Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Лучше меньше да лучше?

Больше книг, хороших и разных?

16.07.2014

 Времена, когда книжных магазинов в Орле было пусть не с избытком, но достаточно много, прошли. Не считая нескольких книжных магазинов, продающих учебную литературу, многие давно перешли на продажу товаров, считающихся когда-то в этом бизнесе сопутствующими: авторучек-блокнотиков-тетрадочек.

Покупатели и магазины
Сегодня выбор для орловского любителя почитать ограничивается двумя книжными магазинами сети «Читай-город», один из которых находится на улице Ленина, а другой – в ТЦ «Атолл». Второй магазин этой сети сложновато найти среди атолловских павильонов и фаст-фуда. Но руководству, выбравшему это место, виднее.
Отдел с симпатичной и модной (не считая популярных навсегда авторучек Parker) «канцелярией» есть и в «Читай-городе». Но по всему видно: этот бизнес не основной.
Покупателей в магазинах, против ожиданий тех, кто считает: «теперь перестали читать» и «кругом одна бездуховность», достаточно. Правда, многие выходят оттуда с пустыми руками.
 
Выбор есть?
Ассортимент книг большой и вроде бы на любой вкус.
Исторические книжки? Пожалуйста – Генрик Сенкевич. Рядом десять томов Валентина Пикуля – для тех, кто не читал его тридцать лет назад. Или внезапно решил освежить в памяти. Плюс несколько книг титана российской литературно-исторической мысли Эдварда Радзинского, которые, оказывается, переиздаются.
Фамилии других авторов и названия их книг не говорят ничего – но только тому, кто историю, видимо, не любит. На тех же полках можно увидеть «300 спартанцев» некоей Натальи Харламовой. Такой американский кинокомикс мы помним. Имеет ли Наталья Харламова какое-то к нему отношение или совпадение в названиях случайно, сказать трудно.
Книг по фильмам вообще довольно много. Это и «Невыносимая жара» Ричарда Касла (персонажа одного из самых рейтинговых сериалов канала ABC), и «Игра престолов» (в лидерах продаж), и неожиданно – для несгибаемых поклонников – «Королек – птичка певчая» Решата Нури Гюнтекина (по ней в далеком уже 1986 году был снят одноименный турецкий сериал).
В магазине удалось найти сразу шесть изданий «Бесов»: от скромных в исполнении «Азбуки-классики» и «Эксмо» до почти подарочного в суперобложке. Не очень дорого – в среднем, рублей двести пятьдесят. Интерес к этому роману Федора Михайловича, скорее всего, связан с тем, что премьера четырехсерийных «Бесов» Владимира Хотиненко состоялась в конце мая. Хотя ажиотажа у этих полок не наблюдается.
Книг Дарьи Донцовой в «Читай-городе» не нашлось. По крайней мере, среди лидеров продаж.
Как нет и популярных лет уже восемь-десять руководств «Как стать стервой», рассказывающих о том, как ничего для этого не делая (кроме превращения в «стерву»), можно удачно выйти замуж за миллиардера. Или хотя бы за топ-менеджера нефтяной компании на красивом белом BMW.
Зато есть «эликсир женского успеха», который «наделяет женщину развитой интуицией и умением промолчать в нужный момент», под манящим названием «Большая книга женской мудрости». Не факт, что «мудрость» заключается только в умении помолчать. Хотя – как знать.
В целом «энциклопедий успеха», рассказывающих о том, как чего-то добиться, очень много. Говорят, существует общемировая тенденция: не только определенному количеству российских читателей кажется, что рецепты карьерного роста или счастливой семейной жизни можно уместить на 300 страницах текста.
Кому этого мало, потому что в «человеке все должно быть прекрасно», есть руководство «Худеем без соли», расположившееся почему-то по соседству с фундаментальным трудом, который написал директор Центра изучения холодной войны Лондонского экономического института Одд Арне Вестад под названием «Беспокойная империя. Китай и мир с 1750 года».
И для полного счастья – разнообразные «руководства по качественному сексу», среди которых нельзя не выделить (доступно в интернет-магазине) «Секс для занятых людей» из серии «Камасутра ХХI века для продвинутых» все того же издательства «Эксмо».
«Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен... В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай».
Это не краткое содержание очередного голливудского фантастического триллера, а аннотация книги Маркуса Зузака «Книжный вор», вышедшей в издательстве «Эксмо» из серии «Книги, покорившие мир».
Судя по тому, что в книжном магазине «Книжный вор» объявлен книгой месяца, Маркус Зузак покоряет и орловских читателей-покупателей.
Очень много классики: в двух магазинах можно отыскать практически всех известных русских и западных авторов. Немало и русских авторов прошлого века: от Сергея Довлатова до Александра Чаковского.
С современной русской литературой дела обстоят значительно хуже. Кроме многим поднадоевшего Виктора Пелевина, Александра Проханова и романов писателей-женщин почти ничего нет.
Сегодня в шорт-листе российской национальной литературной премии «Большая книга – 2014» девять авторов. 
Это завершающая часть художественно-документальной пенталогии Светланы Алексиевич «Голоса утопии» «Время секонд хэнд», притча Александра Григоренко «Ильгет. Три имени судьбы», «Воля вольная» саратовского писателя и журналиста Виктора Ремизова, «Пароход в Аргентину» живущего в Германии Алексея Макушинского, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова, «производственный» роман Ксении Букши «Завод «Свобода», первый за семь лет роман Владимира Сорокина «Теллурия», «Возвращение в Египет» Владимира Шарова про Колю Гоголя (это однофамилец) и «Обитель» Захара Прилепина.
За исключением прилепинской «Обители» (и еще нескольких его книг) из этого списка в Орле найти ничего не удалось.
 
Интернет – наше все
Справедливости ради отметим, «Читай-город» – не только розничный, но и интернет-магазин. Даже если отбросить вездесущую «канцелярку», товары для художников и какие-то «хобби-товары» список книг оказывается внушительным.
С доставкой, если верить сайту, тоже все неплохо: заказанные книги можно забрать как в магазине (за доставку в этом случае не придется платить), так и получить по почте или с курьером. Цена книги при этом увеличивается незначительно – 200 рублей при заказе до двух тысяч.
«Да я в Интернете лучше почитаю», – говорит молодой человек приятелю, выходя из книжного магазина. Понять его можно: цены на книги начинаются примерно от 150 рублей (совсем простые издания формата «покетбук») до полутора тысяч рублей за подарочные издания.
Традиционно дороги хорошо иллюстрированные издания, посвященные фотографии, – не менее 600–800 рублей. И это понятно. Хотя логику в ценообразовании порой нащупать крайне сложно: почему, например, «Дао дэ дзин» с хорошими комментариями (за которой читатели в очередь вряд ли выстраиваются) стоит больше тысячи рублей?
В среднем две-три стоящих книги в хорошем издании облегчат кошелек не меньше чем на тысячу рублей.
«Да я в Интернете лучше почитаю», – говорит, выходя из магазина, молодой человек, обращаясь к приятелю. Скорее всего, он не исключение.
 
Владимир Ермаков, писатель
Книжный магазин – это особое место в культурном пространстве города. Собственно говоря, это портал в культуру. Мало читать книги – книги надо любить. Иначе это не чтение, а так, что-то вроде. Было время, когда в Орле было больше десятка хороших книжных магазинов, не считая нескольких маленьких лавок, рассчитанных на общий интерес. В конкуренции за покупателя менеджеры книжного рынка расширяли ассортимент изданий и держали божеские цены. Идешь мимо – непременно зайдешь на минутку… чтобы выйти через полчаса с новой книжкой, которая пришлась по уму и по сердцу.
Книжная торговля – передовая литературного фронта. Каждый закрытый книжный магазин кажется мне сданным блокпостом культуры. Виртуальное варварство захватывает наше внутреннее пространство. Иногда кажется, что некая пятая колонна владельцев пивных ларьков и модных лавок тихой сапой готовит третью литературную столицу к сдаче грядущим неграмотным ордам…
 
Денис Яковлев

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям