Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Будущее – в наших руках

10.09.2014

Культура и искусство сегодня – это «развлекаловка», способ зарабатывать деньги на непритязательном спросе тех, кто хочет просто расслабиться? Или же все-таки это – та нить, которая помогает объединять и объединяться поколениям, нациям, странам? Работник культуры – это яркий шоумен, или человек с активной гражданской позицией, который в своем творчестве ищет ответы на вечные вопросы? Студенты и выпускники Орловского государственного института искусств и культуры знают: одно другому не мешает. Профессия, которую они получают в стенах вуза, поможет им не только развиваться в творческом плане, но и зарабатывать. Главное, знать: твое будущее  – в твоих руках.

Мир, дружба, знания

В День знаний, 1 сентября в ОГИИК прошел праздник под названием «Будущее – в наших руках». Не «первый звонок», не «линейка», а зрелищное театрализованное представление, наполненное глубоким смыслом, да еще и с привязкой к трагическим событиям, происходящим в разных точках мира в последнее время. Украина, Сектор Газа, Ирак… Казалось бы, где студенты вуза культуры, и где – политические санкции и террористические акты. Сценарий праздника знаний как раз и выстроен на противопоставлении позиции студентов, которые живут здесь и сейчас, спеша насладиться молодостью и «пережить» сессию. В пику им – студенты, которые успевают и хорошо развлекаться, и  отлично учиться, осознавая важность миссии, которую несут работники культуры.

– Сегодняшние события в мире, в том числе на Украине, показывают, что такое культура. Это – то, что объединяет нацию и при этом позволяет воспитывать людей, которые любят свою Родину, а не растут Иванами, не помнящими родства, – уверен ректор ОГИИК Николай Паршиков.

«Мы – вместе, и нам не все равно» – именно таким был лейтмотив красочного праздника, организованного в ОГИИК. Неравнодушные, граждански активные и, конечно, безумно талантливые студенты личным примером могут хоть кого убедить, что художественное образование, полученное в этом вузе, не просто открывает им двери в самостоятельную, взрослую жизнь, но и дает верные ориентиры. И поэтому выпускники ОГИИК трудятся и делают карьеру не только в ЦФО, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

«Штучный товар»

– Мы не гонимся за открытием новых специальностей или большим количеством абитуриентов, – делится опытом ректор вуза. –  Прием у нас в этом году 186 человек – на дневное отделение, плюс 151 бюджетное место на заочном. Летом выпустили 164 студента. И эти люди реально устраиваются на работу – кто идет в исполнители,  кто преподавателем работать, в пять, минимум, областей.  У нас на бирже никто не стоит.

Действительно, выпускников ОГИИК можно встретить в  Курской, Белгородской, Брянской, Тульской, Липецкой областях, а также США, Италии, Израиле. Сегодня в вузе есть студенты из Молдовы, Беларуси, Украины, Азербайджана. Договоры связывают институт почти с 30 региональными учебными заведениями среднего звена, выпускники которых при поступлении в ОГИИК сдают лишь один творческий экзамен. В рамках существующей многоуровневой системы подготовки в вуз в 2014 году было зачислено 64 человека на дневное отделение и 98 человек – на заочное.

– В этом году мы расширили магистратуру, – продолжает Николай Александрович. – Приняли 23 человека, стипендия – 4 тысячи рублей, комнату в общежитии даем. В целом в вузе сегодня –  27 направлений, профилей, специальностей, и группы у нас небольшие, примерно по 15 человек, с ними легко работать, и потоки небольшие лекционные, я как ректор через пару семинаров знаю по имени каждого студента. При этом аналогов нашему вузу, уверен, нет даже в Европе: когда я рассказываю, каких мы готовим специалистов, там за голову хватаются.

В целом – успешно

 – В июне 2014 года ОГИИК успешно прошел аккредитационную экспертизу, получив свидетельство о государственной аккредитации, выданное федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, – рассказала первый проректор Наталья Меркурьева.

Таким образом вуз в очередной раз доказал, что имеет полное право считаться одним из лучших среди высших образовательных учреждений искусств и культуры. Подтверждает это и желание студентов учиться именно здесь: так, при приеме конкурс в этом году составил 2,5 человека на место на очном и 1,7  – на заочном отделении. А на такую востребованную специальность, как актерское мастерство (набор сюда производится раз в пять лет), конкурс в этом году и вовсе составил пять человек на место.

– Прием имел определенные сложности, связанные с объективной ситуацией в сфере культуры, однако завершился успешно, – продолжает Наталья Алексеевна. –  Особенно напряженной конкурсная ситуация была на традиционно востребованных направлениях и профилях: хореографическое искусство, актерское искусство, режиссура кино и телевидения, туризм. В 2013 году был прекращен набор на непрофильные для института направления, но эта потеря была компенсирована новыми направлениями: хореографическое искусство, дирижирование, музыкознание.

От мечты до проекта

Традиционно в ОГИИК заботятся не только о качестве подготовки специалистов, но и той материальной базе, в которой эти самые специалисты будут формироваться.

– Сегодня вуз готовит программу перспективного развития до 2020 года, и главное внимание в ней мы уделяем именно материальному оснащению, – рассказал Николай Паршиков. – То, что мы сумели четыре года назад построить и ввести в действие новый учебный корпус, это, конечно, великое дело. Сегодня в министерстве средств нет на какие-то крупные проекты. Но и в то время это удалось сделать только благодаря помощи тогдашнего председателя Совета Федерации Егора Строева и средствам, выделенным региональным правительством на проектно-изыскательские работы. Следующим шагом мы подняли энергообеспечение института: построили котельную, которая обошлась в 38 млн рублей.  В планах – дальнейшая компьютеризация, информатизация обучения. Мы  20 миллионов истратили на капитальный ремонт библиотеки и еще 20 – на приобретение новой компьютерной техники. Это солидные деньги. Для сравнения скажу: в 2014 году от Минкульта мы получили только 4 млн рублей на ремонт кровли.

В приоритете на ближайшую перспективу –  ремонт старого учебного корпуса. Его уже привели в порядок, сделали  новую «начинку»: поменяли мебель, отремонтировали аудитории. Но две болевые точки не дают ректору покоя: это столовая и актовый зал. Первую ждет новый дизайн-проект, здесь хотят переделать буфет, появится отдельный зал для преподавателей, все здесь должно соответствовать современным требованиям. А старый актовый зал и вовсе ждет новая жизнь: после ремонта кровли здесь планируют разместить учебный театр. Правда, на одну только кровлю надо миллионов 60, а в целом цена капитального ремонта старого корпуса – 278 млн рублей.

– Конечно, Министерство культуры знает о наших планах, – говорит Николай Паршиков. – Но сегодня по всей стране «зависло» множество проектов по культурным объектам. Причина проста – нет денег. Тем не менее, мы будем, пусть и по частям, приводить в порядок и старый корпус, и общежитие. На реконструкцию последнего уже есть ПСД, цена вопроса – почти 300 млн рублей. К слову, в Минкульте разработана программа реконструкции общежитий на 3 млрд рублей, но общежитий-то много, и сколько нам дадут? … Но когда мы его все-таки реконструируем, здесь появится настоящий академический городок.

Впрочем, несмотря на текущие проблемы, ОГИИК сегодня – прекрасный вуз, студенты и преподаватели которого уж точно знают ценность культуры и искусства, которая не измеряется никакими деньгами. Как знают и то, что их будущее – в их руках.

Николай Паршиков, ректор ОГИИК

Сегодня без нашего института, без его творческих коллективов, профессиональных кадров немыслима культурная политика в регионе. Об этом еще раз напомнил визит заместителя министра культуры Григория Ивлиева, который состоялся буквально накануне Дня знаний. На встрече с коллективом ОГИИК он говорил о значимости культуры в целом и нашего института в частности в деле укрепления в обществе единства, нравственных ценностей, патриотизма. То есть власть видит наши проблемы, надеюсь, будет помогать нам их решать.

Мария Рюмина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям