Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Чего боится орловская власть?

21.09.2017
В понедельник, 18 сентября, в Орловской областной администрации прошло заключительное общественное обсуждение законопроекта, по поводу которого в последнее время было сломано немало копий. Как и в ходе аналогичных встреч, начавшихся за неделю до этой, на мероприятии речь шла о спорных поправках орловских властей в региональный закон о митингах и пикетах. На собраниях общественников звучали различные мнения – от половинчатых до радикальных. Основным поводом поправок региональная власть и провластные активисты называли безопасность населения. Но федеральные эксперты видят причину в ином.
 
Так, 14 сентября в некотором роде половинчатую позицию озвучил общественный совет при Орловском областном Совете народных депутатов. При рассмотрении проекта поправок в Закон «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области», совет законопроект в общем-то одобрил, но при этом все же внес некоторые коррективы.
Поправки касались его первой статьи. По мнению членов совета, ограничения, изложенные в ней, не должны распространяться на организацию шествий и демонстраций, а их проведение должно допускаться на территории не ближе, чем 50 метров от установленных объектов, вместо 100 метров, принятых в первом чтении.
Более радикальные высказывания звучали на заседании АОО «Общественный союз Орловской области», проходившем 15 сентября. На мероприятии общественники практически в унисон поддержали поправки губернатора. Оживленная дискуссия дошла до того, что главной опасностью для орловцев были объявлены запрещенная в России организация ИГИЛ и ЦРУ, что, мягко говоря, странно для небольшого и тихого Орла.
Между тем, по мнению руководителя «Политической экспертной группы», автора «Индекса избираемости глав субъектов Константина Калачева, вопросы безопасности – это лишь предлог.
– Тема безопасности с большой вероятностью только прикрытие, – уверен он. – Думаю, что  орловские власти с помощью этого законопроекта хотят предотвратить митинги и флешмобы, которые проводят их оппоненты… Другого объяснения я не вижу...
Эксперт также уверен, что планы региональной власти усложнят работу всем партиям во время избирательного процесса на президентских выборах, негативно повлияют на явку и в целом создадут большие проблемы.
 
Между тем
До этого проект закона уже обсудили Орловская областная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, высказали свое мнение члены общественной палаты Орловской области. Сегодня законопроект будет обсуждаться на профильном комитете областного Совета. А затем его вынесут на сессию для принятия во втором чтении и окончательной редакции.
Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям