ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Четверть века новейшего нотариата

06.06.2018
В 2018 году новейший российский небюджетный нотариат отмечает четвертьвековой юбилей. В условиях коренных изменений, происходивших в российском обществе на заре 1990-х годов, действующая в советское время система государственных нотариусов не могла справиться с новым активным гражданским оборотом. Россияне, получившие право иметь и распоряжаться частной собственностью, участвовать в рыночных отношениях и заниматься предпринимательской деятельностью, нуждались в надежной защите такого широкого набора прав, в квалифицированной и беспристрастной юридической помощи.
Пора реформ
Именно на этом фоне стала очевидна необходимость кардинального реформирования нотариата. Нужно было создавать систему, при которой нотариус был бы защищен через корпоративное самоуправление в лице нотариальной палаты, стал независимым, самостоятельным при совершении нотариальных действий, законность которых может проверить только суд, и которая предусматривала бы полную финансовую самостоятельность нотариуса путем передачи в его распоряжение государственной пошлины, что обеспечило бы осуществление главной задачи – заинтересованности в результатах своего труда.
Именно нотариус, действующий от имени государства в соответствии с принципами так называемого «латинского нотариата», взял на себя роль гаранта безопасности и стабильности гражданского оборота в новой постсоветской России.
Так, 25 лет назад, 11 февраля 1993 года, Верховный Совет РФ принял новый, во многом предвосхитивший свое время закон, давший старт развитию небюджетного нотариата (нотариата латинского типа) в стране – Основы законодательства о нотариате.
При разработке главного закона российского нотариата активно использовался опыт европейских стран – Германии, Италии, Франции, где нотариат латинского типа показывал свою эффективность в сохранении стабильности и безопасности гражданского оборота на протяжении многих десятилетий. «Необходимо было изменить статус нотариусов, сделав их лицами свободной профессии, как это имело место в странах Европы», – поясняет один из разработчиков документа Александр Скурлатов, занимавший в 1993 году должность заместителя начальника управления юридической помощи населению Минюста РСФСР.
Новые принципы работы
Так начался новый, современный этап в истории нотариата России, отличающейся базовыми принципами его построения и функционирования ото всех предшествующих периодов. Этот документ назвали революционным, так как, пожалуй, впервые в России государственные функции были переданы в частные руки.
Заложенные в законе новые принципы организации нотариальной деятельности решили сразу множество важных проблем для государства, общества и граждан:
- объединили всех частнопрактикующих нотариусов в профессиональное сообщество – нотариальную палату с обязательным членством каждого нотариуса (нотариальные палаты существуют в каждом из 84 субъектов Российской Федерации);
- позволили государству снять с себя заботу о финансировании нотариата и контроле, так как нотариат стал самоуправляемым и небюджетным, нотариусы сами содержали свои конторы и являлись самыми законными налогоплательщиками;
- значительно повысили заинтересованность нотариусов, их профессионализм и ответственность перед обществом, как моральную, так и материальную;
- предоставили нотариусам возможность иметь собственные, современные, оснащенные нужной техникой офисы и штат сотрудников и помощников и ликвидировать очереди и жалобы;
- предоставили каждому человеку возможность оперативно получить квалифицированную помощь специалиста-нотариуса без какой-либо конкуренции и отсутствии коммерческих начал в деятельности членов нотариального сообщества.
Сегодня можно констатировать, что за короткий исторический период был создан нотариат, обладающий всеми качествами публично-правового и правоприменительного института, соответствующего стандартам экономически развитых демократических государств. Прошедшие два с половиной десятилетия становления нового нотариата показали верность выбора модели нотариата латинского типа, делегирования государством ему своих публично-правовых функций.
Профессия нотариуса из неприметной, какой она была в советские годы, превратилась в общественно значимую, престижную юридическую профессию. Сейчас в России около 8000 нотариусов, из которых государственных только шесть. Это означает, что в стране нотариат практически функционирует на единой организационной основе в виде небюджетного.
Под эгидой государства
С учетом новых задач в последнее время в Основы о нотариате внесены существенные изменения по совершенствованию организационной структуры нотариата, расширению полномочий нотариуса в области регулирования отдельных экономических процессов, повышению требований к профессиональной подготовке нотариусов, расширению контрольных полномочий нотариальных палат, введению целого ряда новых нотариальных действий на основе современных цифровых технологий.
Повышение роли нотариата в сфере экономики и корпоративных отношений кроме Основ содержится и в целом ряде иных федеральных законов, которыми установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью; обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями в недвижимом имуществе, а также с недвижимым имуществом, собственниками которого являются несовершеннолетние и лица, находящиеся под опекой; совершение исполнительной надписи на кредитных договорах и договорах о залоге; создание силами нотариата реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
Своеобразным признанием со стороны государства важности участия нотариуса в деле укрепления законности, борьбы с коррупцией стало принятие в 2014 году изменений, согласно которым обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в судебном порядке. Иными словами, нотариальному акту придана особая доказательственная сила.
Наряду с этим невозможно переоценить создание Единой информационной системы нотариата (ЕИС), осуществляющей комплексную автоматизацию процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечение всех видов информационного взаимодействия между нотариусами и федеральными органами, обеспечивающими ведение государственных реестров. Постоянно расширяется перечень ведомств, взаимодействующих с нотариусами в оперативном электронном формате: теперь среди них органы ЗАГС.
Гаранты правовой безопасности
С 1 января 2018 года произошел переход на электронную регистрацию сведений обо всех нотариальных действиях в Единой информационной системе нотариата. Прежде всего, это большой шаг в усилении защиты юридически значимых данных, пресечении попыток фальсификации нотариальных актов.
Востребованными оказались и общедоступные публичные сервисы Федеральной нотариальной палаты. С их помощью любой желающий может проверить подлинность доверенности или кредитную чистоту движимого имущества. Такие сервисы делают гражданские правоотношения и деловой оборот прозрачными, поэтому они удобны для всех: от гражданина, планирующего покупку квартиры или автомобиля, до крупного или малого бизнеса.
Выбирая нотариальную форму для сделок с недвижимостью, граждане получают не только гарантию правовой безопасности, но и высокий уровень сервиса в режиме «одного окна», включающего и ускоренную регистрацию, и удобные расчеты через депозит нотариуса.
По данным Федеральной налоговой службы, включение нотариата в корпоративные отношения и наделение нотариусов компетенцией по сделкам с долями ООО позволили на три четверти сократить количество фальсификаций и иных нарушений в этой сфере.
Расширение полномочий нотариусов обусловило и повышение требований к статусу нотариуса. Установлен возрастной ценз – нотариусом может быть лицо в возрасте от 25 до 75 лет; усилена его дисциплинарная ответственность путем законодательного закрепления Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации; введен институт приостановления полномочий нотариуса; до пяти миллионов рублей увеличен размер страховой суммы профессиональной ответственности нотариуса. Кроме того, для возмещения причиненного по вине нотариуса ущерба гражданам или юридическим лицам предусмотрено формирование за счет средств нотариусов компенсационного фонда под управлением Федеральной нотариальной палаты.
Все значимые изменения, происходившие с нотариатом в течение последних лет, также отразились и в поправках к содержанию главного закона отечественных нотариусов. Таким образом, двадцатипятилетний «стаж» не мешает Основам законодательства РФ о нотариате оставаться живым, современным и актуальным законом, который будет успешно применяться нотариусами еще многие годы.
Подготовлено Орловской областной нотариальной палатой

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям