Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Долги наши тяжкие

Бюджет с двенадцатью несогласными

09.12.2013

Накануне 26-го заседания областного Совета ходили разные слухи. Основной вопрос, не сходивший с повестки дня, – будет ли рассмотрен и принят главный финансовый документ области в свете затянувшегося отпуска главы региона. В итоге сессия состоялась. Хоть и без губернатора, зато с бюджетом. И не без скандала.

После первого чтения и последовавшей за ним напряженной работы над трудным, по признанию всех, бюджетом, картина сложилась следующая. Доходы его составят 26 млрд 432 млн рублей. Расходы – 29 млрд 370 млн рублей. Дефицит областного бюджета – 2 млрд 937 млн рублей, и, по словам главы финансового департамента Валентины Щипковой, соответствует нормам Бюджетного кодекса.

– Что касается поправок той части бюджетного проекта, которая требует увеличения расходов и, соответственно, увеличения дефицита, в целом эта сумма сложилась в 492 млн рублей. Конечно, мы всю ее принять не могли, но постарались учесть необходимые социально значимые вопросы и включили их в поправки, – отметила Валентина Григорьевна.

Однако в результате бюджетной «разбивкой» остались довольны не все. Вновь зазвучал вопрос о недофинансировании областного центра, о том, что Орлу передали новые обязательства, почти не подкрепив их деньгами. Услышав непреклонное «у Орла забирают полномочия на 428 млн рублей, а передают лишь на 104 млн», даже Сергей Ступин не усидел на своем месте в зале. Однако спикер облсовета Леонид Музалевский прения на повышенных тонах прервал: мол, да, проблема есть, но решать ее мы здесь и сейчас не будем. В ближайшее время председатель регионального парламента пообещал собрать по этому поводу совещание, но предварительно руководству муниципалитета необходимо представить свой план выхода из тяжелой финансовой ситуации: что еще можно, к примеру, продать.

И еще один вопрос вновь взбудоражил часть депутатов: очередное бюджетное вливание в государственные СМИ. В прошлом году лишние 10 млн рублей получили электронные СМИ, подконтрольные власти, якобы на модернизацию и прочее, и прочее. Чем закончилась эта модернизация, официально, похоже, никто не проверял. Однако многие законотворцы в один голос твердят о провале затеваемой тогда реформы государственных СМИ, ибо к сокращению финансирования, как было обещано, она не привела. И вот теперь в ущерб некоторым социальным задачам 3 млн рублей из добавленных пяти регион планирует потратить… на собственный пиар в федеральных СМИ.

– Вы прекрасно понимаете, что со следующего года мы вступаем в контрактную систему со всеми СМИ. Эти средства (3 млн рублей. – Прим. ред.) будут зарезервированы в аппарате, чтобы распространять информацию, необходимую для пропагандирования Орловской области, инвестиционных проектов, – прокомментировала руководитель пресс-службы администрации региона Марина Ивашина.

Судя по всему, в том, что у нас есть что «пропагандировать», Марина Евгеньевна не сомневается.

Зато, похоже, усомнились 12 депутатов. Фракция КПРФ консолидированно проголосовала против принятия бюджета. Тем не менее, большинством голосов главный финансовый документ области был принят.

Кстати

Напомним, после принятия проекта бюджета в первом чтении дефицит составлял 2,79 млрд рублей. Что касается финансирования областных бюджетных СМИ, то в бюджете по этой строчке на 2014 год предусмотрено в общей сложности более 86,598 млн рублей. 

 Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям