Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Модернизация

Честный частный бизнес

01.10.2013

Согласно сентябрьскому опросу ВЦИОМ, участие населения в основных направлениях реформы ЖХК, формирующих институт ответственного собственника, по-прежнему находится на низком уровне. Людей, участвующих в выборе управляющей компании, оказалось всего 6 процентов из опрошенных, и лишь 3 процента собственников контролируют деятельность частных управляющих компаний (УК). К слову, эти самые частные лица, владеющие УК, не слишком стремятся сложившуюся ситуацию сломить. Неактивный собственник им вполне выгоден. Но есть и исключения. Реформа ЖКХ, среди прочего, призвана формировать не только ответственных собственников, но и ответственных управленцев. Есть такие «правильные» УК и в Орле.

Как все начиналось
Примерно год назад муниципальные власти Орла приняли решение о непосредственном участии в управлении многоквартирными домами (МКД) в областном центре. На этот шаг, по признанию представителей горадминистрации, их толкнул бесконечный поток жалоб от населения, недовольного тем, как действующие УК обслуживают их дома. Тогдашняя редакция Жилищного кодекса, по словам чиновников, не позволяла им в полной мере контролировать финансовые потоки частных УК, большинство из которых объединены в холдинг-монополист, в руках которого находится основная часть домов в Орле. Выход казался очевидным: создать конкуренцию монополисту с помощью новых УК, чтобы жители МКД могли, как говорится, почувствовать разницу и сделать осознанный выбор. 
Казалось бы, в чем разница? Менять одну частную УК на другую – все равно что шило на мыло. Но не в данном случае. На рынке коммунальных услуг Орла появились компании, которыми муниципалитет владеет на четверть. А значит, может не только контролировать их деятельность, но и напрямую реагировать на все пожелания и предложения людей. Одна из таких управляющих организаций с муниципальной долей собственности – «Северная-2». О том, как прошел первый год работы по новой схеме управления, с какими трудностями приходится сталкиваться в борьбе за место под солнцем на рынке орловских ЖКХ-услуг, а также о смене собственника в компании узнавала корреспондент «ОВ».  
Альтернативный проект
Компания с муниципальным участием «Северная-2» была зарегистрирована в мае 2012 года, а первые дома стали приходить прошлой осенью, после того как провели общедомовые собрания, на которых людям объясняли, что сегодня у них наконец-то появилась возможность выбрать УК, подконтрольную городским властям. На данный момент под управлением «Северной-2» полтора десятка МКД, территориально расположенных в Северном районе, есть один дом и в Заводском. Для них оказывается полный спектр услуг по управлению и содержанию: от вывоза ТБО, текущего ремонта, уборки территории (для которой имеется собственный автопарк, в планах – покупка новой техники для уборки снега) до формирования и выставления квитанций. Представители УК участвуют в общих собраниях собственников, вместе определяя задачи текущие и на перспективу.
Надо сказать, что большая часть домов перешла в «Северную-2» от тех или иных «подразделений» «Первой городской управляющей компании» (ПГУК). Судя по актам текущих осмотров зданий, становится понятно, почему жители МКД охотно расстаются с прежними управленцами.
– В доме №3 по улице Орловских партизан при проведении текущего осмотра были обнаружены кучи хлама на крыше, забитый мусоропровод, сломанная плита перекрытия, закрывшая вентиляционные каналы, выбитые стекла в подъезде, срезанные батареи и т.п. – рассказали «ОВ» в «Северной-2». – Все это теперь предстоит привести в порядок. К примеру, в доме №2 по улице Кукушкина, который также находился прежде под управлением одной из УК, входящих в состав ПГУК, мы полностью по всему дому поменяли систему канализации, вложив в это 100 тысяч рублей.
 
Почувствуйте разницу
Кстати сказать, практически за каждый дом, который «Северная-2» привлекла под свое управление, им приходилось (и приходится) судиться с прежними УК. На общедомовых собраниях всегда находятся «активисты», которые пытаются убедить соседей, что лучше жить по старинке, «под ЖЭКом», чем переходить к частнику. Правда, эти глашатаи «забывают» упомянуть, что эти самые ЖЭУ на самом деле – такие же частные конторы, да еще и «кормящие» целый холдинг начальства. За счет жильцов подконтрольных домов, разумеется. А соучредителем «Северной-2» наряду с мэрией Орла сегодня является компания федерального уровня «Мой коммунальный стандарт» («МКС»). Ее генеральный директор Николай Брусникин – член экспертного совета по ЖКХ при федеральном правительстве.
– Мы планируем начать свою работу в ООО «УК «Северная-2» с внедрения стандартов, определяющих порядок оказания услуг жителям и позволяющих улучшить качество работ, – рассказал Николай Юрьевич. – На встрече с жителями уже определены первоочередные задачи, которые мы планируем решить в максимально сжатые сроки. Рассчитываем на конструктивный диалог как с собственниками, так и с органами власти и ресурсоснабжающими организациями.
 
Перемены – к лучшему
Кстати говоря, многих взволновала новость о «продаже компании» московской фирме. Однако это как раз тот случай, когда перемены – к лучшему.
С одной стороны, блокирующий пакет акций «Северной-2» по-прежнему находится у муниципалитета. В горадминистрации создан наблюдательный совет, в который входят и депутаты, и в любой момент любой житель может позвонить на горячую линию. То есть, по сути, для потребителей ничего не изменилось. Вернее, станет только лучше, потому что одним из собственников «Северной-2» стал большой московский холдинг, у которого в большинстве регионов РФ есть большие УК. В обслуживании у «МКС» находится свыше 13 млн квадратных метров площадей, инженерные сети и оборудование, а также генерирующие и распределительные мощности. МКС работает в таких городах, как Новосибирск, Брянск, Петрозаводск, Томск, Улан-Удэ, Омск. И в Орел они пришли, чтобы показать, как нужно управлять своими домами, чтобы создать здоровую конкуренцию.
Безусловно, эта конкуренция на рынке услуг управления МКД сыграет на руку прежде всего собственникам квартир. Мало того, что теперь есть возможность выбрать, какой компании доверить свой дом и свои деньги. Как бы ни сложились взаимоотношения с УК, ее всегда можно поменять, как и прописано в Жилищном кодексе. Но когда большая доля акций компании находится в собственности муниципалитета, действия ее подконтрольны депутатскому корпусу, а активами заведует крупный федеральный холдинг, вкладывающий собственные средства в орловские дома, как в случае с улицей Кукушкина, 2, становится очевидно, какой выбор делают ответственные собственники, желающие не просто оплачивать квитанции, но видеть реальные дела взамен.
 
Мария Рюмина
 
Справка «ОВ»
Компания «Северная-2», следуя принципу прозрачности в отношениях с собственниками, партнерами и контролирующими органами, ведет сайт северная2.рф. Здесь помимо актуальных новостей можно узнать всю информацию об этой УК, оказываемых услугах, перечень домов, находящихся под ее управлением, а также посмотреть отчеты о проделанной работе.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям