Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

Бюджет сдали без боя

11.12.2012

Самый главный и, как правило, вызывающий наибольшее количество споров финансовый документ Орловской области – региональный бюджет – принят. Позади категоричные заявления и ультиматумы, жаркие дебаты на заседаниях комитетов и фракций, многозначные намеки и самые разные попытки убедить-договориться со стороны представителей всех политических сил. В результате – консолидированное голосование за доработанный проект на очередной сессии облсовета. И все тот же предельный бюджетный дефицит.

Невелика разница

3 миллиарда 420 миллионов рублей (25,5 процента от собственных доходов) – дефицит, уже неприлично приблизившийся к максимально допустимому. Это окончательная цифра, сложившаяся ко второму чтению после рассмотрения всех 40 предложений и дополнений от разных инстанций к главному финансовому документу на 2013-й и плановый период 2014–2015 годов. Цифра несколько скорректированная, по сравнению с первоначальными 3 миллиардами 425 миллионами. Не нужно обладать выдающимися математическими способностями, чтобы посчитать, насколько невелика получилась разница.

Помните эпизод, не раз упомянутый в прошлых публикациях «ОВ», о том, что фракция КПРФ согласилась принять региональный бюджет-2013 только при соблюдении нескольких условий. Ключевым из них было следующее: пересмотреть увеличение расходов в 2013 году на нужды госСМИ и на работу избиркомов. Таким образом предлагалось несколько сократить бюджетные расходы или перекинуть высвободившиеся средства на социальные нужды.

То, что все условия принципиально выполнены не будут, стало понятно уже на заседании фракции КПРФ, проходившем 29 ноября, за день до сессии областного Совета. Тема избиркомов закрылась сразу. Что касается СМИ, из 10 миллионов запрашиваемого дополнительного финансирования, с которыми никак не могли согласиться коммунисты, не добавлять облправительство решило только три. Семь, оказывается, весьма необходимы для развития телевидения на Орловщине.

Консенсус по бросовой цене

И депутаты согласились. Региональная власть отделалась совсем скромным «реверансом» в сторону оппозиции, в благодарность не услышав практически ни слова против «серьезно доработанного проекта бюджета».

В бытность Александра Козлова губернатором Орловщины такое единодушие проявлено впервые. Причем и сам губернатор, кажется, был удивлен. Ведь «бюджет выживания» – именно так на протяжении последних лет характеризовали его представители оппозиции – не сильно изменился, несмотря на некоторый рост показателей. Все тот же дефицит, огромные кредитные заимствования, рост расходов на обслуживание госдолга, отсутствие внятных программ по повышению собственных бюджетных доходов – реальность дня сегодняшнего.Тем не менее.

Единственный выступивший по предложенному ко второму чтению проекту – Владимир Загайнов (КПРФ) – как показалось, несколько скомкано попытался объяснить позицию фракции. Мол, бюджет имеем такой, какой имеем. И никак иначе при сегодняшней сложившейся в России финансовой ситуации быть не может: «только 30 процентов собираемых налогов остаются в распоряжении субъекта, а 70 уходят в федеральный центр, субъекты наделяют дополнительными полномочиями и обязательствами, при этом не получая в достаточной мере денег на их исполнение».

Словом, ответственность за экономическое развитие регионов целиком и полностью перекладывается на федеральный центр.

Мы подошли, конечно, к предельному дефициту бюджета, – констатировал Загайнов. – Увеличивается сумма госдолга (до 10 миллиардов, если 6 миллиардов мы берем в долг). Соответственно увеличивается сумма и на обслуживание госдолга. Не хватает денег на питание в школах. Вместе с тем при сложившейся непростой ситуации в бюджете так или иначе он имеет выраженную социальную направленность.

Так, может, эта социальная направленность и «подкупила» оппозиционеров? Однако ведь заложенные в бюджете социальные гарантии, скорее, необходимость, обозначенная федеральным центром. Повышение зарплат педагогам, соц- и медработникам, работникам культуры – все эти задачи социальной политики были обозначены президентом Владимиром Путиным. И выполнить их – обязанность регионов.

В общем, в 2013-й мы входим вот с какими показателями: прогнозируемый общий объем доходов облбюджета составит почти 25 миллиардов рублей, объем расходов – свыше 28 миллиардов. Более 62 процентов предполагаемых расходов областной казны в 2013 году – затраты на образование, здравоохранение и социальную политику. Предусмотрено повышение заработной платы работникам образования, здравоохранения, соцработникам и работникам учреждений культуры. Заложены средства на предоставление жилья детям-сиротам, обслуживание нового оборудования больницы им. Семашко, других лечебных учреждений, индексацию пособий ветеранам и неработающему населению области.

Врут или не врут?

Кстати, на областном Совете не только формировали бюджет региона на будущее, но и подводили промежуточные итоги по исполнению настоящего. Но по этим итогам какие-то определенные выводы пока не берется делать даже руководитель департамента финансов области Валентина Щипкова. Так, в соответствии с цифрами, имеющимися на текущий момент, доходы регионального бюджета за 9 месяцев 2012 года составляют 17,322 миллиарда рублей, или 74 процента от всех принятых обязательств. По расходам на 1 октября бюджет исполнен пока на 64 процента (или на 17,685 миллиарда рублей). Результат не впечатляющий, но, по оценке финансистов, и не плохой.

Из понедельника в понедельник, практически на каждом рабочем совещании Александр Козлов требует от подчиненных – так называемых главных распорядителей бюджетных средств – отчета по освоению денег. Особенную озабоченность губернатора вызывают федеральные программы: ведь если не успеть в срок потратить миллионы, выделенные из госказны, есть риск больше не получить их вовсе.

И, убоявшись губернаторского гнева, главы блоков и департаментов торопятся отчитаться: выполняем и перевыполняем. Однако, как показывает опыт, единственные объективные итоги – декабрьские. Примерно так считает и Валентина Щипкова, скептически и даже несколько с иронией относясь к перспективе стопроцентного освоения бюджетных средств, в частности, департаментом здравоохранения:

– Освоение бюджетных федеральных средств по медицине обещают сто процентов. Но понять, врут или нет, можно будет только 30 декабря. Хотя такого в практике никогда не было. 95 – уже шикарное исполнение. Бывает экономия по торгам, бывает элементарная заначка. На сто процентов даже Силуанов не выполняет.

Кира Арсеньева

Справка «ОВ»

Основные социальные расходы бюджета-2013:

На образование – 6,221 млрд рублей (22% от общей суммы).

На здравоохранение – 5,562 млрд рублей (20% от общей суммы).

На социальную политику – 5,456 млрд рублей (20% от общей суммы).

На сельское хозяйство – 2,593 млрд рублей.

На культуру – 546 млн рублей.

На ЖКХ – 876 млн рублей.

Дорожный фонд – 3,014 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты – 1,124 млрд рублей.

Кстати

На прошедшем 30 ноября заседании облсовета были приняты поправки к бюджету текущего года. Перераспределенные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. Также принято решение о повышении среднемесячной заработной платы педагогическим работникам, уже в декабре она составит 20 100 рублей. На эти цели дополнительно потребовалось порядка 40 миллионов рублей.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям