ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Чужой карман

Бюджет в никуда

04.12.2017
Любой бюджет предполагает развитие. Ну, должен бы, во всяком случае. Строительство новых социальных объектов, дорог, благоустройство и содержание в чистоте – и для Орла это тоже развитие! – парков и скверов. Бюджет Орла на 2018 год, который пока только готовится в кабинетах горадминистрации, впервые за последние годы обещают сверстать бездефицитным. Кто-то скажет, что в посткризисный период и это уже достижение. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что такая стабильность смерти подобна.
 
Мост вам в руки
Близится ноябрьская сессия Орловского городского Совета. Конец года традиционно не только пора для подведения итогов, но и время формировать видение того, как жить дальше. И этому видению есть цена. Так, на 2017 год по собственным доходам Орел ориентировочно будет иметь порядка двух «с хвостиком» миллиардов рублей. По информации главы финансового управления горадминистрации Артема Митасова, более 80 процентов из них пойдет на выплаты по защищенным статьям (то есть зарплаты, стипендии, выплаты и пособия) и социальную сферу. А вот на объекты капитального строительства, по подсчетам главы профильного комитета горсовета, траты бюджета не составят и процента.
– Мы проедаем бюджет, – лаконично признал 23 ноября на заседании комитета по строительству Митасов.
Из перечня проектов муниципальной адресной инвестиционной программы приходится делать исключения, а инвестиции в капитальное строительство подгонять под реальность. По словам чиновников, прописанные сегодня в этих документах решения принимались в условиях «более оптимистичного видения бюджета». Розовые очки уже не в моде. Из реального к воплощению администрации видится софинансирование реконструкции Красного моста (общая цена – 800 миллионов рублей), строительство дороги по улице Радзевича-Белевича и канализационного коллектора на Веселой слободе.
При этом сегодня у города нет денег на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для строительства школ в 8-м и 13-м микрорайонах. Нет денег на ПСД ремонта 40-й школы и для строительства второй очереди 50-й школы, где сегодня дети сидят буквально друг на друге и учатся в две смены. Как нет и денег на нормальную дорогу к школе №51, к которой ученики добираются по оставшейся от строителей «бетонке».
Единственное, на что деньги нашлись, – это софинансирование строительства Банного моста через Оку в районе Детского парка. «ОВ» неоднократно писал об этом проекте. И как бы кто к нему не относился, думается, в данный момент его реализация подобна пиру во время чумы. Да, мост здесь, наверное, нужен, но, думается, не сейчас.
Где деньги, Зин?!
– А почему бы нам не перераспределить эти 15 миллионов на ПСД для школ? – задал резонный вопрос депутат Елесин.
Тем более, как напомнил его коллега депутат Косогов, изначально областные власти – инициаторы строительства этого моста – говорили, что софинансирования от города на этот проект не потребуется. Стоимость моста – 300 миллионов – обещали изыскать в Дорожном фонде.
Но у городских чиновников имеется свое видение:
– Если мы сделаем ПСД и впоследствии построим новые школы, их же надо будет содержать. В год школа с бассейном обходится бюджету порядка 100 миллионов рублей, – пояснил первый замглавы администрации Орла Олег Минкин.
А предложение Елесина, к слову, на комитете поддержки не нашло.
Вот вам и развитие. Зачем строить дороги и школы, если их потом содержать придется? Давайте вылижем набережные, построим хрустальный мост «анжанерной системы», пустим по нему карету. Будет что предъявить избирателям, правда? А что школы и дети – это наше будущее, так до него еще дожить надо.
 
Тем временем
Госдолг Орла, «благодаря» взятому осенью кредиту, подполз к крайней черте. А это значит, что в 2018 году брать кредиты у города уже не получится. А ведь в последние годы только кредиты и продажа муниципальной собственности спасали Орел от банкротства. Бюджет-2018, видимо, будет крайне лаконичен. Вот какой грустной шуткой иллюстрировали его депутаты строительного комитета: «Социальная сфера будет сыта, но нам некуда будет ходить, не на чем ездить и всех будут покусывать бродячие собаки».
 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям