Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Где деньги, Зин?

Человек vs банк: конец истории?

16.06.2015

Гражданская коллегия областного суда Орловской области поставила точку в деле Елены К. против Орловского отделения Сбербанка. 3 июня судьи встали на защиту финансового учреждения. Украденные мошенниками деньги пострадавшей никто не вернет, даже с учетом наконец возбужденного уголовного дела.

 

Орел – Екатеринбург

Напомним, эта история началась 3 декабря 2014 года. Елена получила sms-сообщение якобы от Сбербанка о приостановке действия ее кредитной карты, в котором содержался номер телефона для справки. Когда пострадавшая позвонила по этому телефону, ей ответил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности Сбербанка. Сомнений в правдивости его слов у женщины не возникло.

По телефону Елене сообщили, что с ее «кредитки» мошенники пытались списать деньги. «Сотрудник службы безопасности» пояснил, что только эта служба имеет право проводить операции по отмене и происходить это будет таким образом: придет сообщение о покупке, затем, в случае неподтверждения, будет следующее – об отмене покупки. При этом все сообщения придут с номера 900, который является номером мобильного Сбербанка.

В подтверждение с карты пострадавшей сняли и тут же вернули 15,96 рубля. После этого на телефон Елены стали приходить сообщения с различными паролями. По словам пострадавшей, ни один из них не был передан мошенникам и не вводился ею для подтверждения или отмены операции. Однако с карты неизвестные дважды списали примерно по 15 тысяч рублей. Отмены не последовало. Женщина тут же заблокировала карту.

На следующий день Елена написала заявление о перевыпуске «кредитки» и претензию по спорным суммам. В банке заверили, что эти суммы помещены в резерв до 2 января 2015 года. Однако 5 декабря 2014-го средства были все-таки списаны. Елена пожаловалась на мошенников в отделение полиции Советского района. Но уголовное дело не заводили около полугода. Дескать, телефонный номер, с которого звонили неизвестные, зарегистрирован в Екатеринбурге. Поэтому правоохранительные органы долго решали, где же территориально начинать следствие.

– Спустя практически шесть месяцев и только после жалобы в прокуратуру уголовному делу дали ход, – говорит Елена.

Но и этот факт, увы, не стал определяющим при выносе судебного решения – оно оказалось не в пользу пострадавшей.

Суд на предположениях?

Во время судебных процессов в районном и областном судах представитель Сбербанка делал упор на то, что спорные операции совершались с согласия Елены. Правда, конкретных доказательств того, что пароли вводились именно Еленой К., по словам пострадавшей, Сбербанком предоставлено не было.

– Доводы, изложенные Сбербанком, являются только предположением о том, что реквизиты моей кредитной карты, а также пароли, поступавшие в виде sms-сообщений, стали известны третьим лицам с моего ведома и согласия. Но для судьи предположения оказалось достаточно. В ситуации «человек против банковской системы» человек проиграл, – сетует Елена.

А ведь больше года назад в России вступили в силу новые правила возврата украденных с карт денег. Отныне финансовые учреждения обязаны возместить клиенту средства, списанные со счета без его согласия. Но при условии, что заявление о спорной операции было подано в банк не позднее суток с момента получения уведомления о транзакции. Обязаны де-юре, но не обязаны де-факто, как показала эта история.

Кстати

Жертвами мошенников становятся не только орловцы. С карты Сбербанка депутата горсовета Бердска Виталия Шапрана «увели» около полумиллиона рублей. После долгих тяжб пропавшие с банковской карты средства Сбербанк вернул клиенту. Но Шапрану стоило немалых усилий снять их. Многие пострадавшие клиенты советуют президенту Сбербанка Герману Грефу не только заниматься реформами системы госуправления, но и усовершенствовать защиту денег клиентов в своем финансовом учреждении.

Денис Цуканов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям