Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Цены на лекарства не выздоровели

29.06.2015

Не исключено, что с 1 июля 2015 года стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарств увеличится в среднем на 16 процентов.

Что такое ЖНВЛП

Для начала объясним, что такое жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Список ЖНВЛП утверждается правительством России и каждый год корректируется в той или иной степени. В последнем перечне, сформированном в январе (вступил в силу с 1 марта 2015 года), – более 600 лекарственных препаратов. В него добавили полсотни лекарств, а исключили всего два – активированный уголь и один из гормональных контрацептивов.

В этом списке присутствуют и лекарства, которые хотя бы раз в жизни принимал каждый из нас – вроде витамина А, аскорбиновой кислоты и аспирина. А есть лекарства, названия которых знакомы только хронически больным и врачам. Это препараты для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, пациентов со злокачественными новообразованиями и другими тяжелыми заболеваниями. Полный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов опубликован на сайте Минздрава России.

Зачем нужен этот список

«Включение препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют», – объясняет министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Ключевая задача – это контроль за лекарствами из списка жизненно необходимых, – заявила в интервью «РГ» вице-премьер Ольга Голодец. – Список расширен, контроль по нему ведется с особой тщательностью. Если на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12–15 процентов, то по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством».

И, конечно же, Дмитрий Медведев, подписывая новый перечень, в который раз потребовал не допускать роста цен на лекарства в стране и их дефицита.

Если в 2012 году из препаратов, входящих в перечень важнейших, 93 наименования производились только отечественными производителями, 207 – только зарубежными, 267 – как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями, то в нынешнем списке из 608 наименований 413 производятся в России.

К 2020 году, пообещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, 90 процентов списка будут составлять препараты российского производства. Но до этого еще нужно дожить. Кому-то, к сожалению, в буквальном смысле.

Казалось бы, если две трети этих лекарств производятся в нашей стране, почему они должны дорожать? Ведь ни от курса рубля, ни, тем более, цен на нефть их стоимость зависеть не может.

Виноваты аптеки?

Однако рост цен с начала года уже произошел. В Минздраве объясняют: это дилеры и аптечные сети стали назначать максимально возможную торговую надбавку.

По итогам первого квартала 2015 года средние цены на лекарства не из перечня ЖНВЛП в годовом выражении выросли более чем на 19 процентов, пишет «Российская бизнес-газета». Увеличилась стоимость лекарств и из списка ЖНВЛП. И это, кажется, не предел.

В ближайшее время эксперты Высшей школы экономики ожидают роста цен примерно на 90 процентов ассортимента лекарств из перечня жизненно важных, а среднее удорожание может составить 16 процентов к сегодняшнему уровню, утверждает РБК.

«В настоящее время разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостный сегмент на 30 процентов, а средний – на 11,4 процента. Эти 30 процентов позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке», – заявила ТАСС министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

При этом серьезнее всего будут увеличены цены на дешевые (до 50 рублей) препараты. Дорогим лекарствам дорожать, видимо, уже некуда.

Исходя из логики министра, разовая индексация цен на лекарства позволит сдержать дальнейший рост цен на них – согласно законодательству, пересмотр стоимости препаратов из списка жизненно необходимых возможен лишь один раз в году.

В орловских аптеках пока никто не берется предсказать, как будут развиваться события. Ответы на простой вопрос: «Подорожают ли лекарства в ближайшее время?» – можно смело разделить на две почти одинаковые группы: «трудно сказать» и «они и так постоянно дорожают».

Комментариев в управлении здравоохранения правительства Орловской области пока получить не удалось.

В тему

Как растут цены на лекарства в 2015 году

На 25,8 процента выросли цены на лекарства в апреле относительно апреля прошлого года.

На 8,9 процента выросли цены на жизненно важные препараты за тот же период.

На 11,6 процента могут вырасти цены на жизненно важные лекарства в ближайшее время.

На 13,8 процента подорожали в апреле жизненно важные лекарства низшей ценовой категории (дешевле 50 рублей за упаковку).

В три раза быстрее росли цены на отечественные жизненно важные лекарства по сравнению с импортными (14,4 процента против 5,3 процента) в январе-апреле.

На 3,5 месяца раньше (16 марта) вступили в силу поправки к законодательству, предусматривающие индексацию цен производителей.

На 12,6 процента увеличился импорт лекарств в январе-марте (квартал к кварталу) в натуральном выражении (в тоннах).

Денис Яковлев (по материалам НИУ ВШЭ, инфографика «РГ»)

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям