Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
С точностью до копейки

Ценовой заскок

03.03.2015

«Деточка, застегнись получше. Болеть нынче могут позволить себе только богатые. Лечение в копеечку станет. Помирать еще дороже, а жить хочется, но не на что», – вот такой разговор пытались затеять со мной около подъезда соседки-старушки. Захотелось по привычке отмахнуться от таких бесед. Дескать, у вас раньше и сахар слаще был, и трава зеленее. Вот только правы оказались бабульки, промелькнуло в голове, когда в аптеке за противовирусные препараты я заплатила на порядок больше обычного. С выводами «дворовых экономистов» согласна и официальная статистика. Не только продукты поднялись в цене, непродтовары и услуги, по итогам 2014-го, подорожали на Орловщине в среднем на десять процентов.

В тройке лидеров

Наш регион занял третье место в ЦФО по росту стоимости непродовольственных товаров, подсчитали в Орелстате. Опережают нас только Ярославская и Калужская области. Лидером подорожания в непродовольственной линейке стал валидол. Его цена за год выросла больше чем в два раза. Сейчас вместо 10–11 рублей (в начале 2014-го) мы отдаем 26–30. В некоторых орловских аптеках десять таблеток «от сердца» реализуют по 50 рублей.

– Валидол – это копеечное лекарство и один из самых неликвидных препаратов. Чтобы как-то компенсировать затраты на его изготовление и сбыт, производители поднимают цены, ведь упаковка и некоторые составляющие закупаются за рубежом, – объясняет скачок стоимости директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Представитель фармацевтического холдинга Stada считает, что уровень цен на валидол зависит «исключительно от аппетита продавцов»: валидол не входит в перечень жизненно важных лекарств, наценка на него никак не регулируется государством, и поэтому аптеки сами могут определять ее размер. Впрочем, «розничные цены растут вслед за отпускными, просто так аптеки ценники не переписывают», как утверждает руководитель одной из аптечных сетей. У «Фармстандарта», одного из крупнейших производителей валидола в России, отпускная цена на препарат выросла на 20 процентов по сравнению с январем-февралем 2014 года из-за «роста издержек на производство и увеличения стоимости логистики».

Изменения коснулись не только валидола, в среднем медикаменты в Орловской области подорожали за год на 15 процентов, медицинские товары – на 14 процентов. В январе существенный рост цен продолжился. По данным Росстата, в группе медикаментов и медицинских товаров на 10,5–13,5 процента подорожали нимесулид, метамизол натрия (анальгин отечественный), валокордин, корвалол, настойка пустырника, медицинские термометры ртутные, на 8,1–9,7 процента – бромгексин, офтан катахром, альмагель, троксерутин, валидол, аллохол, аппараты для измерения артериального давления электронные.

Бьем рекорды

На динамике цен сказалась в первую очередь девальвация рубля. Нынешний 15-процентный рост стоимости – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть лекарственного ассортимента в 2010 году. По данным компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, предыдущий рекорд был в кризисные 2008–2009 годы, когда стоимость лекарств выросла в среднем на 14 и 16,2 процента соответственно.

По итогам первого квартала текущего года, рост цен может быть еще более впечатляющим, предупреждает представитель дистрибьютора ООО «БСС» Анастасия Киселева. В конце 2014 года, напоминает она, некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись, а процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями начался лишь в январе, поэтому рост цен за предыдущий период будет заложен в новых контрактах. Участники фармрынка подчеркивают, что дорожать будут не только импортные препараты, но и российские аналоги, производимые из зарубежного сырья. Так, по данным Росздравнадзора, темпы роста стоимости отечественных лекарств из списка жизненно важных и необходимых были втрое выше импортных.

Но таблетки и пилюли – не единственные жертвы падения курса рубля.

Огласите весь список

В нынешних экономических условиях ощутимо ударили по карманам потребителей и бытовая техника, электроника и средства связи. Лидерами роста цен стали стиральные машины (+26 процентов), холодильники (+23 процента), пылесосы (+19,8 процента), телерадиотовары (19,4 процента), швейные машины (15,4 процента), миксеры-блендеры (14,2 процента).

Представители крупных розничных сетей – «Связного», «М.Видео», «Эльдорадо» и «Евросети» – сошлись во мнении, что официальная статистика естественным образом отстает от реальной инфляции в этих группах. В праздничный период ритейлеры наслаждались ажиотажным потребительским спросом и распродавали залежавшиеся товары порой по явно взвинченным ценам. Сегодня все запасы проданы. А новые товары приходят по новой оптовой стоимости. Ретейлеры прогнозируют, что уже к весне текущего года импортная техника и электроника подорожает еще на 25–30 процентов.

В «Евросети» заявляют, что цены в салонах уверенно «догоняют» курс доллара.

– В нашей отрасли реакция на колебания валютных курсов приходит через два-три месяца. И значение имеет не только курс доллара, но и курс юаня, воны и иены, – отметил президент компании Александр Малис. – Поэтому еще более серьезное подорожание в сфере бытовой техники и электроники ожидается в первом квартале 2015-го. Начало этому положено: только в январе электротовары и другие бытовые приборы в России поднялись в цене на 6 процентов.

Галопом по Европам

Решили взять паузу и отдохнуть от происходящих в стране экономических пертурбаций? Готовьтесь раскошелиться и здесь. Отдых за рубежом в целом подорожал на треть. А если в частности... Стоимость экскурсионной поездки на автобусе по городам Европы увеличилась, по данным Орелстата, примерно на 50 процентов. За путевки в Турцию теперь придется отдать на 31 процент дороже. В среднем минимальная стоимость поездки, как заявляют в турфирмах, обойдется в 30 тысяч рублей. За год на 62 процента (около 22 тысяч рублей) выросла цена отдыха в Финляндии, констатировали в Росстате.

Поездки за границу растут в цене по мере того, как обесценивается рубль, поскольку все расчеты с принимающими странами производятся в евро или долларах. Так, долларовые направления выросли в цене примерно на 60–70 процентов в среднем по рынку, а европейские – на 40–50 процентов (коррекция за счет существенного снижения курса евро).

– К началу высокого туристического сезона мы увидим, что даже подорожавшая Европа будет дешевле отдельных направлений внутреннего туризма, – заявили в компании «Тез Тур». – Рост цен стимулируют два фактора: увеличение спроса при фиксированном предложении и медлительность российских отельеров и авиаперевозчиков, которые попросту не успели оперативно скорректировать цены после шокового обвала рубля и делают это сейчас.

Дорогой мой общепит

Не только заграница стала не по карману обычному орловцу. Роскошью становится обед в кафе и ресторанах. Счет за бизнес-ланч в закусочных и ресторанах региона поднялся, согласно Орелстату, на 15 и 7,7 процента соответственно. Обед в заведениях общепита сегодня в среднем колеблется от 150 до 250 рублей. Многие сотрудники орловских офисов перешли от посиделок в перерыв в кафе к домашним обедам в контейнерах.

Такими темпами орловцы освоят не только профессию повара, но и парикмахера. Стрижка в салоне подорожала на 10,2 процента.

И про обучение. Спешите освоить новые специальности, пока образование не стало чем-то сродни заоблачной мечте. Только за прошлый год ценник на профессиональное обучение уверенными темпами поднялся на треть.

То ли еще будет…

Кстати

Не все товары и услуги подорожали. К примеру, по данным статистики, осталась без изменений стоимость билетов в театр.

Виталия Плахова (по данным Орелстата, Росстата и портала РБК)

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям