Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
За кадром

Черным по белому

26.10.2013

На протяжении трех дней, с 17 по 19 октября, все желающие могли стать частью фотомарафона «Лицом к лицу», развернувшегося в стенах Центра своевременного искусства. Обязательное условие – не пройти мимо человека с камерой, оставив ему свой черно-белый портрет.

Без лишних слов

Неважно, кто ты по жизни, точнее, по профессии, важно, что ты индивидуальность – со своими чувствами, переживаниями и мыслями. Вот именно таких нас, разных и неповторимых, решил запечатлеть на своих снимках Антон Федорченко. Оказавшись перед объективом фотокамеры, ты можешь сыграть что угодно, прожить какую угодно жизнь. Ограничений нет, как и нет каких-то рамок и условностей.

Вообще происходящее на протяжении этих трех дней больше напоминало встречу старых друзей, внезапно решивших вместе провести пару-тройку вечерков за чашкой чая и вспомнить былое. Но это лишь поверхностное ощущение. Прислушавшись и приглядевшись внимательнее, начинаешь понимать, что многие узнали друг друга только сейчас и здесь. Просто сама атмосфера располагает к непринужденному и расслабленному общению без лишних сложностей.

Лицом к лицу

Все настолько гармонично складывалось, что пока кто-то фотографировался, остальные просто приятно проводили время. Благо атмосфера в центре соответствующая, да и посмотреть есть на что. Взять хотя бы работы начинающих художников, да и некоторые элементы интерьера заслуживают отдельного разговора и пристального внимания.

Никто не скучал и каждый был чем-то увлечен. Одни играли в «крокодила» (отгадывание слова при помощи пантомимы), другие рисовали хной, третьи просто непринужденно болтали, наслаждаясь творческой атмосферой. И так на протяжении нескольких вечеров подряд.

А вот последний день стал действительно кульминационным и крайне неожиданным для большинства. Портреты (правда, не все), отснятые Антоном за предыдущие два дня, были спроецированы в огромной темной комнате на большой белой стене. А если к этому добавить звучащую, но не слишком громко и навязчиво, музыку, и свет луны, льющийся через просторные окна, то получится картина, полная своеобразной таинственности. Ощущения от увиденного оказались столь сильными и необычными, что первые несколько минут все просто молча созерцали фотографии. И лишь спустя какое-то время началось оживленное обсуждение, плавно перешедшее в дискуссию за чаепитием.

По признанию самих организаторов, фотографий получилось очень много и все они разные, но тем и хороши. В самое ближайшее время, а именно 27 октября, черно-белые портреты будут представлены на закрытии фестиваля «Культурная среда», являющегося конечным продуктом фотомарафона. Коллекция снимков покажет, насколько мы с вами разные, необычные и уникальные.

Антон Федорченко, фотограф

На мой взгляд, через черно-белое фото можно передать значительно больше, нежели через цветное. Большинство почему-то ошибочно думает, что только в разноцветье настоящие эмоции и жизнь. Хотя именно черно-белая гамма делает изображение более интересным. Что касается портрета, здесь, как мне кажется, все понятно. На наших лицах всегда отражается столько эмоций, столько страстей, только успевай их ловить камерой. Вы не представляете, насколько потом интересно разбирать и рассматривать отснятый материал.

Мария Медведева

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям