Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Черногория за десять дней

02.10.2013

 Лето в наших краях в этом году погодой не баловало, и мы твердо решили, что оставшуюся часть отпуска проведем в месте, где море и солнце зарядят энергией. Но нежиться на пляжах всю длину светового дня мы не привыкли – выбирая страну для путешествия, ищем возможности для познания местной истории, культуры, нравов и обычаев. Так случилось, что в этот раз выбор пал на Черногорию.

Добро пожаловать в Црну Гору
Черногория – государство в юго-восточной Европе, располагающееся на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Название происходит от топонима Црна Гора («Черная Гора»). В стране всего два аэропорта, в Подгорице и Тивате, оба являются международными. В Тиват прибывают туристы, желающие отдохнуть на побережье.
Черногория входит в Евросоюз, и в обороте в этой стране евро. Безвизовый режим с Россией обеспечивает наплыв наших туристов в курортные зоны. Кстати, если у вас есть «шенген», вы получаете прекрасную возможность не только познакомиться с этой небольшой по размерам страной (континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность всего около 300 километров), но и наведаться в соседние государства – Хорватию, Боснию и Герцеговину, Албанию. Посетить названные державы можете частным образом, арендовав автомобиль (стоит примерно 30–40 евро в сутки) или выбрав соответствующую однодневную экскурсию.
Поездом (или автобусом) можно добраться до Сербии, туда виза не нужна. Пассажирская ветка в Черногории, по сути, одна: она ведет из города Бара через Подгорицу (столицу Черногории, или, как поправляют местные, административный центр) и Бяло-Поле в сербскую столицу Белград. Но это уже, как говорится, другая история: коллегиально решено было все десять дней посвятить исключительно Черногории.
Из Тивата на автобусе туроператора нас доставили в город Будву, где нам предстояло квартировать (трехзвездочный отель на центральной улице оказался очень приличным). В Будве довольно людно, много русскоязычных, в ресторанах почти везде есть меню на русском, в городе есть даже русская школа.
 
Страна развивающегося туризма и неиссякаемой веры
В Черногории нет никакой промышленности: проезжая через Подгорицу, мы услышали лишь о дышащем на ладан, морально и физически устаревшем алюминиевом заводе, который принадлежит российскому олигарху. Страна учится жить исключительно за счет туризма (понятное дело, определенное финансирование, в том числе на строительство дорог и мостов, идет из Евросоюза). В то же время черногорцы не скрывают, что уровень сервиса в сфере туризма у них пока невысокий. Да и чему удивляться? Только в 2006 году по результатам референдума государство было признано независимым. Временами, признаться, кажется, что их союз с Сербией до сих пор в силе. На курортах нам то и дело попадались автомобили с сербскими номерами, а в некоторых местечках (например, в городе Перасте) полно отдыхающих сербских семей. Сербы – вторая по численности, после коренных черногорцев, этническая группа в составе населения. Кстати, в Черногории проживает всего 620 тысяч человек. Меньше, чем в Орловской области, про себя заметили мы.
Пока туристы осваивают уникальные курортные зоны – например, Будванскую Ривьеру, простирающуюся на побережье Адриатического моря полосой на 35 километров. Помимо довольно крупной Будвы, здесь есть много небольших поселков – Рафаиловичи, Бечичи, Ружевичи и т.п. У каждого из них свои пляжи (всего их 17): на одних, муниципальных, можно пребывать совершенно бесплатно, на других, частных, можно арендовать лежаки и зонтики, комплект стоит от 6 до 75 евро (последний ценник мы нашли на так называемом Королевском пляже, что располагается на территории бывшей летней резиденции последнего черногорского короля Николы I). Пляжи в стране в основном каменистые – галечные или бетонные, искупаться можно даже под стенами старого города. По этой же линии располагается знаменитый остров-отель для элитного отдыха Святой Стефан (в разные времена там отдыхали Софи Лорен, Индира Ганди, Леонид Брежнев, Владимир Высоцкий и другие известные личности). 
Сегодня остров-крепость арендует одна сингапурская компания. Оказаться внутри, дабы просто удовлетворить свое любопытство, можно за плату, равную стоимости не самого дешевого ужина. Но территория бизнеса оказалась бессильной перед напором движимых мотивами веры коренных жителей побережья, чьими прародителями давным-давно на острове и была построена крепость: буквально на прошлой неделе здесь освятили церковь в честь Александра Невского – представители местной общины Паштровичи добились своего. 
 
Экологическое государство
Еще одно направление, которое черногорцы только начинают осваивать, – зимний горный туризм. Гостям страны предлагается трекинг по главному горному массиву на севере страны – национальному парку Дурмитор. Мы отправились туда в рамках экскурсии по каньонам. Большинство черногорских рек – горные, они образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 метров является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Его (а также каньон реки Морачи) мы видели и из автобуса, и на смотровой площадке. Зрелище бесконечно красивое: ты едешь то по краю обрыва (черногорские водители – настоящие профессионалы), то заходишь в тоннель, а вокруг горы, поросшие лесом, мелькающие мосты над пропастью и прозрачная, словно слеза – отсюда видно – ледяная вода горной реки… Дурмитор входит в список охраняемых ЮНЕСКО мировых природных сокровищ и славится, прежде всего, своим Черным озером: чистейший водоем окружает роща из уникальных черных сосен. На прогулку по парку времени отводят достаточно, так что вы еще успеваете по пути купить стаканчик собранной тут же черники или дикой малины и съесть вкуснейшие ягоды, сидя на камушке у озера.
Экскурсия в каньоны начинается ранним утром, едва рассветет, так как объектов для посещения немало (есть в программе и монастырь Морача во имя Успения Пресвятой Богородицы), а путь к ним неблизкий – предстоит проехать, считай, всю страну с юга на север, достигнув верхней точки – местечка Жабляк (город находится на высоте 1450 метров от уровня моря). По пути у нас ломается, нет, не автобус, а всего лишь микрофон у экскурсовода. И – вот вам уровень сервиса – нам тут же вызывают новую машину. О чудо, благословенный день, ожидание застает нас на берегу знаменитого Скадарского озера! Его Черногория делит с Албанией, причем каждое из государств уверяет, что именно ему принадлежит 2/3 территории водного заповедника с 300 видами рыб и 30 видами птиц.
22 года назад Черногория была признана «экологической страной»: тогда была принята декларация, провозглашающая экологически чистое природное богатство достоянием планеты. Сейчас под различными природоохранными режимами находится порядка 8,1 процента территории государства.
За десять дней мы посмотрели большую часть страны: своим ходом, на рейсовых автобусах добрались до самых крупных городов Боко-Которского залива – Котора, где поднялись на крепость святого Иоанна, и Герцег-Нови, известного как город тысячи ступеней и трех крепостей; побывали в культурной столице Черногории городе Цетинье, где посетили монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором хранится частица десницы Иоанна Крестителя; добрались до главного морского порта страны – города Бара, в котором, как нигде в Черногории, чувствуется соседство религий: здесь одновременно возводятся православный собор, католический храм и мечеть.
Черногория является едва ли не идеальным местом отдыха для тех, кто ценит разнообразие, любит открывать для себя природные и культурные ценности. Даже итальянцы охотно приезжают сюда на курорт.
 
Вера Сергеева
 
Кстати
Экскурсия в Острожский монастырь – 17 евро, плюс 2,5 евро за доставку до верхнего монастыря и спуск к нижнему.
Стоимость обеда на экскурсии – 9–11 евро.
Посещение музейного комплекса в Цетинье – 10 евро.
Билеты на автобусы из Будвы до других городов – от 2,5 до 6 евро.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям