Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Человек-легенда

13.05.2015

Мы рассказываем о сильных и мужественных людях ведущей строительной организации области, созданной в 1943 году для восстановления разрушенного войной Орла. Великая тяжесть легла на плечи строителей – поднять город из руин. В невероятно трудных условиях решали они поставленную задачу. Здесь ковались характеры, формировались личности. В их ряду Давид Израилевич Иозефович.

Так начиналась ТЭЦ

Он был молод и счастлив. Окончил Минский архитектурно-строительный техникум, работал, поступил в институт, учился на третьем курсе... Война, как ураган, смела без остатка прежнюю жизнь. С первых дней Давид призван на фронт, определен в военно-строительное подразделение Западного, а затем Брянского фронта, где строит оборонительные укрепления, госпитали и все, что необходимо армии при боевых действиях.

С начала 1943 года с освобождением территорий от оккупации старший техник-лейтенант Иозефович откомандирован на восстановление Воронежской ГРЭС, а в мае 1944-го в Орел на строительство новой паротурбинной электростанции, объекта оборонного значения. Его назначают начальником вновь созданной в июне строительной площадки. Задача ставится архисложная: в короткий срок построить и ввести в строй первую очередь ТЭЦ – два турбогенератора общей мощностью шесть тысяч кВт. Еще не произведены изыскательские и проектные работы, но отсчет времени пошел.

Быстро наступила зима. Мороз сковал Оку. Холодный ветер мел поземку, сбивал с ног. И не было ему преграды: израненный город лежал в руинах. Но медленно и неуклонно двигаются друг за другом женщины, подростки. Они тянут саночки, нагруженные кирпичом, который выбирают на развалах зданий. С утра до ночи не кончается этот поток. Слышна немецкая речь. На стройку доставлены военнопленные. Катастрофически не хватает строительных материалов, механизмов. Почти все выполняется вручную, простейшими приспособлениями. И все-таки строительство идет быстро. А Иозефовичу кажется, что очень медленно.

До предела натянуты нервы, до боли напряжены мускулы. Дисциплина военная. Понимание друг друга с полуслова. Через год из кажущегося хаоса стали проступать четкие контуры стройки. Месяц за месяцем с напором идет сдача объектов комплекса. В ноябре первая турбина дала ток. Это была победа строителей и, конечно, Иозефовича, за что он награжден орденом Красной Звезды. Этим же указом награждены орденом «Знак Почета» бетонщик И.В. Кондрахин и плотник Н.М. Абрамов.

Его помнят

ТЭЦ – его первая стройка в Орле. А потом их было так много. И все важные. Восстанавливал заводы «Текмаш», имени Медведева, красного кирпича в Северном парке, мясокомбинат, строил плотину на Оке, завод силикатного кирпича, вторую очередь ТЭЦ...

В начале 60-х в Орле затевалась грандиозная стройка сталепрокатного завода. Таких объектов в городе еще не было.

– Справишься, Давид Израилевич? – спросили его больше для формы. Все знали и были уверены: он-то справится, проверенный профессионал. И потом он возглавляет уже не стройплощадку, а строительно-монтажное управление №1, где коллектив насчитывает более тысячи человек. Многое он успел сделать на этой стройке за десять лет, увидеть выпуск первой продукции. В 1970 году сердце его остановилось. Ему было 57 лет.

– Это легендарная личность, – говорят о нем с восторгом бывший бригадир бетонщиков, заслуженный строитель России В.С. Антонов и бывший прораб С.Л. Литинский, строившие с ним сталепрокатный. Много эпизодов из той жизни, связанных с именем руководителя, они вспоминают с радостью, как подарок судьбы. Те, кому приходилось работать с ним, надолго прикипали душой к руководителю, к коллективу. Он особенно был внимателен к молодым, наблюдал, как растут, набирают опыт, становятся бригадирами, мастерами, прорабами. К себе был очень строг, считал, что словом владеет плохо. Но слова его всегда зажигали сердце, вселяли уверенность, были скрепой коллектива.

Д.И. Иозефович удостоен почетного звания заслуженный строитель РСФСР, имеет множество наград, в числе которых орден Ленина.

Зоя Тарабрина (по материалам музея ОАО «Орелстрой»)

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям