по старому стилю)  в   результате   заговора   с   участием   гвардейских  офицеров  в здании Михайловского замка был убит император Павел I. Историки на основании многочисленных свидетельств так реконструировали события: в половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню царя, в результате возникшего конфликта его избили, ударили в висок тяжёлой золотой табакеркой, а потом задушили шарфом. Среди тех, кто принимал самое активное участие в подготовке дворцового переворота, был 35-летний генерал-лейтенант Петр Талызин, командир Преображенского полка.

Заговорщик и боец

Карьера Петра Талызина была стремительной: за 15 лет службы он прошел путь от прапорщика (январь 1784 года) до генерал-лейтенанта (апрель 1799 года). Когда в 1796 году скончалась Екатерина Великая, Петр Александрович Талызин (тогда еще полковник) оказался первым, кто поздравил Павла I c вступлением на престол. Новый император не оставил это незамеченным, наградив Талызина вначале орденом Святой Анны, а потом в течение двух лет сделав его генерал-лейтенантом и командиром одного из знаменитейших гвардейских полков.

Участие в заговоре против императора-благодетеля фактически было черной неблагодарностью со стороны успешного служаки. Петр Талызин скончался ровно через два месяца после событий 11 марта. За день до смерти в письме к Александру I генерал просил разделить свое наследство в равных долях между братом и сестрами. Все это породило среди современников слухи о самоубийстве Талызина, которого якобы замучила совесть.

Старший брат генерала-заговорщика, Степан Александрович Талызин, в отличие от младшего, замечен в придворных интригах не был. Начав служить в Измайловском полку, он почти непрерывно находился там, где «звучал булат, картечь визжала».

Вот лишь короткий перечень войн и сражений, в которых он участвовал: 1788 год – бои со шведами на гребной флотилии (произведен за отличия из прапорщиков в капитан-поручики); 1789 год – участвует в боях с турками на реке Сальче, при осаде и взятии Бендер; 1790 год – принимает участие в осаде Измаила и отличается при штурме крепости (по представлению А.В. Суворова награжден орденом Святого Георгия 4-го класса); 1791 год – сражается с турками под Бабадагом и Мачином; 1792 год – находится в Польше в составе армии Суворова и отличается в битвах под Дубенкой и Песочной (пожалована золотая шпага «За храбрость»); 1794 год – участвует в штурме пригорода Варшавы Праги (ранен картечью в плечо, но остался в строю до конца штурма, произведен в полковники и назначен командиром Орловского пехотного полка).

1 октября 1797 года, почти одновременно с братом, Степан Талызин был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Выборгского пехотного полка.

Некоторое время он находился в отставке, но с началом Отечественной войны возглавил земское ополчение Коломенского и Зарайского уездов Московской губернии, принимал участие в изгнании французов за пределы России, особенно отличившись в битвах под Тарутиным, Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Участвовал в Заграничном походе русской армии, показав себя храбрым и талантливым военачальником в нескольких сражениях.

В 1814 году из-за многочисленных ранений Степан Талызин окончательно вышел в отставку. Скончался герой многих войн 15 апреля 1815 года в Москве.

Петр и Степан Талызины считались выходцами из дворян Московской губернии, но, наверное, не случайным был перст судьбы в направлении Орловщины: около двух лет Степан Талызин командовал Орловским пехотным полком. Двоюродные же братья Петра и Степана, Федор и Александр Талызины, тоже генералы, были не только московскими, но и орловскими дворянами. Но об этом чуть позже. А пока – о биографиях еще двоих Талызиных.

Герои многих войн

Старший из них, Федор Иванович (1773 года рождения), в 26 лет дослужился до генерал-майора. С началом Отечественной войны 1812 года его назначили командиром 3-й дивизии Московского ополчения. Храбро действовал Федор Талызин при Бородино – в бою у Утицкого кургана. Будучи принят в регулярную армию командиром 2-й бригады 7-й пехотной дивизии, отличился в сражениях у Чириковой переправы, у Тарутино и под Малоярославцем (здесь его воины умело отбили атаки итальянской гвардии).

Во время Заграничного похода русской армии генерал сражался под Калишем, Люценом, Бауценом, Рейхенбахом, Дрезденом, Лейпцигом, участвовал в блокаде Майнца. 20 декабря 1813 года, под сильным огнем неприятеля, переправился через Рейн и взял приступом редут Рейншанце, за что удостоился ордена Святого Георгия 3-го класса.

Не менее умело и храбро он действовал в 1814 году, особо отличившись в сражении под Монмирайлем, когда, будучи окружен французской кавалерией и гвардией, пробился штыковой контратакой и вывел свою дивизию и все орудия. Участвовал Федор Талызин и во взятии Парижа. В 1820 году он был удостоен звания генерал-лейтенанта, а в 1839 году император Николай I пожаловал ему отставку «с мундиром и пенсионом в 3000 рублей в год». Скончался герой Отечественной войны и Заграничных походов, кавалер нескольких орденов и золотой шпаги «За храбрость» с алмазами 3 февраля 1844 года.

Самым младшим из четырех братьев Талызиных был Александр Иванович (1777 года рождения). Как и всем остальным братьям, ему довелось нести службу в Измайловском полку, в котором в марте 1801 года он был произведен в полковники. В 1805 году Александр Талызин храбро действовал при Аустерлице, где был ранен, а за отличие в этом бою в феврале 1806 года награжден был орденом Святого Георгия 4-го класса. По ранению на некоторое время уходил в отставку, но в 1808 году вновь вернулся на службу.

В 1812 году, с началом войны, принял деятельное участие в формировании Московского ополчения и был назначен шефом 2-го ополченского егерского полка. Участвовал в сражениях у Бородино, под Тарутиным, Малоярославцем, Вязьмой и Красным. За мужество в этих битвах удостоился золотой шпаги «За храбрость» с алмазами.

Во время Заграничных походов отличился в сражениях при Кацбахе, при осаде Лигница и в битве при Лафер-сюр-Жуаре, в которой, атаковав внезапно французские позиции, захватил два орудия.

В отставку генерал-майор Александр Талызин вышел в 1817 году, жил в Москве, где и умер в 1847 году. Похоронили его в Донском монастыре.

Талызины – орловские дворяне

Изучая газету «Орловские губернские ведомости» за 1851 год, в №15 (за субботу, 14 апреля) нашел я следующее объявление о продаже: «Орловское губернское правление объявляет, что по определению Московской Дворянской опеки на удовлетворение претензий вдовы генерал-майора Евгении Францевой Талызиной по шести заемным письмам в 104 651 руб. 14 коп. серебром назначено в публичную продажу недвижимое имение умершего генерал-майора Александра Иванова Талызина…»

А дальше следовало описание этого недвижимого имения, поделенного на две части. Часть первая включала: «…деревянного строения дом на каменном фундаменте, состоящий города Орла, 3 части, в 3 квартале, под №180, с разным надворным строением и усадебным местом, оцененный в 300 рублей серебром…» Дом, судя по всему, достаточно скромный, но все-таки жилой, с надворными постройками. А вот кто до этого и тогда в нем проживал – сам Александр Иванович Талызин или его люди, – пока вопрос.

Во второй части следовало уже описание самого «недвижимого имения», «состоящего Орловского уезда, в 4 стану, в сельце Подзавалове, Талызино тож, заложенного в Московском опекунском совете…».

Описание это, приведенное в «Орловских губернских ведомостях», было достаточно подробным и позволило сделать вывод о приличных размерах и доходности имения.

При имении имелись две мукомольные деревянные мельницы: одна водяная, на реке Орлике, о трех поставах, другая – ветряная, деревянная, на манер английской, об одном поставе.

Перечислены были многочисленные хозяйственные постройки талызинского имения: два деревянных флигеля, пять людских изб, каретный сарай, конюшня, сарай для помещения корма, ледник, погреб, шесть ссыпных хлебных амбаров, три риги, шесть овинов, хлебный двор, скотный двор, хлебный запасный магазин.

Общая стоимость имения была оценена (по десятилетней сложности годового дохода) в 40 000 рублей серебром. Продажа его была назначена на 3 июля 1851 года.

Когда и на каких условиях было продано и продано ли вообще имение генерала Александра Талызина в сельце Подзавалово (Талызино), мне пока выяснить не удалось.

А 21 апреля 1851 года газета «Орловские губернские ведомости» напечатала объявление «О вызове к слушанию решения от Орловской палаты гражданского суда», в котором вызывались в палату генерал-лейтенант Федор Талызин или его наследники «по делу о растрате доходов с имения генерал-лейтенанта Талызина».

Из этих двух почти одновременных объявлений становится ясно, что оба генерала Талызина имели имения в Орловской губернии, а Александру Ивановичу принадлежал еще и дом в Орле.

В «Алфавитном указателе дворянских родов Орловской губернии» названо одно семейство Талызиных. Глава его, коллежский асессор Анатолий Александрович Талызин, в 80-е годы XIX века занимал в Орле видное положение: он являлся гласным Орловского уездного земства, председателем съезда мировых судей и членом попечительского совета Николаевской женской гимназии. Анатолию Александровичу принадлежал собственный дом на улице Борисоглебской. По всей видимости, он-то как раз и был сыном прославленного генерала Александра Талызина. Сын Анатолия Александровича, внук генерала, Леонид Анатольевич Талызин, тоже избиравшийся земским гласным Орловского уезда, был владельцем земель в окрестностях села Подзавалово перед революцией 1917 года.

P.S. До начала 20-х годов XX века моя родная деревня Бунино (сельцо Бунино, Челищево тож) территориально входила в состав Талызинской волости Орловского уезда. Долгое время я не задумывался по поводу наименования волостного центра: Талызино да Талызино, что тут необычного? То, что сельцо Талызино – это орловское имение героя Отечественной войны 1812 года, для меня стало известно совсем недавно. Осталось разобраться с тем, где именно оно находилось – на территории современного села Подзавалово или неподалеку от него, в сохранившей название деревне Талызино современного Урицкого района.

Александр ПОЛЫНКИН

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям