Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Бюджет 17-го года

07.11.2016
Депутаты Орловского облсовета в пятницу, 28 октября, приняли в первом чтении бюджет региона на следующий год и плановый период 2018–2019 годов. Особенностью этого финансового документа называют бездефицитность. Действительно, цифры в строке «доходы» и «расходы» равны. Но уже на данном этапе это мнимое благополучие признается «полем для маневров»: глава региона ждет точную сумму субвенций из федеральной казны, чтобы потом уже в конечном итоге определить, сколько и на что будет не хватать. То есть без дефицита бюджет все же не обойдется. Более того, цифры внутреннего госдолга, растущие год от года, позволяют говорить о «скрытом» дефиците. Поэтому новый бездефицитный бюджет области, по сути, дефицитен вдвойне.
 
Основные параметры
Первое чтение – это, для справки, определение основных параметров бюджета. Общий объем доходов, расходов, размер госдолга, размеры финансирования основных строк расходов. Сколько именно будет потрачено «внутри» этих строк, определят ко второму чтению.
На данном этапе бюджет-2017 выглядит следующим образом. Общий объем доходов и, соответственно, расходов запланирован в сумме 26,4 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые поступления прогнозируются в размере 17,5 млрд рублей. Значительную роль здесь играют НДФЛ, налог на прибыль и имущество организаций, акцизы.
Размер госдолга к концу следующего года увеличится до 15,7 млрд рублей (90,2 процента от объема налоговых и неналоговых доходов). К слову, госдолг региона на 1 января 2016 года составлял 12,8 млрд рублей. Согласно экспертным подсчетам, в текущем году на 1 рубль дохода бюджета приходилось чуть больше 90 копеек госдолга. Учитывая, что в 2016 году общий объем доходов областной казны был на уровне 26,9 млрд рублей, получается, что в следующем году соотношение госдолга региона к его доходам будет еще более удручающим.
Впрочем, у чиновников это, видимо, тревоги не вызывает. Так, заместитель губернатора по финансовому блоку Сергей Филатов, докладывая о перспективах социально-экономического развития региона, выразил уверенность в «постепенной стабилизации ситуации», хотя и признал, что бюджет верстался в условиях «снижения платежеспособного спроса населения и дорогостоящих кредитных ресурсов». Глава департамента финансов Елена Сапожникова также отметила, что размер госдолга не выходит за установленные Бюджетным кодексом рамки.
По полочкам
Бюджет по-прежнему носит социальный характер: 61,2 процента от общей суммы расходов в 2017 году будет направлено на социально-культурную сферу. Так, на образование планируется направить 4,962 млрд рублей, или 19 процентов от общего объема расходов; на социальную политику – порядка 6 млрд рублей, или 23 процента от общего объема расходов; на культуру – 242,4 млн рублей, или 1,1 процента от общего объема расходов; на физическую культуру и спорт – 145,5 млн рублей, или 0,6 процента от общего объема расходов. Сельское хозяйство в 2017 году получит 2,7 млрд рублей. Дорожный фонд должен составить чуть более 3,3 млрд рублей.
Елена Сапожникова озвучила и некоторые подробности бюджетного расклада. Так, по строке здравоохранение будут увеличены средства на льготное лекарственное обеспечение (почти на 100 млн рублей) и высокотехнологичную медпомощь. Почти миллиард пойдет на так называемый «детский бюджет», то есть расходы государства на поддержку семей с детьми.
Отдельно зарезервировано 250 млн рублей на ремонт сельских дорог, по которым осуществляется подвоз детей в школы. Новый заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко (фракция КПРФ) не преминула напомнить, что в бытность губернатора Александра Козлова сельские школы закрывались как раз под видом экономии бюджетных средств. А теперь, мол, четверть миллиарда требуется для ремонта дорог от одной сельской школы до другой. Экономия по-орловски не задалась.
А вот председатель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин, в свою очередь, не замедлил напомнить, что когда глава облсовета Леонид Музалевский набирал семь новых замов вместо трех, то обещал, что увеличение численности «платных» депутатов на бюджете не отразится. Перелыгин назвал суммы на содержание облсовета, что называется, «до» и «после»: 94 млн и 98 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Фракция «СР» вообще отказалась голосовать за проект бюджета.
Кстати, сам Музалевский списал 4 млн разницы на необходимость индексации зарплат госслужащих, которая не проводилась уже лет восемь.
Город тоже хочет денег
По информации Елены Сапожниковой, на субвенции и субсидии муниципальным образованиям предусмотрено 5,9 млрд рублей. Сколько именно получит тот или иной город или село, пока неизвестно. Но в областном центре уже подумывают о том, где взять деньги на исполнение всех обязательств. Так, сити-менеджер Орла Андрей Усиков поручил подчиненным изучить опыт соседних регионов по увеличению доли налогов, которые остаются в местных бюджетах.
– Бюджету города не хватает средств на выполнение всех возложенных обязательств. Между тем есть регионы, где установлен дополнительный норматив на отчисление НДФЛ. Так в Туле этот показатель равен 15 процентам, в Иваново – 10, Смоленске – 7, Воронеже – 7,5. Что касается Орла – то у нас 5 процентов. Кроме того, есть дополнительные отчисления, в Калуге – от налога на имущество организаций 5 процентов. Налог на упрощенную систему налогообложения 100 процентов. В Ярославле налог на добычу полезных ископаемых 100 процентов, – сказал Андрей Усиков.
Депутаты горсовета также обратились к областным коллегам, чтобы те инициировали поправки в Бюджетный кодекс РФ. Речь идет о том, чтобы оставлять городу 15 процентов от налога на добавленную стоимость. По предварительным подсчетам, это даст городской казне дополнительно 540 млн в год. Сегодня от НДС муниципалитет не получает ни копейки.
Для справки: в 2015 году из собранных на территории города 14,1 млрд рублей налогов в муниципальную казну поступило 1,7 млрд.
Планировалось, что инициатива городских депутатов будет рассмотрена на сессии облсовета 28 октября, но такого вопроса в повестке дня не было.
А как у них
Тем временем федеральный бюджет, подробностей о котором так жаждут орловские чиновники, чтобы все-таки понять, будет или нет иметь место дефицит региональной казны, 28 октября был рассмотрен Госдумой.
Согласно прогнозам правительства РФ, доходы бюджета будут расти в ближайшие годы, и в 2017 году составят 13 487,6 млрд рублей, в 2018-м – 14 028,5 млрд, а в 2019-м – 14 844,8 млрд. При этом расходы в 2017 году значительно превысят доходы и составят 16 240,8 млрд, в 2018-м – 16 039,7 млрд, а в 2019-м — 15 986,98 млрд.
На финансирование дефицита бюджета в 2017 году планируется использовать 1,152 триллиона рублей из Резервного фонда и 659,6 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом изъятия из Резервного фонда в 2018–2019 годах не планируются.
Законопроект допускает возможность внешних заимствований в 2017 году на сумму до 7 млрд долларов, в 2018–2019 годах – по 3 млрд долларов в год.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев пояснял, что бюджет сформирован исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель. При этом он называл бюджет «непростым», а по отдельным позициям «весьма жестким».
 
Тем временем
Министерство финансов России предлагает в будущем году направить на поддержку регионов свыше 120 млрд рублей. Дело в том, что с 2017 года предлагается изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль между федеральным и региональными бюджетами: ставка налога на прибыль увеличится до 3 процентов. В результате дополнительные доходы бюджета вырастут на 121 млрд рублей. Из них 100 млрд планируется направить на поддержку наименее обеспеченных регионов страны в виде дотаций. Кроме того, Минфин предлагает поддержать региональные бюджеты за счет увеличения поступлений от акцизов на крепкий алкоголь. Если сейчас они получают 40 процентов собранных налогов, то впоследствии смогут рассчитывать оставлять себе половину.
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям