Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Почем связь для народа

Будущее зависит от тебя?

22.06.2012

Несмотря на то, что цены на роуминг операторы «большой тройки» снизили за последние несколько лет раз в десять, стоит оставаться внимательным.

Курс на развитие передовых технологий

Еще сравнительно недавно в список обязательных (и немалых) отпускных расходов нужно было включить траты на сотовую связь – даже поездки в ближнее зарубежье вроде Крыма грозили неплохо облегчить кошельки абонентов, не говоря уже о путешествиях в дальние страны. Теперь все иначе.

Ну, или почти иначе: говорить, что без умолку болтать по телефону, отдыхая на пляжах Коста-Брава, стало дешево, по-прежнему не приходится. Однако немного разобравшись в особенностях оплаты связи в роуминге, сократить расходы все же можно. И довольно значительно.

За «большой тройкой» следят

Сомнительно, чтобы сотовые операторы, наперебой в период летних отпусков рассказывающие о падении цен, снизили их совсем уж добровольно. Два года назад, в марте 2010 года, по поручению председателя правительства России Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и ОАО «Мегафон» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. По мнению ФАС России, операторы установили необоснованно высокие цены на услуги в роуминге и не информировали в понятной и доступной форме своих абонентов об изменении порядка расчетов в роуминге.

Многие еще помнят два знаковых скандала по этому поводу: «Мегафон» выставил счет в 1 миллион рублей некоей Галине Симоновой из Владимира, дочь и зять которой, отдыхая в Греции и, судя по всему, сильно скучая там по России, не особенно задумываясь, скачали в Интернете, пользуясь USB-модемом оператора, сериал «Интерны». Правда, когда аргументы в адрес абонента типа «надо думать, что делаешь» не помогли, «Мегафон» простил долг.

Тем же закончился и спор «ВымпелКома» с корпоративным клиентом – агентством недвижимости Penny Lane Realty. Его сотрудница провела отпуск в Египте, во время которого ее сын развлекся в Интернете на сумму в 522 тысячи рублей. Оставшись при своем мнении, компания иск против клиента подавать не стала.

Вряд ли теперь такие истории повторятся. Тем не менее, стоит помнить два очень простых правила: а) роуминг в тарифных планах, которыми мы пользуемся в домашней сети, по-прежнему удовольствие не из дешевых; б) входящие звонки в роуминге платные, о чем многие, увы, забывают.

Что почем

Скажем, будучи в Турции, за исходящий звонок в Россию абоненты «большой тройки» заплатят примерно одинаково: около 60–70 рублей. Приятное исключение составляет Tele2: клиентам компании придется выложить в этом случае всего девять с половиной рублей.

Однако все не так плохо. Все операторы предлагают весьма соблазнительные скидки — о них просто нужно знать.

«Для поездок в другие страны «Билайн» запустил новую тарифную опцию «Мультипасс», снижающую базовые тарифы в 8–12 раз. При ее активации стоимость входящих звонков составит пять рублей за минуту, а исходящих в Россию – 15 рублей. Мобильный Интернет с данной услугой подешевел до 30 рублей за Мб», – рассказала Наталья Васильева, менеджер по маркетингу и рекламе Орловского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»).

Есть и другие предложения. Например, подключив услугу «Страна на заказ», можно на 50 процентов снизить расходы на SMS, входящие и исходящие звонки, «Звонкий роуминг» позволяет вполовину уменьшить траты на входящие, а «Комфортный роуминг» – получить пакет из ста минут входящих звонков при стоимости подключения услуги чуть менее 900 рублей.

Не отстают и другие операторы

Радует «Евротариф» от «Мегафона»: в странах, чей список весьма широк и охватывает все наиболее популярные туристические маршруты, входящий звонок будет стоить всего шесть рублей, исходящий – 16 рублей.

Услуга «Ноль без границ» компании МТС позволяет принимать бесплатно до десяти минут входящих звонков включительно, разговаривая больше, платить, конечно, уже придется, но тоже немного – около девяти рублей в странах Европы, а «Go-Go-роуминг» позволяет звонить в Россию чуть менее чем за 20 рублей уже с первой минуты разговора.

Главный минус Интернета

Отдельно нужно сказать о стоимости Интернета в роуминге. В прошлом году все операторы наконец смогли ввести онлайн-тарификацию интернет-трафика. Другими словами, клиенты (вроде тех, о которых уже было сказано) наконец-то перестали уходить «в минус» – когда на счету заканчиваются деньги, Интернет  попросту отключается.

Однако его стоимость по-прежнему высока. Скажем, 10 Мб трафика при путешествии по Европе для владельцев ноутбуков и планшетов у МТС будет стоить почти 300 рублей. Конечно, без проблем можно подключить и безлимитный Интернет. Но безумно дорого: за те же почти три сотни рублей, но в день.

Весьма соблазнительной для многих кажется идея приобрести сим-карту страны пребывания. Но с оговорками: если на звонках внутри страны удастся существенно сэкономить, то звонить в Россию может быть и сравнительно дорого – пусть не 60–70 рублей в минуту, как в тарифных планах без подключения специальных услуг.

Скажем, в Испании, где работают четыре основных оператора с собственной сотовой сетью – Movistar, Vodafone, Orange и Yoigo – и четыре десятка виртуальных операторов, использующих чужие сети, стоимость звонка в Россию составит 30–50 центов за минуту, у виртуальных операторов – 5–8 центов. Однако нужно учесть, что кроме платы за минуты разговора испанские сотовые компании взимают и так называемую плату за соединение, которая колеблется в пределах 15–40 центов. А еще НДС, величина которого в разных областях Испании может быть различна.

Денис Яковлев

Справка «ОВ»

Несколько хитростей, которые нужно знать, чтобы сэкономить деньги в роуминге:

1. Деньги со счета в роуминге могут списываться с задержкой.

2. Многие смартфоны используют услугу передачи данных практически без участия владельца. Поэтому нужно либо отключить передачу данных в роуминге, либо использовать режим «по запросу», что обязательно можно найти в настройках телефона.

3. Только переадресация всех звонков не требует дополнительной оплаты в роуминге. Переадресация в случаях, если телефон занят, выключен или абонент не отвечает, будет равна стоимости входящего и исходящего звонка по тарифам роуминга.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям