ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Герои нашего времени

Будет ли достойно увековечена память освободителей Орла?

03.05.2018

Память побуждает поколение детей войны Орловской области с неувядающей благодарностью относиться к воинам Красной армии, нанесшей поражение лютому врагу в орловской стратегической операции под названием «Кутузов» и освободившей 5 августа 1943 года Орел от немецко-фашистских оккупантов. Естественно стремление достойно увековечить память о воинах-освободителях, которым мы обязаны жизнью в свободной и великой стране – России. Инициативная группа «Дети войны» в 2013 году выступила с предложением создать на железнодорожном вокзале станции «Орел» зал воинской славы с панно «Орел – город первого салюта» и «Орловская битва» в знак вечной памяти об освободителях нашего города.

Поддержанная инициатива

Предложение возникло не на пустом месте. В рамках подписанных 8 июня 2010 года, 6 мая 2011 года, 16 февраля 2012 года соглашений между правительством Орловской области и ОАО «Российские железные дороги» продолжалась реализация проекта «Реконструкция железнодорожного вокзала «Орел» со строительством транспортно-пересадочного узла и обустройством прилегающей территории».

Эту инициативу тогда активно поддержал губернатор Орловской области А.П. Козлов. По его указанию зампред правительства Ю.Н. Парахин 6 ноября 2013 года направил письмо в адрес заместителя генерального директора по взаимодействию с органами власти ОАО «РЖД – развитие вокзалов» З.С. Мутиева «с просьбой рассмотреть вопрос включения в проектное решение по реконструкции здания железнодорожного вокзала «Орел» создание зала воинской славы с панно «Орел – город первого салюта» и «Орловская битва».

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД – развитие вокзалов» З.С. Мутиев в письме от 14 апреля 2014 года №39-04-РВ в адрес на тот момент недавно назначенного врио губернатора Орловской области В.В. Потомского сообщил: «Предложение инициативной группы по созданию на территории железнодорожного вокзала города Орла зала воинской славы с панно «Орел – город первого салюта» и «Орловская битва» компанией ОАО «РЖД – развитие вокзалов» поддержано. Для реализации этого проекта необходимо дать указание соответствующим службам Орла по разработке архитектурно-планировочной концепции с последующим включением в проект». Однако В.В. Потомский принял решение, руководствуясь личными соображениями.

Подмена понятий

В управлении культуры и архивного дела Орловской области 23 апреля 2014 года было проведено совещание по вопросу создания зала воинской славы на территории вокзала станции «Орел». На мероприятии была поддержана инициатива Орловской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы, председателем которой является А.И. Сухоруков. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти и учреждений культуры Орловской области. По итогам совещания коллегиально были одобрены форма и эскизы информационных стендов «Схема-карта битвы за освобождение г. Орла» и «Орел – город первого салюта и воинской славы». Таким образом, произошла подмена первоначальных инициаторов и самой сути их предложения – достойно и монументально увековечить память освободителей.

Дети войны – инициаторы идеи создания зала воинской славы – опубликовали в газете «Орловская искра», в №21 от 4 июня 2014 года, статью «Половинчатое решение нас не устраивает». Врио губернатора В.В. Потомский игнорировал доводы, приведенные в статье, и не оспорил решения дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» и чиновников управления культуры и архивного дела Орловской области увековечить память об освободителях Орла двумя стендами в зале ожидания железнодорожного вокзала станции «Орел».

С сопроводительным письмом от 11 июня 2014 года, которое подписали члены инициативной группы «Дети войны» С.Н. Земляков, Н.И. Ветров и В.Е. Шанин, статья была направлена на рассмотрение президенту ОАО «РЖД» В.И. Якунину. Не помогло.

2 августа 2014 года, накануне профессионального праздника – Дня железнодорожника – и в преддверии 71-й годовщины освобождения Красной армией города Орла от немецко-фашистских оккупантов в зале ожидания на втором этаже железнодорожного вокзала станции «Орел» были размещены четыре стенда. Изготовление двух стендов, посвященных железнодорожникам, оплатил местный депутат. В торжественной обстановке, при непосредственном участии руководителей дирекции железнодорожных вокзалов, ОАО «РЖД – развитие вокзалов» и Орловской области этот зал ожидания был объявлен «залом воинской славы».

В.И. Якунин, В.В. Потомский и все соучастники принятия решения по оформлению «зала воинской славы», родившиеся в послевоенный период и не испытавшие ужасов и жизненных трудностей во время Великой Отечественной войны, без угрызений совести совершили постыдный поступок, примитивно увековечив память воинов-освободителей города Орла четырьмя стендами в неотремонтированном помещении с не соответствующими по тематике и идейной направленности витражами.

Аналитический еженедельник «Красная строка» в №35 (301) от 21 ноября 2014 года опубликовал статью Г. Григорьева «Печальный образ вокзального комплекса «Орел», в которой автор по поводу оформления зала воинской славы высказал свое мнение: «Какое зерно патриотизма заложит в сознание столь странное, убогое оформление зала воинской славы? Согласиться с таким интерьером зала нельзя».

При одном условии

Руководство Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов в январе 2016 года рассматривало перспективу оформления зала воинской славы с установкой монументальных сооружений в виде панно «Орел – город первого салюта» и «Орловская битва» в рамках реконструкции вокзала станции «Орел» по среднесрочной инвестиционной программе ОАО «РЖД», намеченной на 2018 год.

Однако дирекция железнодорожных вокзалов – филиал ОАО «РЖД» по вопросу улучшения оформления зала воинской славы на вокзале «Орел» в октябре 2017 года сообщила, что в связи с подготовкой вокзальных комплексов к чемпионату мира по футболу 2018 года рассмотрение комплексной реконструкции железнодорожного вокзала станции «Орел» перенесено на 2019 год. Дирекция ОАО «РЖД» теперь уже готова рассмотреть выполнение данных работ на вокзале станции «Орел» только при условии финансирования данного проекта из муниципального бюджета.

Кстати, надо напомнить, что капитальный ремонт здания железнодорожного вокзала станции «Орел» не проводился со дня ввода его в эксплуатацию в 1950 году.

В апреле 2015 года инициаторы предложили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на фасадах здания вокзала со стороны пассажирских платформ выполнить надпись: «Орел – город первого салюта и воинской славы» и установить макет ордена Отечественной войны I степени, которым награжден город Орел.

В сентябре 2016 года руководство Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов в ответе на это предложение известило о том, что при выделении финансирования в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» соответствующее предложение будет включено в техническое задание.

Но дирекция железнодорожных вокзалов – филиал ОАО «РЖД» в октябре 2017 года сочла, что установка надписей на фасаде вокзального комплекса противоречит единой навигационной системе, которая применяется в рамках фирменного стиля/бренда компании. Тем не менее, на зданиях железнодорожных вокзалов в городе Белгороде красуется надпись: «Город первого салюта», а в городе Ельне Смоленской области – барельеф ордена Отечественной войны.

Итоги без результатов

Длительная и внушительная переписка членов инициативной группы «Дети войны» с руководителями ОАО «РЖД» и Орловской области по проблемам улучшения оформления зала воинской славы и тематическому оформлению фасадов здания железнодорожного вокзала станции «Орел» не принесла ожидаемых результатов.

Настойчивые обращения инициативной группы «Дети войны» своими публикациями неоднократно поддерживали «Орловская городская газета», аналитический еженедельник «Красная строка», газеты «Орловский вестник» и «Орловская среда», сайт «Орловские новости» и другие электронные СМИ. Неравнодушно отнеслись к решению данной проблемы некоторые политические и общественные деятели.

К руководителям ОАО «РЖД» с просьбой рассмотреть возможность внесения улучшений в оформление зала воинской славы и тематического оформления фасадов здания железнодорожного вокзала станции «Орел» направляли депутатские запросы. Но усилия оказались тщетными.

В 2018 году в Орле отмечаются две знаменательные даты: 75-летие освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 5 августа 1943 года и 200-летие со дня рождения великого русского писателя И.С. Тургенева. На празднование в Орел приедут гости из других регионов России и зарубежных стран. При выходе из вагонов на железнодорожной станции нашего города они должны увидеть на фасадах здания вокзала надписи: «Орел – город первого салюта и воинской славы» и макет ордена Отечественной войны I степени, которым награжден Орел, а в помещении вокзала должно быть монументальное оформление зала воинской славы. Это будет свидетельствовать о том, что орловцы чтят память победителей в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и освободителей города Орла.

Полагаю, что эти принципиальные проблемы, относящиеся к патриотическому воспитанию граждан, должны решить руководители ОАО «РЖД» и Орловской области к 75-летию освобождения города Орла Красной армией от немецко-фашистских оккупантов, которое мы будем праздновать в этом году.

С. Н. Земляков, ветеран труда

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям