Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Цена не в ответе за качество

20.04.2017

Оснащение медицинских учреждений Орловщины оборудованием и его последующий ремонт стали главными вопросами расширенного профильного комитета областного Совета народных депутатов. На поверхность всплыл не один «острый» вопрос. В частности, эксперты пожаловались на низкое качество обслуживания медицинского оборудования в поликлиниках и больницах региона.

Поясню: обслуживающие организации чиновники от здравоохранения выбирают на аукционах. И приоритетным в этом вопросе становится цена за услуги. Кто меньше запросит, с тем и заключат контракт. Именно так действует на практике принцип экономии бюджетных средств. Как итог – из-за обострившейся конкуренции и последующего демпинга цен побеждает «низкая стоимость» и подчас иногородние специалисты. В результате качество обслуживания медоборудования, как заявили на комитете представители ГУП «Медтехника», также становится низким.

Им вторил Евгений Кулагин, директор ООО «Овест»:

– У нас четыре орловские фирмы, которые попросту оказываются не у дел. На торгах, увы, не учитывают квалификацию и опыт местных специалистов. На моей практике были случаи, когда представители иногородних фирм приезжали по вызову, констатировали факт неисправности и уезжали. Потом писали служебную записку о том, что требуется ремонт. И наступает ожидание ремонта.

Все присутствующие согласились, что постоянным мониторингом и оперативным решением проблем обслуживанием медицинской техники должны заниматься местные квалифицированные кадры, которые есть в регионе. Но для реализации целей необходимо менять федеральное законодательство.

– Озвученная проблема носит законодательный характер. В торгах иной раз участвуют недобросовестные фирмы. Мы боремся с ними, а они возвращаются на рынок под другим названием, и мы опять сталкиваемся с теми же проблемами. Надо менять федеральное законодательство, – заявил Александр Лялюхин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области.

Тем временем

Орловский следственный комитет проводит проверку департамента здравоохранения региона по факту отказа родителям четырехлетней Юлии Токмаковой, живущей с редким генетическим заболеванием, в предоставлении бесплатных лекарств. Ежемесячный курс стоит свыше 1,3 миллиона рублей. Необходимый препарат входит в список жизненно важных, которым региональные власти должны обеспечить инвалидов за счет бюджетных средств. Чиновники же оставили ребенка без терапии на два месяца. Следователи проводят проверку «на предмет наличия в действиях местных должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Халатность».

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям