Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Бюджетные кидания

10.10.2016

В четверг, 29 сентября, состоялась очередная сессия Орловского горсовета. Одним из основных вопросов повестки дня стали поправки в бюджет текущего года. Депутатам предстояло раскидать со строки на строку 62 миллиона рублей. Но в процессе работы над поправками «кинутыми» оказались строители одного из «юбилейных» объектов, а также – в перспективе – рядовые горожане, чьи дети учатся в орловских школах.

 

Ждем 17-го года

Откуда взялись эти 62 миллиона, которые оказалось возможным поделить на неотложные нужды города? Формально эта сумма, «перераспределенная» с финансирования комитета по подготовке празднования 450-летия Орла. Вот так аморфно обозначил «кубышку» начальник городского финансового управления Артем Митасов. А если конкретно, эти 60 миллионов являются деньгами, которые бюджет Орла должен ОАО «Орелстрой» за школу в микрорайоне «Ботаника». Юбилейный, кстати, объект. Тот самый, на который ни в городском, ни в областном бюджете изначально не было денег и который подрядчик делал едва ли не под честное слово чиновников, что лимиты будут. И вот 29 сентября подрядчикам дали понять, что денег в ближайшее время они не увидят.

– Сегодня у нас забирают лимиты за фактически сделанную и принятую работу, – пояснил на заседании председатель комитета горсовета по строительству, председатель совета директоров ОАО «Орелстрой» Владимир Строев. – А это значит, что предприятие не получит денег, нечем будет платить налоги, зарплату людям. Знаете, у строителей есть такая поговорка: «Нет ничего более дешевого, чем хорошо выполненная работа». Все это время мы работали в рамках договоренностей с властями. Школа была сдана 24 августа, представители горадминистрации подписали все акты, отчитались о сданном «юбилейном» объекте. И?

Артем Митасов пояснил депутатам, что о неоплате контракта речи не идет. Все дело в сроках. Муниципалитет обязан расплатиться за эту школу в течение 120 календарных дней после приемки работ, следовательно, срок переходит на 2017 год. Что мешает отдать деньги раньше, не дожидаясь последнего дня, Митасов не пояснил. Это понятно без слов: у города нет денег на оплату нетерпящих отлагательств расходов. А рабочие «Орелстроя», получается, могут и потерпеть? По словам Митасова, лимиты на оплату постройки школы будут предусмотрены в бюджете следующего года.

А также их родители

На что же «раскидали» сэкономленные на подрядчике деньги?

– Высвободившиеся средства будут направлены, в частности, на содержание улично-дорожной сети города (15 млн), валку аварийных деревьев (4 млн), ликвидацию стихийных свалок (3 млн), ремонт кровли двух детских садов (2 млн), увеличение уставного капитала МУП «ТТП» (8 млн) и т.д., – рассказал Артем Митасов. – На организацию питания школьников из этих средств будет направлено 18 миллионов рублей, еще 930 тысяч рублей на эти цели поступит в качестве дотации из областного бюджета.

Выслушав отчет чиновника, депутат Николай Паршиков вышел с, как он сам изначально отметил, «непопулярным предложением»: а не возложить ли питание школьников на родительский кошелек? Мол, учитывая скудность городского бюджета, надо бы рассмотреть вопрос о том, чтобы 40 рублей, которые сегодня ежедневно тратятся на питание одного школьника, брать с родителей. Речь, по подсчетам депутата, идет о тысяче рублей в месяц.

– Все равно мы к этому рано или поздно придем, – уверен Паршиков. – Может быть, по имущественному признаку надо начать делить: кого надо бесплатно кормить, а кого за счет родителей.

Среди коллег инициатива Паршикова пока поддержки не нашла. Хотя в пылу обсуждения стало ясно, что «такие разговоры (в горсовете) ведутся». А вот у горожан, уже услышавших новость, реакция самая бурная. Да, депутат Паршиков привел в пример советское время, когда питание стоило рубль и не было так уж затратно для родителей. Правда, в то время, не в пример дню сегодняшнему, на учебники, ремонт здания школы и прочие «поборы» родителям тоже тратиться, мол, не приходилось.

Впрочем, мэр Орла Василий Новиков прервал дискуссию, уверив, что «никаких решений на эту тему пока нет».

Между тем

Долг бюджета города перед организациями, поставляющими питание для школьников, на 1 сентября 2016 года составляет 48 миллионов рублей.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям