Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

Цена на ОДН вызвала шок в Орле

06.02.2017
Январские квитанции повергли в шок от сумм, начисленных за общедомовые нужды (ОДН). У некоторых орловцев только за электроэнергию вышло по тысяче рублей. В понедельник, 30 января, первый заместитель председателя правительства области Александр Ремига собрал совещание с председателями домкомов. Обсуждали, как выкарабкаться из этого кошмара.
Беспорядок трансформировался в хаос
С 1 января 2017 года электроэнергия на ОДН больше не является коммунальной услугой. Ее стоимость постановлением правительства включена в плату за содержание и текущий ремонт. Новация также в том, что не только электроэнергия, но и горячая и холодная вода на ОДН включены в состав платы за содержание и ремонт. Начислять плату надлежит по утвержденным нормативам.
На съезде партии «Единая Россия» председатель правительства Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал навести порядок в сфере ЖКХ. Новая система платы за ресурсы на общедомовые нужды, выдуманная правительством, требование премьера выполняет с точностью до наоборот. Беспорядок трансформировался в хаос.
Жалобы на услуги ЖКХ прочно заняли одно из лидирующих мест в обращениях во все органы власти. Одна из самых распространенных – на непомерно большие размеры ОДН на электроэнергию.
Суммы, которые гарантирующий поставщик ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» выставляет к оплате за ОДН, зачастую равны или выше стоимости электроэнергии, потребленной в квартирах. Люди не раз делали математически безупречные расчеты. Они доказывают: даже при круглосуточной работе всех без исключения электроприборов в местах общего пользования они неспособны даже теоретически потреблять такое огромное количество энергии. Особенно это очевидно в пятиэтажных домах, где горят только лампочки для освещения подвалов, чердаков и подъездов.
Механизмы формирования завышенных ОДН давно понятны всем. Однако те, кто устанавливает негодные правила и получает за это очень большое жалование, категорически не хотят наводить в этом деле порядок. Попыток решить проблему снизу было несметное множество. Меняются методики начислений, вводятся новые формулы. Свою правоту активисты жилищного движения пытаются доказать в судах. Итог: все эти методики позволяют начислять и взыскивать с жителей деньги за электроэнергию, которую конкретные потребители не получали, а также за ту, которую они уже оплатили. Могу с уверенностью утверждать: очередная затея правительства, в результате которой электроэнергия на ОДН стала не коммунальной услугой, а жилищной, еще больше усугубит положение. Проблема ОДН не в методиках, не в формулах. Она в порочном принципе взаимоотношений между теми, кто потребляет энергию, и теми, кто ее продает.
Ход конем
Давайте разберемся в ситуации, начав с самого начала, с договора энергоснабжения. Его в силу закона управляющая компания обязана заключить с гарантирующим поставщиком. Давайте определим, а какова правовая природа этого договора? Какие права и обязанности он порождает для сторон? В преамбуле договора записано: ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» и некая управляющая компания, именуемая в дальнейшем абонент, заключили настоящий договор. Именно здесь берет начало пресловутая проблема ОДН.
В Гражданском кодексе и в понятийном аппарате Федерального закона от 26.03.2003 г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике» абонент определяется как лицо, имеющее в собственности энергопринимающее устройство и использующее электроэнергию для удовлетворения собственных бытовых или производственных нужд. То есть законодатель однозначно определил: собственники, а не управляющая компания являются абонентами. В силу прямого указания закона управляющая организация не является абонентом со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Абоненты – это жители. Управляющая компания в этом договоре может быть не более чем агентом. Посредником, заключающим договор за счет и в интересах потребителей.
Это означает необходимость прямых договоров потребителей, то есть граждан, с поставщиками ресурсов. И раздельный учет общедомовых нужд и тех, что потребляют абоненты. Отдельно счетчик на лампочки в подъезде, отдельно на лифт и насосы, отдельно счетчик в каждой квартире. И никаких формул. Все может и должно быть посчитано по реальному потреблению. Тогда разбрасывание неплатежей на добросовестных плательщиков станет невозможным. Если какая-то квартира не платит, то и разбирайтесь с этой квартирой, а не взыскивайте с управляющей компании и не разбрасывайте этот долг на всех.
Интересный бизнес
Но смотрите, что получается сейчас. Генеральный директор «ИНТЕР РАО» Юрий Юрьев публично заявляет: граждане-потребители оплачивают электроэнергию на все 100 процентов. А долги за электроэнергию появляются из-за злодеев из управляющих компаний. Они собирают деньги с граждан и не перечисляют их несчастному гарантирующему поставщику. Парадокс, но исходя из этого самого договора он прав. И суды на его стороне. Ему все равно, сколько денег заплатили управляющей компании потребители энергии. Он не имеет никаких отношений с гражданами. Все сто процентов он взыскивает с управляющей организации.
Конструкция договора обязывает управляющую организацию приобретать энергоресурсы у гарантирующего поставщика и поставлять их потребителям с нулевой наценкой. За сколько купили, за столько продали. При этом управляющие компании несут затраты, которые уже включены в сбытовую надбавку к тарифу гарантирующему поставщику. Все расходы, которые относятся к сбыту электроэнергии в соответствии с утвержденной правительством методикой, входят в сбытовую надбавку. В тарифе заложено даже обслуживание кредитов при просрочке платежей со стороны потребителей. И расходы по списанию задолженности, признанной безнадежной к взысканию, тоже включены в тариф. А расходы по снятию показаний приборов учета, печатанию квитанций, доставке их гражданам, договор заставляет нести управляющую компанию. К тому же она обязана оплатить ту часть энергии, которую граждане потребили, но не оплатили. Кроме того, управляющая компания каждый раз платит банку за перечисление платежей на счет гарантирующего поставщика.
Но и это не все. При прохождении электроэнергии от общедомового счетчика до счетчика в квартире ток совершает работу, преодолевая сопротивление проводов. На это расходуется часть электроэнергии. Это технологические потери. Они в тарифе. Сумма показаний приборов учета в квартирах всегда будет меньше показаний общедомового прибора учета. Разница эта в доме, к примеру, из 200 квартир составляет приблизительно 2000 кВт в месяц. И эту разницу заставляют оплачивать управляющие компании. Интересный бизнес, не правда ли?
В этой конструкции договора управляющую организацию, а значит, граждан, обязывают: вы заплатите выпадающие доходы из «своих денег», то есть из денег на ремонты, а мы будем деньги получать. Аналогичным образом построены отношения и с другими коммунальными монополистами – водоканалом, теплоснабжающими организациями. Результатом таких отношений стали колоссальные долги перед поставщиками ресурсов.
Возможный выход
Между тем решение вопроса достаточно очевидно. Как этого добиться? По суду признать незаконным навязанный монополистом всем нам кабальный договор. Разработать и понудить его заключить новый, в котором абоненты – граждане – заключают прямые договоры с «ИНТЕР РАО», а управляющая компания является агентом, действующим в интересах собственников. С таким иском вправе выступить в защиту интересов неопределенного круга лиц прокурор или гарант соблюдения законных прав граждан, которым в соответствии со своим статусом на территории нашей области является губернатор.
Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям