Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вопрос на засыпку

Борис Воронин: «Наркопреступность – это демографическая диверсия»

25.08.2013

 По данным Орловского наркологического диспансера, сегодня в области на учете состоят 757 потребителей наркотических средств, из них 619 – с диагнозом наркомания. Аналогичные показатели по Орлу составляют, соответственно, 528 и 451 человек. Но эти данные значительно ниже реального числа людей, относящихся к так называемой категории наркоманов. На оперативном учете органов внутренних дел области их значится свыше 2000.

В зоне особого внимания
Неслучайно выявление и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ в регионе, постоянно находится в зоне особого внимания управления уголовного розыска УМВД России по Орловской области.
– Иначе и не может быть, – говорит заместитель начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков подполковник полиции Борис Воронин. – Речь-то, по большому счету, идет о спасении генофонда нации. Наркопреступность – это ведь демографическая диверсия. Это во-первых. Во-вторых, наркотики стоят денег. Чтобы их приобрести, люди идут на преступления. Поэтому у нашего противостояния с изготовителями, хранителями и сбытчиками сеющего смерть опасного зелья нет ни выходных, ни каникул, ни праздников.
– Почему наша небольшая область, наряду с мегаполисами и портовыми городами, является зоной внимания тех, кто связан с незаконным оборотом наркотиков?
– Все мы живем не под стеклянным колпаком. Удобное географическое расположение и наличие развитой транспортной инфраструктуры соединяют аграрную Орловщину с наркоопасными московским, северо-западным регионами страны, соседними областями. А местная растительная сырьевая база позволяет выращивать наркотикосодержащие растения, которые не требуют больших затрат на переработку и изготовление той же марихуаны и маковой соломы.
Героин в нашу область поступает из Москвы, Тулы, ряда регионов Черноземья. Амфетамин и другие наркосинтетические вещества – из северо-западного региона. Чем ближе к месту изготовления, тем наркотик дешевле.
 
Без права на промах
– В последнее время все чаще стали говорить о наркотических средствах синтетического происхождения. Ощущение такое, что невольно мы становимся свидетелями надвигающейся новой, более опасной наркоагрессии…
– Действительно, «наркосинтетика» сейчас активно вытесняет из оборота другие виды наркотиков. Поступающие в наш регион амфетамин, экстези, триметилфентанил и другие традиционно завозились и завозятся организованными преступными группами (ОПГ), в большинстве своем посредством курьерских перевозок. Эти группы хорошо подготовлены, действуют обособлено друг от друга, имеют разные источники поступления в незаконный оборот наркотиков. Численность их пять-шесть человек. Сейчас курьерские перевозки заменяют бесконтактные способы передачи наркотических средств – социальные сети.
Два года назад сотрудники управления уголовного розыска совместно с коллегами из УФСКН и УФСБ по Орловской области нанесли ощутимый удар по торговцам белой смертью. Была пресечена деятельность нескольких преступных групп, которые осуществляли поставки наркотиков синтетического происхождения из Санкт-Петербурга и опийной группы героина из Тульского региона на территорию области. В суд было направлено 27 уголовных дел. В том числе два – по статьям 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе) и 25 – с квалифицирующим признаком «совершено в составе ОПГ». Есть успехи в этом плане и в текущем году.
– Работы после проведения этих операций у ваших сотрудников меньше не стало?
– Несмотря на некоторое снижение в первом полугодии этого года в Орловской области преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с аналогичным показателем 2012 года работы стало больше. 
Во-первых, мы имели и имеем дело с очень опасным, коварным и умным противником. Извините, лохи, отморозки в «игры», за которыми стоят очень большие деньги, не играют. У нас ведь как часто бывает: выявил наркомана, изъял у него наркотики – значит, раскрыл преступление, поставил «галочку» в отчет. По «хвостам» бить – ума большого не требуется. Проблема-то, по сути, не решена. «Голова», которая правит бал, осталась целой. И чтобы до нее добраться, нужно пройти всю цепочку, которая обеспечивает весь канал поставки наркотиков в тот или другой регион. А это трудный, связанный с каждодневным риском и опасностью для жизни оперативников путь. 
Им приходится работать непосредственно в среде наркоманов, наркодилеров и наркокурьеров. Малейший промах и… провал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот поэтому разработка конкретной преступной группы требует очень тщательной проработки, предусмотрения не только всех своих действий, но и возможных ходов членов ОПГ.
Во-вторых, в последние полтора года в регионе все большее распространение получают психоактивные вещества. Стимуляторы амфетаминового ряда, синтетические анальгетики и опиаты, а также сотни других так называемых спайсов,  клубных или дизайнерских наркотиков, изготовленных в китайских и западноевропейских лабораториях. Все это реализуется под видом якобы безвредных курительных смесей. Их действие в десятки, сотни раз сильнее традиционных наркотиков (анаша, гашиш). Одна-две дозы приводят к необратимым изменениям психики: бредовые расстройства, галлюцинации, иллюзии, потеря ориентации в пространстве…
Человек, выкурив курительную смесь, обработанную таким веществом, «выходит» из квартиры через окно, приняв ее за дверь, переходит напрямую оживленную улицу и т.д. и т.п. Весной этого года молодой парень после курения марихуаны (так, видимо, он считал) потерял сознание, захлебнулся рвотной массой и умер. Курительная смесь, как показала химическая экспертиза, была обработана психоактивным синтетическим веществом. Некоторые любители «кайфа» на момент прибытия врачей «скорой» находились в состоянии комы.
«Синтетика» становится доступной для постоянно «живущих» в интернет-сетях подростков. Сегодня уже четырнадцатилетний ребенок может заказать наркотик через Интернет и получить его по своему паспорту в почтовом отделении. Насколько нам известно, в этом году в сравнении с прошлым заметно увеличилось количество вызовов бригад «скорой помощи» в связи с передозировкой молодых людей курительными смесями. В их числе были и несовершеннолетние.
 
Срочно нужен закон
– Полагаю, в этой ситуации сотрудники уголовного розыска не являются сторонними наблюдателями в борьбе с так называемыми спайсами, другими психоактивными  веществами?
– Вместе с УФСКН мы принимаем профилактические и оперативные меры по предотвращению и выявлению таких преступлений. Некоторые успехи в этом плане есть: выявлены и закрыты несколько сайтов, рекламирующих, пропагандирующих и сбывающих те же курительные смеси. 
Но привлечь к уголовной ответственности их распространителей и потребителей пока не можем, если эти вещества не включены в перечень наркотических, – с сожалением говорит Борис Воронин. – Изъятые вещества направляем в наш ЭКЦ на химическую экспертизу. Там определяют их химическую формулу, заключение направляем в МВД России. Ждем результата: наркотик это или нет. А новые, «легальные» виды наркотиков появляются как грибы после дождя. Достаточно наркохимикам изменить в формуле пару молекул – и «родилось» новое наркотическое вещество… Срочно нужен соответствующий закон.
 
Валерий Некрасов
Кстати
Если вы располагаете информацией о фактах сбыта, распространения и потребления наркотиков, попытках вовлечь вашего ребенка в их употребление, незаконного культивирования наркосодержащих растений, сообщите об этом в территориальные органы полиции или в дежурную часть УУР УМВД России по Орловской области по телефону 55-11-12. Конфиденциальность гарантируется.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям