Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Благочестивый схимитрополит Филарет

16.06.2016
10 июня православные вспоминают схимитрополита Филарета. Начнем наш рассказ с жития Филарета – личности необыкновенной. Он происходил из старинного священнического рода, к которому принадлежат монахи, скромные сельские пастыри и выдающиеся деятели Русской православной церкви, среди них архиепископ Казанский Антоний, профессор Московской духовной академии Егор Васильевич Амфитеатров, основоположник российской гомилетики профессор Киевской духовной академии Яков Космич Амфитеатров, праведный протоиерей Архангельского собора в Москве Валентин Николаевич Амфитеатров.
 
Из Орла в Москву
Филарет (Федор Георгиевич Амфитеатров) родился в селе Высокое Кромского уезда Орловской губернии 17 апреля 1779 года в семье священника Георгия Никитича Амфитеатрова. Прозванный за праведную жизнь Благочестивым, он оставил заметный след в истории русской церкви. Вот некоторые вехи его жизни.
В детские годы маленький Федор любил посещать храм. С шести лет он стал изучать грамоту с помощью своего деда. На десятом году жизни, в 1789-м, мальчик был принят сразу во второй класс Орловского духовного училища. В 1795 году как лучший ученик училища он был переведен в богословский класс Севской семинарии, которую окончил в 1797-м.
По окончании семинарии Федор подал прошение о пострижении его в монашество. 7 ноября 1798 года он был пострижен в монашество с именем Филарета. Как лучший выпускник семинарии, отличавшийся нравственностью, он был оставлен в семинарии преподавателем. 9 ноября 1798 года Филарет рукоположен в иеродиакона, а 13 января 1799-го – во иеромонаха. В первые годы духовного поприща успех сопутствовал молодому подвижнику. В 23 года (в 1802 году) в сане игумена он был уже ректором Севской семинарии и настоятелем Свенского монастыря.
В 1804 году игумен Филарет возведен в сан архимандрита. Тогда же он был переведен из Орловской епархии в глухую, отдаленную Уфу. Архимандрит Филарет был назначен ректором недавно основанной Оренбургской духовной семинарии и настоятелем монастыря. Указом Священного синода от 10 ноября 1810 года архимандрит Филарет переводится в Тобольск.
Благодаря положительным отзывам менее чем через три года (2 декабря 1813-го) архимандрит Филарет был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповедывания слова Божия и назначен настоятелем Волоколамского Иосифова монастыря. По предложению ректора Санкт-Петербургской духовной академии Филарета (Дроздова), впоследствии известного митрополита Московского, архимандрит Филарет указом Комиссии духовных училищ от 15 февраля 1814 года был назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии. Служение Филарета в этой должности продолжалось всего полгода, но имело для него важное значение. В этот период он был удостоен степени доктора богословия (1814 год). Докторская степень была присвоена Филарету по должности и за безукоризненный образ жизни. В том же году он был переведен в должности инспектора во вновь открывшуюся Московскую духовную академию. Это назначение также состоялось по указанию ректора Санкт-Петербургской академии Филарета (Дроздова).
Назначенный в 1814 году инспектором и профессором богословских наук в Московскую духовную академию, которая готовилась к открытию, архимандрит Филарет принял на себя все труды по ее устройству, а с 1816 года стал ее первым ректором.
Архимандрит Филарет (Дроздов), впоследствии митрополит Московский, рекомендовавший его на эту должность, ревизуя академию в 1815-м и 1818 годах, отзывался о ректоре как о строгом и благочестивом пастыре, назидающем своим примером «и учащихся, и учащих», и подчеркивал, что «общий характер академии как нового учебного заведения образовался преимущественно назидательным действием его характера».
Благочестивый схимник
В 1819 году, на 41-м году жизни, Филарет был рукоположен во епископа Калужского. Его епархиальная и общественная деятельность продолжалась 38 лет и была весьма плодотворной. В бытность калужским архиереем святитель много заботился об Оптиной пустыни, в которой любил жить во время постов. Он основал при обители Иоанно-Предтечевский скит, первые насельники которого положили начало оптинскому старчеству.
Занимая с 1828-го по 1836 год Казанскую кафедру, святитель Филарет много потрудился на ниве просвещения инородцев и язычников. Его умение проповедовать слово Божие, неизменная доброта и такт в обращении привлекали к нему людей. Только с 1828-го по 1830 год при непосредственном участии архиепископа Филарета было обращено в христианство более 5000 инородцев, в результате его проповеди прекратилось массовое отпадение крещеных татар в магометанство, раскольники сотнями принимали православие.
С 1837 года святитель Филарет (Амфитеатров) – митрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печерской лавры. На киевской кафедре он пробыл до самой кончины, тайно приняв в 1842 году постриг в схиму с именем Феодосий (во имя преподобного Феодосия Печерского). Киево-Печерская лавра была местом постоянного пребывания владыки. В управлении обителью он был строгим последователем всех уставов, правил и преданий печерских отцов и более всего заботился о душевном спасении братии.
Старцы Киево-Печерской лавры воспринимали его как авву  (арамейско-сирийское слово, обозначающее «отец») в понимании древних подвижников иночества. С отеческой любовью заботился святитель о духовных учебных заведениях, особенно о духовной академии. От науки преосвященный Филарет требовал прежде всего плодов жизни, плодов благочестия, аскетизм ставил выше учености.
Владыка Филарет почил о господе в 1857 году, на 79-м году жизни. Облачили первосвятителя киевского в архиерейское облачение, а поверх малого омофора была возложена на него святая схима, хранившаяся в тайне 17 лет.
По смерти киевского владыки митрополит московский, близко знавший его, писал: «Поистине по имени его было и житие его, и служение его. Он был мой духовный друг, какого после него для меня уже нет на земле».
Обретение мощей
23 октября 1994 года обретены нетленные мощи митрополита Филарета, в схиме Феодосия. Предыстория их обретения такова: «7 (20) сентября 1994 года, накануне Рождества Пресвятой Богородицы, в кабинете настоятельских покоев архимандрита Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) неожиданно сорвался со стены портрет митрополита Киевского Филарета (Амфитеатрова). Вскоре отец Павел сподобился увидеть владыку во сне. «Мне пора наверх», – говорил он. О происшедшем было рассказано митрополиту Киевскому Владимиру. Ответ был: «Нужно обретать мощи – сам святитель благословляет»… Обретение начали в 19 часов 23 октября 1994 года. Помолившись, вскрыли участок пола рядом со стеной, на которой висела медная табличка, указывающая, что здесь покоятся останки митрополита Филарета. Нетленными оказались кости, части лицевых мышц, деревянный параманный крест, параман зеленого бархата, части схимы и мантии святителя. Обнаружены также панагия – подарок святителя Филарета (Дроздова), прекрасное Евангелие, нательный крестик со множеством святынь: частичками ризы Спасителя, ризы Божией Матери, частицами мощей святых».
Н.С. Лесков в «Мелочах архиерейской жизни» пишет: «Митрополит Филарет Амфитеатров … завещал ей «дитя своего сердца» (племянника) преосвященного Антония, почившего архиепископа Казанского, у которого, может быть, и были свои недостатки, но который, тем не менее, конечно, небезосновательно пользовался уважением и любовью очень многих людей в России, ожидавших от него больших услуг церкви. Но он так и умер не в фаворе.
А посему можно думать, что Русь судит о церковном правительстве митрополита Амфитеатрова правильно; она держится в этом слове своего божественного учителя: дерево узнается по плодам» (Мф. ХН-33).
И далее: «Что оставил митрополит Филарет в наследие своим наступникам? Сплошное, одноверное население, самым трогательным образом любившее своего «старюсенького дидусю»…
Писатель подчеркивает: «Вся жизнь митрополита Филарета Амфитеатрова может быть поистине названа самою монашескою в самом наилучшем понятии этого слова… Память подобных людей часто не имеет места в истории, но зато она легко переходит в жития – эти священные саги, которые благоговейно хранит и чтит память народа».
Орловский протоиерей Илья Ливанский в марте 1908 года посвятил святителю Филарету следующие строки:
 
И умер схимником, явив
Тем миру, что был
                            не напрасен
Твой с детства
              к подвигам порыв,
Что уж тогда тебе
                                   был ясен
Путь жизни,
                коим ты прошел,
Святитель дивный, 
                   приснославный,
И память вечную обрел
повсюду по Руси
                         державной…
 
Между тем
Прошедший в Москве 2–3 февраля 2016 года архиерейский собор Русской православной церкви принял Определение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, прославленных ранее. В числе подвижников веры и благочестия, имена которых включаются в месяцеслов РПЦ, – святитель Филарет (в схиме Феодосий), митрополит Киевский (Амфитеатров, 1779–1858), уроженец нашего края.
Анатолий Мищенко

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям