Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Серые схемы

Блудную наличность выведут из тени?

23.09.2012

Семь орловских компаний по решению суда на днях были исключены из Единого государственного реестра юрлиц. Несмотря на то, что их основатель Михаил Фарафонов был осужден в апреле за мошенничество в связи с обналичиванием многомиллионных денежных средств, компании продолжали работать до недавнего времени.

«Великолепная» семерка

Речь идет о таких компаниях, как ООО «Прогресс», ООО «Дуэт», ООО «Лидер Плюс», ООО «Гранд Плюс», ООО «Амос», ООО «Арго», ООО «Акваэль», сообщили «ОВ» в областной прокуратуре.  

Основанием для иска прокуратуры в областной арбитражный суд послужило решение Железнодорожного районного суда Орла, в соответствии с которым 38-летний орловец, бывший директор ООО Михаил Фарафонов признан виновным по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Как ранее сообщал «ОВ», господин Фарафонов стал основателем этих семи фирм-однодневок. Орловец обратился к своим знакомым с просьбой стать учредителями и директорами нескольких обществ с ограниченной ответственностью. Подставные физические лица предоставляли ему свои документы за денежное вознаграждение в сумме от трех до пяти тысяч рублей.  Причем при регистрации ООО в налоговые органы подавались недостоверные сведения об их местонахождении. Таким образом он зарегистрировал несколько ООО, открыв на них расчетные счета в банках города Орла. В ходе следствия было выявлено, что эти юрлица не осуществляли финансово-экономическую деятельность, а использовались Фарафоновым для обналичивания денежных средств. С ноября 2008-го по июль 2010 года орловец обналичил более 39 миллионов рублей.

Растут как грибы

При этом, как подчеркивают следователи, которые вели это дело, создание неограниченного количества фирм законом не запрещено, а процедура их регистрации проста. Регистрирующий орган (налоговая инспекция) обращает внимание главным образом на наличие необходимых для регистрации документов.

Еще одна из причин, по которым фирмы-однодневки плодятся как грибы после дождя, это  пробелы в законодательстве. Так, в Уголовном кодексе не прописана статья об ответственности непосредственно за незаконное обналичивание денежных средств. А для того чтобы выяснить, куда и зачем снимаются деньги со счета фирмы-однодневки, необходимо провести огромную работу: отследить платежные поручения, банковские чеки и прочие финансовые документы. Необходимо также исследовать движение денежных средств по каждой платежке и т.д.

Законопроект о борьбе с фирмами-однодневками и уголовной ответственности за их создание был в свое время внесен на рассмотрение в Госдуму. Но воз, как и говорится, и ныне там. Поэтому фиктивные ООО г-на Фарафонова продолжали спокойно действовать и после вынесения приговора их создателю, уверены эксперты. Как показывает практика, пока победить фирмы-однодневки очень нелегко. 

Комментарий:

Елена Семина, помощник прокурора области по правовому обеспечению

В соответствии со статьей 173.1 УК РФ за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц  предусматривается наказание в виде  штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок. Если же преступление совершено с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, то в качестве наказания  могут быть назначены штраф до пятисот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям