Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Кто здесь без сознания?

Человек или трамвай

17.01.2013

В истории с аварией с участием трамвая, случившейся в канун Нового года, появляются все новые подробности. Причины этого трагического ДТП пока толком не выяснены, ведется следствие, которое, без сомнения, не могут не осложнить противоречивые потоки информации от разных участников ЧП. На минувшей неделе наконец-то заговорил водитель злополучного трамвая. Его слова в корне противоречат объяснению руководителя МУП «ТТП».

Как по рельсам

– По факту этой аварии возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», – сообщила руководитель пресс-службы регионального УМВД Мария Шакина. – Расследованием занимается наше следственное управление, и сегодня прорабатываются две основные версии: либо трамвай был технически неисправен, либо – человеческий фактор.

Какая версия верна, покажет следствие и разберется суд. А тем временем на прошлой неделе пришел в сознание Игорь Евсиков, 49-летний водитель первого класса со стажем работы 24 года, который управлял трамваем в тот злополучный день, 28 декабря. Пока он находился в реанимации, на официальном сайте трамвайно-троллейбусного предприятия разместили пресс-релиз, суть которого вкратце сводится к тому, что авария, скорее всего, произошла из-за того, что водителю внезапно стало плохо. О том же гендиректор МУП «ТТП» Александр Коровин заявил лично корреспонденту «ОВ»:

– Трамвай был технически исправен, это подтверждают выводы специальной комиссии. Дело в том, что в момент удара пострадала панель управления и сработал аварийный тормоз, так что потом его пришлось растормаживать вручную. Почему его не нажал сам Евсиков, я не понимаю. Или он растерялся в какой-то момент и стал нажимать на все одновременно, или, в чем я уверен, потерял сознание.  Не остановить трамвай невозможно. Педаль безопасности, аварийный тормоз, возможность опустить токоприемники, кнопка огромная прямо перед водителем – эта машина сделана для дурака.

Кто же все-таки виноват в ДТП – человек или машина – разбираются следователи в рамках уголовного дела. Параллельно происходят события, которые, скорее всего, закончатся подачей гражданского иска к тому, кого признают виновником аварии. Семья погибшего инкассатора ждет не дождется материальной поддержки от власть имущих. 

SOS: нужна помощь

Напомним, инкассатор Евгений Батурин на сегодняшний день является единственной жертвой той аварии. У него осталась жена Наталья, работающая педагогом в детской деревне SOS Лаврово, и двое детей, один из которых – инвалид. На официальном уровне заявлено о том, что семья получит финансовую помощь. Речь идет о 100 тысячах рублей. Однако, как стало известно «ОВ», пока вдова этих денег не получила. Да и вообще… По нашей информации, похороны инкассатора за собственные средства организовал руководитель ЧОПа, в котором работал Евгений. А в социальных сетях появилось обращение друзей семьи Батуриных с призывом поддержать финансово осиротевших после гибели отца детей.

Анатолий Макаров, коллега Натальи, пишет: «Десять лет назад Наталья Викторовна родила тройняшек, один из которых вскоре умер, а второй тяжело, неизлечимо болен! А в недавней трагедии со злополучными трамваями на площади К. Маркса в городе Орле погиб ее муж. В этой семье действительно очень многое зависело от Жени. И относительное материальное благополучие, и воспитание детей-двойняшек, а особенно – поддержка дочери, поездки с ней по врачам и медицинским центрам. Наташе одной не вытянуть. Надо помогать. Прошу всех, кому небезразлична судьба нашей коллеги, выразить соболезнования Наталье Викторовне и, если вы посчитаете возможным, оказать ей материальную помощь. Не столь важно, сколько денег Вы сможете передать этому замечательному человеку с тяжелой судьбой.Главное, что она может почувствовать, что не одинока и ее трагедия коснулась каждого из нас».

Реквизиты для тех, кто хочет помочь:

Кузнецова Наталья Викторовна

Номер карты: 63900247 9002755840

Р/счет банка: 0301810500001000001

кор/счет 0101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России,

г. Москва.

БИК 044525225  

ИНН 7707083893  

ИПП 775001001

 

Иван Свиридов

Александр Коровин, гендиректор МУП «ТТП»

Есть один нюанс, о котором я пока не говорил: большой вопрос, что вообще делала инкассаторская машина на месте происшествия? По-моему, они грубейшим образом нарушили правила дорожного движения, проезжая под знак по трамвайным путям. Впрочем, как и остальные, кого сбил трамвай. На рельсах не должно быть никого.  Не будь этих нарушений, последствия аварии были бы не такими.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям