Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Судное дело

Цена достоинства и … процентов по кредиту

12.03.2014

Сколько стоит честь, достоинство и деловая репутация директора муниципального предприятия? Оказывается, почти столько же, сколько этот директор выплатил процентов за пользование деньгами, взятыми им из кассы этого муниципального предприятия. При этом директор выручку муниципального предприятия, сделанную на сдаче в аренду муниципального имущества, бюджетными деньгами считать отказывается. И все инсинуации на этот счет считает «умоляющими» его честь, достоинство и деловую репутацию. Себя при этом считает почти белым и местами даже пушистым.

 

Почем нынче физические страдания?

В минувшую среду, 26 февраля, состоялось судебное заседание по иску Игоря Афанасьева, пока еще руководителя УЭНП, к газете «Орловская искра».

– Мы полностью уточняем исковые требования и представляем дополнительные материалы, – заявила Анна Кирсанова, юрист, нанятый Афанасьевым.

Напомним, в первом варианте иска Афанасьев был недоволен статьей «Куда ушли бюджетные миллионы». Но со времени обращения истца в суд (декабрь 2013 года) в «Орловской искре» успели напечатать еще несколько статей, фразы в которых тоже покоробили Игоря Евгеньевича. Притом настолько, что он начал испытывать моральные и даже физические страдания и расширил исковые требования.

Из текста искового заявления: «У И.Е. Афанасьева появилась бессонница, поднимается давление, он нервничает, переживает, плохо спит».

Ну не спится ночами Афанасьеву, когда его называют «провальным», когда обвиняют в растранжиривании бюджетных денег. Афанасьев уверен, через своего представителя, что все деньги, заработанные муниципальным предприятием, – это деньги коммерческой организации, а вовсе не бюджетные. И, видимо, нисколько не смущает Афанасьева тот факт, что зарабатывает эти деньги он, сдавая в аренду городские площади, переданные МУПу несколько лет назад в хозведение. Чем ни прекрасная прибыль? А ведь, по логике Афанасьева, все заработанное можно тратить практически как заблагорассудится.

А ведь КСП Орла, проанализировав деятельность УМИЗа горадминистрации (учредителя УЭНП, если что), установила, что от работы одного только УЭНП бюджету города нанесен более чем 70-милионный (!) ущерб. Среди прочего, Игорь Афанасьев уличен в том, что в прошлом году выдал сам себе из кассы предприятия ссуду 3,4 млн рублей на покупку квартиры. По условиям договора займа он должен был через год вернуть и эти миллионы, и 8,5 процента от суммы за их использование.

Между тем Игорь Евгеньевич недоумевает: мол, а что такого? По уставу предприятия оно имеет право из части (!) чистой прибыли (!) финансово поддерживать своих сотрудников при покупке жилья. Правда, чистая прибыль УЭНП за 2013 год составила чуть более 600 тыс. рублей, а не три миллиона. И отповедь адвоката Афанасьева, что выплатив 250 тыс. рублей (примерно столько «весят» 8,5 процента от 3,4 млн рублей), он принес МУПу чуть ли не прибыль, кажется несостоятельной. Ведь эти самые 3,4 млн в кассу МУПа Афанасьев так и не вернул!

Вы уж как-то определитесь

Тем не менее, эти упреки, а также ряд других, высказанных в более поздних статьях, стали для Афанасьева поводом обратиться в суд и требовать не только опровержения якобы порочащих (а в иске написано и вовсе – «умоляющих») его честь и деловую репутацию сведений, но и материальной компенсации. Примечательно, что сумму компенсации он оценил в 250 тыс. рублей. Как раз столько, сколько «потратил» на квартиру...

– Ваша честь, даже стесняюсь спросить, я правильно понял, что истец меняет и основания, и предмет иска? – посмеиваясь с бороду, хитро спрашивает Краюхин.

– Да, – на голубом глазу подтверждает адвокат Афанасьева.

– Ну тогда я бы посоветовал вам в следующий раз при подготовке иска воспользоваться услугами юриста, – с трогательной заботой о противной стороне говорит Краюхин. – А мне только остается заявить ходатайство о прекращении производства по этому делу.

Судья тоже улыбается:

– Истец, вы понимаете, что ответчик по роду деятельности писала и писать будет? Пока мы тут с вами рассматриваем один ваш иск, в газете еще три статьи могут выйти. И что, вы каждую неделю будете требования корректировать?! Я советую вам договориться окончательно с вашим клиентом о том, чего он все-таки хочет, и представить иск в окончательном варианте.

В общем, суд на этом «отложился» для уточнения исковых требований и приведения иска в порядок. Следующее заседание назначено на 12 марта.

Валентина Остроушко, редактор газеты «Орловская искра»

Истцы настаивают на том, что если даже опубликованные сведения не будут признанными порочащими, они все равно подлежат опровержению. Это то же, как, к примеру, требовать посадить человека, который не признан вором.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям