Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Цена арендных отношений

17.03.2016

На минувшей неделе Следственный комитет объявил о громком задержании: на взятке попался генеральный директор ЗАО «АПК «Орловская Нива» Сергей Будагов. По официальной версии, его подозревают в попытке «пролонгировать» существование павильонов «Родное село» незаконным способом. «Такса» за такую услугу, как выяснилось, конкретно определена. Пять миллионов рублей Будагов отдал главе областного департамента имущества и земельных отношений Андрею Синягову. Тот деньги взял. Но – в рамках оперативных мероприятий, разумеется.

Дело возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки). Как рассказали в СУ СК по Орловской области, 11 марта на стоянке возле одного из орловских ТЦ Сергей Аристеевич дал взятку Андрею Абрамовичу «за оказание содействия в решении вопроса по пролонгации размещения торговых павильонов «Родное село» на землях муниципальной и областной собственности». После передачи денег Будагов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Дополнительно поясняется, что г-н Синягов «о предложенной взятке своевременно, в соответствии с законодательством РФ, уведомил свое вышестоящее руководство и правоохранительные органы».

Уже 13 марта Заводской райсуд Орла по ходатайству следователей разрешил взять Сергея Будагова под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Учитывая, что появление павильонов «Родное село» в Орле с самого начала сопровождалось скандалами, расторопность следователей, проявленная хоть и годы спустя, не может не радовать. С 2011 года «ОВ» неоднократно писал о фактах нарушения закона при возведении этих магазинчиков. Лишь один пример: в 2011 и 2012 годах прокурорская проверка доказала: «Родные села» напротив здания администрации Заводского района и чуть ниже по 1-й Посадской, напротив ОВД, стоят незаконно. И что? Ни разу ни статьи в СМИ, ни прокурорские представления не привели к мало-мальски активным действиям правоохранителей. Что подстегнуло процесс сегодня, остается только гадать.

Кстати

В июле 2012 года в статье «Расступись, село идет!» мы писали о том, что индивидуальные преференции «местному производителю» были даны в бытность губернатором Александра Козлова. Что павильоны в основном располагались именно на землях «неразграниченных» и именно областной профильный департамент подписывал трехлетние договоры аренды с «Родным селом». В то время как городские чиновники осторожничали и ограничивались 11-месячными соглашениями. Интересно, тогда все это тоже стоило по пять миллионов? Или кризис скорректировал цены?

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям