Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Бунинские яблоки

30.08.2016

Литературно-яблочные чтения – вот таким мы задумали жанр встречи, которая состоялась днем в субботу, 20 августа, на крыльце научной универсальной библиотеки им. И.А. Бунина. Сюда, под гостеприимную крышу «Бунинки», нас привел накрапывающий дождь (первоначально местом сбора планировался сквер перед библиотекой). Но перемена места на сути происходящего никак не отразилась. И традиция Бунинских литературных чтений в сочетании с празднованием Яблочного Спаса, отмечавшегося накануне, станет, надеюсь, новым ежегодным культурным событием Орла.

Книжный праздник

Литературные чтения – явление, знакомое, пожалуй, в основном завсегдатаям музеев и библиотек, ассоциирующееся большей частью с научной мыслью и всем, что с ней связано. Но, беседуя однажды с идейным вдохновителем проекта «Прогулки по Орлу» Мариной Алексеевой, мы решили действо это несколько демократизировать. И начать с чтений Бунинских: «Антоновские яблоки», воспетые нашим земляком, нобелевским лауреатом, Яблочный Спас, «Орловский вестник», где Иван Алексеевич работал, живя в нашем городе, – все это стало основой идеи, которую поддержали сотрудники Орловской областной библиотеки. И в субботу праздник состоялся.

Книги, яблоки из сада в угощение, чтение Бунина вслух с листа и наизусть, ответы на непростые и многоплановые вопросы, связанные с жизнью, судьбой, литературным творчеством нашего великого земляка, и призы для знатоков – конечно, книги.

Литературное эссе

Большим подарком для всех присутствующих стало прекрасное эссе поэта, писателя, постоянного автора «Орловского вестника» Владимира Ермакова, изложенное изустно, не на бумаге. Бунинская традиция в литературе – так в общих чертах можно охарактеризовать выступление эссеиста. Он рассказал о месте Ивана Алексеевича в литературном процессе, о связи Бунина с современниками – Юрием Казаковым и Иваном Рыжовым (кстати, первым лауреатом Бунинской премии), преемственности в творчестве, некой общности. Эту общность Ермаков отметил и в двух, на первый взгляд, не слишком похожих авторах – Иване Бунине и Владимире Набокове:

– Литература XX века, если ее рассматривать в виртуальном пространстве, содержит четыре основные координаты. Первая – это Михаил Шолохов. Другой край этой горизонтали представляет имя Андрея Платонова. Между двумя этими знаковыми фигурами советская литература искала свое место. Вторая, может быть, еще более важная связка – это Бунин и Набоков. Новое возрождение литературы, первоначально загнанной в один «шолоховский вагон», в конце 50-х – начале 60-х связано с возвращением Бунина, немного позже Платонова, а уже позже Набокова. И когда все четыре угла оказались заполнены, в самосознании просвещенного общества установился порядок.

… Хотя во многом Бунин и Набоков выглядят как антиподы, есть три момента, в которых неожиданно проявляется их общность. Первый я назвал бы «гениальной ностальгией». Именно любовь этих авторов к потерянной России помогла восстановить имена, которые были утрачены и теперь принадлежат нам. Второй пункт – «благородное высокомерие». И тот, и другой были очень требовательны к коллегам, у них не проходили попытки халтуры, конъюнктуры и так далее. Друг к другу они относились также с повышенной требовательностью. Наконец, третий момент, который, может быть, многих удивит, – и Бунин, и Набоков в своем творчестве главным считали стихи. Оба они считали себя поэтами. Хотя именно проза принесла им мировую славу.

Путешествие по «Жизни Арсеньева»

В этот же день в Бунинской библиотеке открылась и книжная выставка «Жизнь и поэзия Ивана Бунина», где собраны, в том числе, и очень редкие прижизненные издания писателя. В завершение чтений участники с удовольствием посетили экспозицию, а затем отправились на литературную прогулку. Экскурсия с краеведом Еленой Ашихминой была посвящена бунинским местам, описанным, в частности, в гениальном романе Ивана Алексеевича «Жизнь Арсеньева», принесшем автору Нобелевскую премию в 1933 году. «Прогульщики» узнали, где находилась редакция «Орловского вестника», именуемого в романе «Голос», какие церкви и лавки встречались герою, когда он шел по Болховской (нынешней улице Ленина)… Перед глазами словно вновь открывались пейзажи и архитектура, которыми могли любоваться современники Бунина. А строки из прекрасной книги великого автора, которые Елена Николаевна цитировала по пути, звучали признанием в любви родному городу.

Тем временем

Издание «Орловский вестник» напрямую связано с именем еще одного нашего именитого земляка – Ивана Сергеевича Тургенева. В середине 1870-х годов Тургенев откликнулся на просьбу будущего редактора газеты А.Н. Чудинова оказать содействие возникающему в Орле периодическому изданию. И в №100 «Орловского вестника» от 24 декабря 1871 года была напечатана третья часть романа Тургенева «Новь». Участие Ивана Сергеевича сыграло большую роль в становлении «Орловского вестника», одного из лучших изданий провинциальной России конца XIX – начала XX веков. Так что в недалеком будущем мы надеемся встретиться с вами, уважаемые читатели, и на Тургеневских чтениях.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям