Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Частно-государственная лавочка?

28.07.2016
В понедельник, 25 июля, областные чиновники и представители региональной контрольно-счетной палаты обсудили судьбу АО «Орелавтотранс». По итогам доклада Ивана Левина, председателя КСП, глава региона поручил проверить финансово-хозяйственную деятельность транспортного предприятия.
 
Напомним читателям, АО «Орелавтотранс» – государственное предприятие, где 100 процентов акций принадлежит области. Недавно КСП проанализировала финансовые взаимоотношения с арендаторами АО «Орелавтотранс». Согласно отчету, выручка, полученная предприятием в 2015 году по данному направлению, снизилась на треть, составив 40 процентов от общего дохода. Это означает следующее: транспортная компания не использует все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы для увеличения прибыли.
Кроме того, некоторые арендаторы были выбраны без проведения конкурсных процедур. По словам Ивана Левина, АО «Орелавтотранс» предоставляет персональные преференции отдельным арендаторам на основе субъективных оценочных показателей. Общая сумма преференций за проверяемое время по трем арендаторам составила около 700 тысяч рублей.
Также КСП выявила факт сдачи в аренду площадей компании без составления договора, сдачи в субаренду за большие средства, возведение торговых палаток без согласования с «Орелавтотрансом». Предприятием не велась работа по регулированию этих вопросов.
Выявлены проблемы и с предоставлением рекламных мест: «Орелавтотранс» заключал договоры на предоставление мест для размещения рекламных конструкций с организациями, не являющимися прямыми рекламодателями. А арендаторы затем сдавали места под размещение третьим лицам за более высокую цену. Таким образом, транспортная компания фактически передаривала свою потенциальную прибыль другим лицам.
Отметим, что два года назад антимонопольщики провели проверку этого АО в связи с жалобами граждан. «Орелавтотранс» подозревали в навязывании услуг добровольного страхования от несчастных случаев.
Оценив ситуацию, Вадим Потомский, губернатор Орловской области, поручил провести в течение 10 дней дополнительную проверку и созвать совет директоров. Также глава региона запретил компаниям, где доля государственного участия превышает 50 процентов, совершать сделки на сумму свыше 5 млн рублей без одобрения совета директоров.
 
Тем временем
Нарекания главы региона вызвала и деятельность АИЖК Орловской области. Связано это и с нереализованной программой «Жилье для российских семей» и скандалом вокруг вероятной продажи кинотеатра «Родина». По информации группы «Новостройки Орла», в АО «АИЖК Орловской области» назревает очередная смена руководства.
Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям