Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Проблема на генном уровне

Блог в помощь?

22.07.2013

На прошлой неделе губернатор Орловской области Александр Козлов встретился, как сообщает пресс-служба главы региона, с орловским блогерским сообществом в одном из кафе областного центра. В ходе встречи губернатор многократно заявлял о своей открытости для СМИ и непосредственно самих блогеров. Но вот тот факт, что вход на мероприятие был закрыт для отдельных журналистов и наиболее известных орловских авторов сетевых дневников, как минимум настораживает.

Мест нет

Попасть на мероприятие негосударственным СМИ, в том числе журналисту «ОВ», оказалось не так-то просто. Притом что приглашение газета получила по электронной почте от представителя пресс-службы за день до события. И вот, как поется в известной песне, «на том же месте в тот же час» автору материала сообщили, что в списках участников нашего еженедельника нет, действующее аккредитационное удостоверение областной администрации тут бессильно, да и вообще «мест в зале очень мало».

После небольшого словесного препирательства меня все же пропустили. А вот представитель интернет-издания «Орелград» из-за «нехватки мест», к сожалению, так и не смог попасть на мероприятие.

Итак, я в зале. И первое, что вызвало недоумение – наличие свободных стульев и кресел, а также список участников. Как сообщает пресс-служба губернатора, пообщаться с Александром Козловым пришли более 30 блогеров. В их числе администраторы групп в социальных сетях «Типичный Орел», «Тяжелая атлетика и пауэрлифтинг», «Орловщина без ям», дублер Молодежного правительства Орловской области, участники интернет-проектов «Стажер» и «Жажда», активные подписчики блога главы региона и т.п. Был даже один представитель духовенства.

Удивительно, но факт: к обсуждению насущных проблем с губернатором не позвали наиболее известных участников блогосферы Орла. «Меня, например, не приглашали, а информацию об этой встрече на портале области я не нашел», – пишет в своем онлайн-дневнике Станислав Рыбаков.

Типичные орловцы

– В Орловской области сформировался самый настоящий креативный класс из молодых, инициативных, образованных, целеустремленных людей, которые хотят участвовать в жизни гражданского общества, развивать экономику, спорт, науку, повышать привлекательность региона. Как губернатор вижу своей задачей всячески поддерживать такую гражданскую активность и всемерно опираться на этот социально активный ресурс, – отозвался об участниках встречи Александр Козлов.

Что касается «креативности», ее у молодых администраторов группы «Типичный Орел», которые теперь представляются организаторами этой встречи, явно в избытке. Достаточно зайти на страницу сообщества, чтобы убедиться: большинство сообщений редко обходятся без применения «русского матерного» языка. Вот и отписываясь с места событий, «типичные орловцы» оставили комментарий с отборной нецензурной бранью (на фото) …

Видимо, решив, что одного такого паблика мало, Владимир Морозов, администратор группы «Типичный Орел», предложил создать портал блогеров, где будут размещены позитивные новости. Александр Козлов идею поддержал, мол, «помещение найдем, деньги на эти цели из бюджета 2014 года выделим». И еще раз сообщил о своей открытости для всех СМИ.

В последней, кстати, усомнились не только якобы «оппозиционные «Истоки», но и приглашенные представители информационного проекта «Жажда». Дескать, пишут они в региональное управление культуры запросы, а ответов все нет…

Впрочем, вопрос открытости региональной власти оказался одним из наименее значимых для присутствующих блогеров: активно обсуждались качество ремонта дорог и обеспечение безопасности дорожного движения, создание спортивной школы, отсутствие велодорожек, доступных точек wi-fi и т.д. Этот, по сообщению пресс-службы губернатора, «широкой круг вопросов» и был вынесен на повестку дня. А может, пополнись список участников недопущенными журналистами и блогерами, и круг вопросов значительно расширился бы, а само обсуждение приняло более острый характер?

Виталия Плахова

Кстати

В конце встречи губернатор обещал проводить встречи с блогерами раз в три месяца. Хочется верить, что первый блин вышел комом, а дальше пресс-служба губернатора и глава региона все-таки повернутся лицом не только к юным представителям блог-сообщества, но и их более опытным и культурным коллегам.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям