ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Цена движения

25.04.2018
Кризис кризисом, а спортивное подтянутое тело – мечта большинства россиян, вне зависимости от политической и экономической обстановки. Сомневаетесь? А зря. Несмотря на снижение доходов населения, с начала года объем оказанных платных услуг в сфере физической культуры и спорта в нашей стране увеличился на 20 процентов. На спрос есть и предложение: количество фитнес-клубов в России растет из года в год. Чем еще сегодня живет этот сектор, выяснял «ОВ».
Есть из чего выбрать
С 2012 года в регионах активно открываются новые спортивные центры и студии. Прошлый год не стал исключением. По данным исследовательской компании «БелБизнесКонсалтинг», в 2017-м количество фитнес-клубов в России увеличилось на 42 процента. Стоит отметить, что ситуация в крупных городах и в регионах различна. Так, например, в Москве численность фитнес-клубов в прошлом году достигла 1776, а сам рынок хорошо сегментирован – присутствуют заведения от категории «премиум» до весьма демократичной.
В то же время во многих регионах этот сегмент рынка остается мало заполненным. Самым маленьким рынком платных услуг в области физической культуры и спорта в России остаются Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Республика Калмыкия. Впрочем, большой ассортимент фитнес-клубов в ряде регионов не является гарантией того, что население активно их посещает.
Результаты исследования «РИА Рейтинг» свидетельствуют о том, что в приверженности населения ценностям здорового образа жизни различия между регионами весьма существенны. К примеру, доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, в различных областях изменяется в диапазоне от 12,7 до 46,7 процента.
К слову сказать, вопреки отсутствию большого выбора фитнес-залов население регионов Северного Кавказа (в том числе упомянутых выше Ингушетии и Чечни) лидирует в списке поклонников здорового образа жизни. Только занимаются спортом здесь дома или на улице.
Орловская область оказалась в первой половине списка по приверженности населения здоровому образу жизни, заняв 38-е место из 85 российских регионов.
Купим, но не ходим
Другой интересный момент. Несмотря на то что объем оказанных платных услуг населению в сфере физической культуры и спорта в нашей стране вырос, количество регулярно занимающихся спортом граждан остается небольшим. Проще говоря, россияне покупают абонементы в фитнес-клубы, но не всегда их посещают. К примеру, только в девяти российских регионах доля населения в возрасте от трех лет и старше, занимающихся физкультурой и спортом, превышает 40 процентов, а в среднем по стране этот показатель составляет 34,2 процента.
Согласно данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 46,7 процента, Белгородская область (42,1 процента), Республика Татарстан (41,5 процента) и Кемеровская область (41,3 процента).
А вот данные аналитиков РБК отличаются от исследования «РИА Рейтинг». Проанализировав состояние более четырех тысяч фитнес-клубов, студий и залов в более чем ста городах России, эксперты пришли к такому выводу. Всего 9,3 процента опрошенных занимаются спортом чаще одного раза в неделю. При этом на фоне снижения доходов отказаться от услуг фитнес-клубов готовы только 4,8 процента респондентов. Большая же часть опрошенных в случае дальнейшего ухудшения финансового состояния готова перейти в более дешевый фитнес-клуб, но отказываться от спорта не намерена.
А в Орле
У нас, по оценкам экспертов, активно занимаются спортом не больше 10–15 процентов населения. Наибольшим спросом сегодня пользуются спортивные центры мультиформата, предлагающие своим клиентам посещение нескольких зон. Например, тренажерного и аэробного залов, пользование душевыми и раздевалками. По подсчетам «ОВ», в Орле сегодня действует свыше 15 таких клубов различного уровня доступности.
Если раньше «ОВ» отмечал ненасыщенность рынка и неравномерное распределение спортивных заведений (избыток их в центре города и нехватку на периферии), то сегодня крупные центры (от тысячи до двух тысяч квадратных метров) присутствуют фактически в каждом районе. В их числе «Спарта» (улица Цветаева), «Высшая лига» (улица Ломоносова), «Азбука тела» (улица Октябрьская), сеть клубов Energy на улицах Розы Люксембург и Покровской, «Система комплекс» (улица Тургенева), Fitness Maximum (улица Ленина) и так далее.
К слову сказать, несмотря на такое изобилие, провисают многие орловские спортклубы по сравнению с другими регионами ЦФО из-за отсутствия детских комнат. Некоторым мамочкам хочется податься в фитнес, но ребенка оставить не с кем.
Битва за клиента
Львиная доля клубов заинтересована в том, чтобы клиенты не только покупали абонементы, но и оплачивали персональные занятия с тренером. В некоторых купить «персоналки» можно без обязательной покупки членской карты, в других индивидуальные занятия с тренером невозможны без предварительной покупки абонемента. Цена персональных занятий в разных клубах варьируется в среднем в пределах от 3000 до 6000 рублей. Но если в одном клубе за 5000 рублей вам предложат в качестве тренера «специально обученных мальчиков» (так автору материала ответили в «Системе комплекс»), то, например, в сети клубов Energy в списке тренеров присутствуют чемпионы Европы.
Тренерский состав – не единственный аспект битвы за клиентов. Кстати, в некоторых фитнес-клубах сотрудникам разрешают совмещать работу с ведением занятий в других спортивных центрах, а в некоторых за подобную практику сразу же уволят. Конкурируют клубы за счет расширенного списка групповых занятий, введения студий и секций. Например, в Орле набирают популярность такие направления, как pole-fitness (занятия на пилонах, а проще говоря – на шестах), антигравитационная йога и т.д.
Немного о ценах
Если вы еще не являетесь членом спортивного центра, предлагаем вам узнать о расценках на клубные карты. Информация о ценах предоставлена менеджерами клубов и действительна на момент сдачи номера в печать.
В элитных заведениях в стоимость абонемента обычно входит посещение тренажерного и аэробного залов, пользование душевыми и раздевалками, посещение спа-зоны, например, сауны, инфракрасной кабины или бассейна. В этих клубах клиентская база не столь велика по сравнению с более дешевыми вариантами. Так, элитными в Орле считаются фитнес-центр ТМК «Гринн» (30 000 рублей за год безлимитных занятий), клуб Reforma-Fitness (порядка 15 000 рублей в год), Fitness Maximum (19 900 рублей за год). Впрочем, в этих, как и в большинстве орловских фитнес-клубов, можно купить абонемент на месяц, абонемент на посещение в обеденное время или только в выходные дни. Абонементы также продаются в рассрочку.
Средний сегмент делят клубы Fitness Energy (премиальная карта с посещением спа-зоны – 13 500 рублей, стандартная – 10 900 рублей за год посещений), Cross Energy (9900 рублей). «Фитнес-трек» (8400 рублей за 14 месяцев занятий), «Высшая лига» (13 900 рублей), «Система комплекс» (11 900 рублей). В списке услуг присутствует обычно весь перечень элитного сектора, за исключением спа-зоны, в частности, бассейна.
Бюджетный класс клубов мультиформата представляют «Азбука тела» (9600 рублей за год занятий), Rezone (5000 рублей), клуб «Спарта» (6600 рублей за год занятий).
Но какой клуб вы бы ни выбрали, обязательно читайте в договоре текст, написанный мелким шрифтом.
Спорт в массы
Чтобы популяризировать спорт в массы, правительство РФ утвердило проект по формированию здорового образа жизни, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью. Согласно этому проекту, к концу 2019 года доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38 процентов в среднем по стране. Для справки: год назад только в 16 регионах РФ достигнут данный норматив.
Безусловно, каждый человек сам ответственен за свое здоровье, но, с другой стороны, необходимы усилия на всех уровнях, в том числе и власти. Это касается и информационной поддержки приверженности здоровому образу жизни среди взрослого населения, и создания инфраструктурных условий для занятий населения спортом, и проведения здорового досуга, и внедрения основ формирования здорового образа жизни, начиная с детских садов и школ. Ребенок, с детства привыкший заниматься спортом, скорее всего, и в дальнейшей своей жизни продолжит поддерживать свою физическую форму и сохранит здоровье.
Кстати
В 2013 году депутаты Госдумы уже высказывали предложения выдавать малообеспеченным гражданам талоны или сертификаты на посещение спортивных клубов. Или же создать бесплатные, финансируемые за счет бюджета спортивные центры. Однако дальше разговоров дело пока не пошло.
Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям