ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Цена Победы

19.03.2013

Завтра, 14 марта, в здании Орловского государственного университета пройдет презентация монографии об участнике подпольного комсомольского движения «Молодая гвардия», нашем земляке - «Сергей Тюленин – исполин русского духа». Имена молодогвардейцев, в годы Великой Отечественной войны боровшихся с оккупантами, большинству из числа нынешней молодежи, уверена, даже не известны. К сожалению. О книге, призванной восполнить историко-культурный пробел в памяти наших современников, в интервью «ОВ» рассказал ее автор – доктор исторических наук Егор Щекотихин.

По воле обстоятельств

– Егор Егорович, расскажите, как возникла идея написать книгу о Сергее Тюленине? Как вы открыли для себя этого героя?

– Причин здесь несколько. Если коротко. Я веду курс отечественной истории в госуниверситете, у нас проходят занятия под общим названием «Цена Победы», и я всегда прошу студентов подготовить рассказ о каком-либо герое Великой Отечественной войны, которого выберет каждый из них сам. Желательно, конечно, чтобы герой был связан с Орловщиной. И вот Света Пшикина, девушка из деревни Нечаево (расположена по соседству с ныне не существующим селом Киселево, где родился Сергей Тюленин. – Прим. ред.) принесла мне большой реферат о молодогвардейце Сергее Тюленине. Многие заинтересовавшие меня впоследствии вещи я узнал из этой работы. А годом раньше я выступал на конференции в университете им. Даля в Ворошиловграде. Километрах в 30-ти от этого города находится Краснодон, где в годы войны действовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Тогда нас провезли по местам, связанным с судьбой молодогвардейцев.

Правда, хочу заметить, что этой страницей нашей истории я интересовался и раньше, еще в бытность преподавателем школы №5, ведь среди 70 замученных и затем казненных героев восемь человек были уроженцами нашего края. К тому же в свое время на меня произвел огромное впечатление роман Фадеева «Молодая гвардия» и одноименный фильм Сергея Герасимова. Словом, все эти обстоятельства постепенно и привели меня к мысли о том, что судьба Тюленина нуждается в подробном изучении. А когда начал работать над материалом, окончательно в этом убедился. В известной всем истории есть много недоговоренностей и важных деталей, о которых до поры знали только стены архивов.

– Каких, например?

– Я еще раз посетил краснодонский музей, съездил в Нечаево, еще раз, очень внимательно, с карандашом в руках, просмотрел «Молодую гвардию» и решил изучить, как Фадеев работал над романом, какие использовал документы. Для этого я отправился в Центральный архив литературы и искусства в Москве. Предварительно созвонился с сыном Фадеева, Михаилом Александровичем, который мне разрешил пользоваться архивом отца. Мне удалось отыскать уникальные документы, касающиеся орловцев-молодогвардейцев и непосредственно Сергея Тюленина. Проанализировав их, я понял, что именно он – ведущая личность подпольной комсомольской молодежной организации «Молодая гвардия».

Во-первых, он был одним из ее родоначальников. Это подтверждают многие документы. Об этом свидетельствуют и воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны, которые я привожу в книге. Во-вторых, Сергей Тюленин принимал участие абсолютно во всех операциях, организованных молодогвардейцами против немецких оккупантов. Наконец, третье. Когда жандармам стали известны имена участников подпольной организации, Тюленин, первым узнавший о том, что они раскрыты, обошел в Краснодоне всех соратников, предупредив об опасности. А затем, вместо того чтобы скрыться самому, начал выводить молодогвардейцев за линию фронта.

Исполин русского духа

– Во многом по этим причинам вы даете своему герою такую мощную характеристику в названии монографии – исполин русского духа?

– Безусловно. В четвертый раз Тюленин возвращался в Краснодон за очередной группой товарищей уже будучи тяжело раненым. Поведение его можно объяснить исключительно необыкновенной силой духа и, пожалуй, безграничной ненавистью к оккупантам. Чтобы понять, насколько сложную миссию он выполнял, отмечу, что в тот момент каждый дом в Краснодоне был под присмотром полицаев. Немцы отступали, и озлобленность их была велика. Забирали всех: членов «Молодой гвардии» – на пытки и расстрел, обычную молодежь – на работу в Германию. Спастись было практически невозможно. 

В свою последнюю вылазку Сергей Тюленин все же был пойман. Его вытащили прямо из дома, где он, измученный и раненый, уснул. Скрываться он не хотел, хотя возможность была. Я нашел документы, свидетельствующие о том, что женщина, у которой он остановился раненый, предлагала ему спрятаться в старой шахте. Тогда до освобождения этого района Красной Армией оставалось 15 дней.

Поразило поведение Сергея Тюленина во время пыток. Уже после окончания Великой Отечественной в сети НКВД попали полицаи и жандармы, пытавшие молодогвардейцев. Сохранилась стенограмма показаний с допроса одного из них, начальника краснодонского жандармского поста Отто Шена. Дословно: «Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у этого молодого человека быть такая стальная, крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев. От него мы ничего так и не добились. После пыток я отдал приказ – расстрелять. Через некоторое время его уже не было в живых».

Истоки характера

– В книге вы размышляете не только о самом герое, но и пытаетесь найти истоки этого характера, героизма, этой стальной воли...

– И нахожу их. Это семья, школа, общество, где четко полагались цели, велось правильное патриотическое воспитание. Практически все молодогвардейцы воспитывались в многодетных семьях (в семье Сергея Тюленина, кроме него, было еще восемь детей), все они были активистами. Труд, работа, необходимость заботиться о других, – все это соответствующим образом формирует личность. Система, которую сейчас многие критикуют, тем не менее, создавала твердый воспитательный и нравственный стержень в человеке. 

Вообще именно такие люди должны быть нашим сегодняшним примером. А мы их забыли, как говорится, выплеснули с водой ребенка. В книге я пишу о том, что сейчас нравственные платформы размыты, и сделали это мы сами, зачем-то взявшись переоценивать и перекраивать историю. Как-то на занятии я спросил, кто знает что-то о «Молодой гвардии»? Руку подняли два человека. И я знаю, что эти студенты учились в школах, где уделяется время краеведению, а не преподают за час всю историю Великой Отечественной войны, как сейчас происходит во многих учебных заведениях.

– Егор Егорович, скажите несколько слов о самой книге. Долгий путь пришлось преодолеть от момента возникновения идеи до ее воплощения?

– Собирал материал и писал монографию я примерно год. Работа эта интересная и для меня привычная. А вот издать книгу сейчас трудно. Особенно если проект некоммерческий, если хочешь издать не для того, чтобы получить прибыль, а чтобы раздать в школы, библиотеки. Книга о Тюленине выйдет тиражом 250 экземпляров. И здесь хочется сказать слова благодарности и городской, и областной власти: в обеих администрациях нашли деньги на финансирование проекта. По три экземпляра книги бесплатно будут направлены в каждую орловскую школу и библиотеку.

Беседовала Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям