Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Цены на жилье падать не будут

28.10.2014

Одной из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным перед регионами, является увеличение объемов жилищного строительства и обеспечение доступности жилья для россиян. К 2016 году нужно выйти на 100 миллионов квадратных метров жилья в год, а к 2020 году – на 142 миллиона. Орловская область, следуя наказам, из года в год наращивает объемы, методично вводя новые метры. Не помеха нам ни экономическая, ни геополитическая ситуации. Рынок строительства остается стабильным. Стабильно повышаются и цены на жилье.

Все больше и больше

По данным Орелстата, в регионе за девять месяцев ввели в эксплуатацию 3,4 тыс. новых квартир общей площадью около 271 тыс. квадратных метров. Это фактически на 25 процентов больше, чем год назад. Больше половины сданных в эксплуатацию жилых площадей, как и прогнозировал пару лет назад «ОВ», сегодня пришлись на долю индивидуальных застройщиков. Действительно, строительство в частном секторе с каждым годом наращивает обороты. В возведение квадратных метров инвестировали 12,1 млрд рублей. В сопоставимой оценке это на 30,3 процента больше, чем в 2013-м.

Наращивает обороты и один из главных застройщиков в регионе – ОАО «Орелстрой». В этом году предприятие планирует ввести 120 тыс. квадратных метров жилья. Всего, по предварительной оценке, объем введенного жилья в регионе по итогам года составит 426 тыс. квадратных метров общей площади, или 112,4 процента к уровню 2013 года. Стабильный рост прогнозируется и в дальнейшем, во многом благодаря планируемым к реализации программам в сфере жилищного строительства, пояснили нашему изданию в администрации Орловской области.

Доступное жилье

Как сообщил на недавнем заседании правительства региона зампред Михаил Бабкин, амбициозные планы по застройке связаны с реализацией социальных программ. В частности, власть делает упор на программу «Жилье для российских семей». В рамках этого направления в Орле обещают построить 316 тыс. жилых квадратных метров экономкласса на участке площадью 53 га в микрорайоне «Московском», или, как его еще называют, 13-м квартале, в районе улиц Михалицына и Раздольной.

Сегодня утверждена нормативно-правовая база и объявлены торги. Участвовать в программе смогут, согласно принятому правительством Постановлению №251 от 28.08.2014 г., граждане, у которых размер обеспеченности общей площадью жилых помещений в расчете на каждого проживающего не превышает 12 квадратных метров, а совокупный годовой доход членов семьи составляет не более миллиона рублей. Рассчитывать на социальное жилье смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в сельской местности; многодетные семьи; федеральные льготники; ветераны боевых действий; инвалиды; семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, участвующие в программе «Жилище»; граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах. Ожидается, что в программе примут участие более 5,5 тысячи орловских семей.

К строительству социального жилья должны приступить в 2015 году. Квадратный метр такого жилья должен будет продаваться на 20 процентов ниже рыночной цены и стоить не дороже 30 тысяч рублей.

А что же делать тем, кто не попадает под критерии? Покупать квартиры за полную стоимость.

«Первичка» вышла на первый план

Вот только цены на рынке жилья «кусаются». По данным Орелстата, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в регионе в третьем квартале достигла порядка 37,5 тыс. рублей. Это на три тысячи дороже, чем в прошлом году.

Не отстают и новостройки. На первичном рынке средняя цена заветного метра колеблется на уровне 37,8 тыс. рублей. За год планка повысилась примерно на тысячу рублей. За 14 лет недвижимость в нашей области подорожала в 5,5 раза. Добавьте к этому рост стоимости ипотечных кредитов…

Однако риелторы подтверждают: повышение цен на «свежий» метр орловцев не пугает. А вот популярность б/у квартир падает. Разница в стоимости на «однушку» с ремонтом на первичном и вторичном рынке может достигать порой миллиона рублей...

Наличию большого ассортимента вторичного жилья сегодня мы обязаны и очередному витку реформирования ЖКХ, то есть переносу расходов на капремонт полностью под ответственность граждан. Не все жители орловских домов смогут оплачивать их капитальный ремонт. А новостройке капремонт потребуется не так скоро. Еще одна причина растущей популярности новых домов – достаточный уровень развитой инфраструктуры, магазины различной направленности, детские сады, школы в шаговой доступности.

Вот и Михаил Бабкин на упомянутом заседании правительства подчеркнул, что социальная сфера остается приоритетным направлением бюджетного инвестирования. Для повышения уровня жизни населения и с учетом планов на строительство жилых домов основной объем инвестиций будет направлен на строительство общеобразовательных школ, детских садов, больниц.

Еще один плюс новостроек в том, что они возводятся в нескольких классах по уровню комфортности: от эконом до бизнес и элит. Поэтому каждый может выбрать квартиру себе по карману.

Так почему бы на этом фоне не снизить стоимость застойной «вторички», где квартиры могут ждать покупателя не один месяц? Это невыгодно ни риелторам, ни владельцам квартир. Цены, по словам экспертов, здесь не зависят ни от спроса, ни от экономической ситуации, то есть формируются искусственно.

Дольщиков застраховали

Но вернемся к новостройкам. Риелторы отметили растущую популярность инвестирования денег в возведение нового жилья на ранних этапах строительства. Такой формат, конечно же, подвергнут рискам, которые заключаются в вероятном обмане недобросовестными застройщиками граждан, принимающих участие в долевом строительстве (вспомним «Социальную инициативу»). Но теперь, уверены чиновники, дольщики надежно защищены. Вы спросите, почему? Поясним. С 1 января этого года введена страховая ответственность застройщиков перед долевыми участниками. Планируется, что принятые меры помогут вернуть дольщикам все вложенные средства или обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании. Отныне застройщики могут «брать авансом» средства дольщиков, только если застрахуют выполнение перед ними обязательств.

– У застройщиков есть три способа страхования. К примеру, они могут стать соучредителями нового общества взаимного страхования ответственности. И если кто-то из его учредителей не будет выполнять свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие, – пояснил «Российской газете» депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Есть еще два варианта: застраховать свою ответственность в страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств.

К слову, с 1 января Росреестр не имеет права принимать на госрегистрацию договоры долевого участия без выполнения одного из трех этих условий. Это не распространяется лишь на те проекты, разрешение на строительство которых было выдано до конца 2013 года.

Правда, потенциальные покупатели квартир опасаются, что страховка увеличит и без того не самые низкие затраты на их приобретение. Но ряд риелторов, положа руку на сердце, честно признает: цены и так будут расти. И здесь им ни снег, ни зной, ни кризис помехой не станут. Дескать, стабильность у нас во всем. Более того, рост цен как таковой, по мнению застройщиков и риелторов, тенденция положительная, говорящая о том, что рынок недвижимости далек от кризиса.

Елена Колосова, представитель орловского риелторского агентства

Цены на жилье в новых микрорайонах на окраинах Орла приближаются к стоимости квартир в центре города. Это говорит о том, что спрос на жилье в Орле одинаково высок вне зависимости от района. К слову, одним из самых перспективных направлений формирования жилищного строительства сегодня является возведение микрорайонов вокруг Орла. А вот ветхий центр сносить застройщики не спешат. Дорого, да и банки не торопятся дешево кредитовать снос старых домов. 

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям