ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №1(1249) 17 января 2018 годаИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Страсти по детям

Честный частный сад

24.03.2014

С 24 февраля в России вступили в силу новые требования Роспотребнадзора для частных детских садов, расположенных в квартирах и домах. По сути, это первый документ, который дает возможность вывести «бизнес на детях» на чистую воду. Ведь до сих пор владельцы частных детсадов не могли получить лицензию на ведение этой деятельности формально именно из-за отсутствия бумаги, регламентирующей требования к организации такого учреждения. И вот – нате вам! Поможет ли долгожданный и, как выяснилось, небесспорный норматив развитию частных дошкольных центров или внесет еще больший сумбур в эту и без того непростую сферу нашей жизни, пытался разобраться корреспондент «ОВ».

Что это было?

Для начала стоит пройтись по понятиям. Частных детских садов, в том смысле, как большинство из нас себе это представляет, в Орле нет. Есть школы раннего развития, куда малышей водят на уроки обучения грамоте, чтению, рисованию и т.д, где с ними занимаются логопед и/или психолог. Есть мини-сады, где ребенка можно оставить максимум на четыре часа в день, как правило, с 9.00 до 13.00. В течение этого времени, в принципе, за ребенком больше присматривают, чем воспитывают и обучают. Ведь для этих видов деятельности нужно иметь лицензию. Для которой, естественно, частному детсаду надо соответствовать определенным требованиям, в том числе санитарно-гигиеническим.

Пару лет назад орловские чиновники, уже тогда озабоченные проблемой бесконечных очередей в муниципальные детсады, с грустью констатировали: в Орле нет полноценного детсада, способного стать альтернативой государственному. Во-первых, не было помещений, которые бы удовлетворяли тогдашним требованиям Роспотребнадзора. Как то: наличие большого метража, аварийного выхода, отдельных туалетов, собственного пищеблока, огороженной территории для прогулок и проч. Под такие «хотелки» подходят только готовые помещения муниципальных детсадов.

Во-вторых, даже для такой «упрощенной» формы, как семейный детсад, ставились жесткие рамки. Мало того, что потенциальное помещение такого сада (а как правило, это стандартная квартира, в которой одна-две женщины присматривают за несколькими детьми) должно соответствовать санитарным нормам. Сам семейный детсад по закону являлся структурным подразделением какого-либо действующего городского детсада. И, например, многодетная мама, открывающая детсад, должна была числиться воспитателем в этом закрепленном дошкольном учреждении. И была обязана придерживаться режима работы муниципального детсада, системы питания и т.п.

Учитывая все это, более-менее понятно, почему этот бизнес в уездном городе О. не пошел.

Снова здорово

Кстати говоря, «прошлые» правила были созданы в бытность главой Роспотребнадзора неоднозначного Геннадия Онищенко. Малые и средние предприниматели, которые в основном и задействованы в этом секторе бизнеса, неоднократно просили ведомство спустить свои требования с небес на землю. В частности те из них, которые фактически уравняли частные детсады и группы короткого пребывания детей. Изначально и там, и там предусматривались равные санитарно-гигиеническое нормы. Из-за этого 90 процентов предпринимателей, по подсчетам общественной организации «ОПОРА России», работают без лицензий в качестве «дошкольных учреждений, не оказывающих образовательные услуги».

Но такое полулегальное положение чревато последствиями. Да, владельцы таких частных мини-садов не подлежат лицензированию, но и не могут в то же время рассчитывать на государственную поддержку.

Впрочем, о поддержке чуть ниже. А пока давайте разберемся, что же нового появилось в требованиях Роспотребнадзора. В пресс-службе ведомства пояснили, что при разработке новых правил были упрощены многие требования, связанные с учетом особенностей типовых жилых помещений. Однако оставлены в силе те нормы, которые позволят обеспечить санитарную и эпидемиологическую безопасность детей. Среди них – регулярное проветривание, медосвидетельствование персонала и обеспечение детей едой и спальными местами. При этом на каждого ребенка в игровом помещении должно приходиться не менее двух квадратных метров, питание можно готовить как самим, так и заключить договор на поставку с близлежащим муниципальным садом, на время сна можно ставить не кровати, а раскладушки, и еще ряд пунктов. Только при их соблюдении частный детсад может таковым называться с полным правом.

А оно вам надо?

Среди прочего, это дает возможность получить субсидии из бюджета на развитие своего дела. Распределителем грантов в Орловской области выступает региональный департамент экономики. Так, осенью прошлого года в конкурсном отборе на получение государственной поддержки в виде субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства, организующих группы дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста, были признаны победителями ИП Мария Животова и Ирина Вернер. Каждая из них получила по 1 млн рублей. А вот ИП Татьяна Брусова стала обладательницей гранта в 10 млн рублей, которые должна потратить на создание дошкольного образовательного центра. Как пояснили «ОВ» в департаменте экономики, Татьяна Сергеевна в ближайшем будущем планирует открыть именно частный детсад в районе плодово-ягодной станции.

Вторая форма господдержки – льготный кредит на развитие, который начинающие предприниматели могут взять в фонде микрофинансирования малого и среднего бизнеса. По информации руководителя этого фонда Елены Коськиной, в 2012–2013 годах займы выдавались только на создание групп краткого пребывания детей. С начала этого года, тем более с конца февраля, когда новые требования Роспотребнадзора только вступили в силу, за деньгами на частный детский сад пока никто не приходил. Да и придут ли?

– Создание частного детского сада – это социальный и крайне нерентабельный бизнес, – рассказала «ОВ» Ирина, владелица одной из орловских школ раннего развития. – Про новый регламент Роспотребнадзора я, к сожалению, пока ничего не знаю. Интересно будет почитать. Но, думаю, существенных отличий ждать не стоит. А если работать в тех рамках, которые существовали до сих пор, это вообще нереально. Основные затраты связаны с помещением. Создание такого, как требуется, окупится лет через сто. При этом следует учесть, что частный детсад – это удовольствие для очень определенного, финансово обеспеченного контингента. Насколько я помню, несколько лет назад в Орле был частный сад в районе железнодорожного вокзала. Он закрылся, но уже тогда, кстати, стоимость пребывания ребенка там составляла порядка 15 тысяч рублей. В перерасчете на сегодняшние цены умножайте на два. В Орле вряд ли такой бизнес будет процветать.

Действительно, тот, кто способен платить ежемесячно такую сумму, скорее наймет няню. Да и для тех, кто привык доверять ребенка соседской бабушке, фактически оказывающей услуги няни, или водить в так называемый семейный детсад, вряд ли что-то изменится. Сами «няни» не видят смысла выходить из тени и платить налоги, родителей же существующее положение дел вполне устраивает. Ребенок жив-здоров – ну и славно.

При этом многие, с кем мне довелось пообщаться, на самом деле не слишком-то и рады перспективе широкого вхождения бизнеса в дошкольное образование. Тут можно проводить аналогии с частными аптеками, маршрутками, управляющими организациями, которые не только губят муниципальные предприятия в разных отраслях, да еще и сами не становятся образцами для подражания. В любом случае, пока у родителей есть выбор, кому и на каких условиях доверить детей. И уж тут никакой СанПин вам не указ.

Ирина, владелица школы раннего развития, Орел

Мы, когда открывались, тоже были бы не прочь получить такой грант. Но его выдают тем, кто занимается бизнесом не более года. Я зарегистрировалась, к примеру, в сентябре. Прихожу в департамент, там говорят, мол, в этом году уже все, приходите весной. Прихожу. В марте говорят, что вот-вот будет конкурс, в апреле – уже скоро, в мае – к августу точно проведут… В итоге провели в декабре. И я лично знаю людей, которые регистрировались точно перед конкурсом. И тех, кто к декабрю успел ликвидироваться и зарегистрироваться заново. Ну и ладно, мы и без грантов нормально работаем.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям