Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Пить или не пить

Бизнес в законах

07.10.2013

На Орловщине появился уполномоченный по защите прав предпринимателей. Кандидатуру генерального директора НП «Корпоративные структуры безопасности «Эгида» Евгения Лыкина утвердили на состоявшейся в минувшую пятницу сессии областного Совета. Это произошло в самом ее начале. И под своеобразным знаком предпринимательства прошло все заседание.

 

Нестабильная экономическая ситуация в регионе, как правило, заставляет задуматься, как бы хоть чем-то ситуацию поправить. Вероятно, этот мотив заставил законотворцев выйти сразу с несколькими предложениями, связанными с развитием малого и среднего бизнеса области. В частности, в первом чтении был принят проект Закона «Об установлении на 2014 год налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», предполагающий снижение налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, работающих по «упрощенке».

По информации, озвученной на заседании, за счет аналогичных мер ежегодно отмечается рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Увеличения их ждут и в этом году. По последним данным за восемь месяцев собрано 147,5 млн рублей.

Кроме того, на сессии были внесены поправки в приложение 1 к Закону Орловской области «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения». По сути, задача законопроекта сходна с предыдущим – снизить налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей.

– Мониторинг реализации закона показал, что за семь месяцев текущего года организациям выдано 524 патента на сумму свыше 11 млн рублей. Наряду с этим по 29 видам услуг выдано всего 27 патентов. Среди них: химическая чистка и услуги прачечных; изготовление и ремонт металлической галантереи; ремонт и техническое обслуживание бытовой техники; ремонт мебели и др., – доложил руководитель департамента экономики Юрий Есипов, предложив по перечисленным непопулярным видам предпринимательской деятельности с 1 января 2014 года уменьшить налоговое бремя на потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход на 30 процентов.

Самым обсуждаемым на сессии стал законопроект несколько иной направленности. Хотя с бизнесом, безусловно, тоже связанный. По инициативе регионального правительства депутатам предложено одобрить запрет реализации алкогольной продукции с 21 часа до 8 утра.

Поясняя ситуацию, начальник областного управления по тарифам Елена Жукова сослалась на чрезмерные объемы потребления алкоголя (в среднем 8 литров год, что считается уже большим показателем), а также на опыт соседей: в Белгородской области продажа спиртного запрещена с 22-х до 10 утра, в Тульской и вовсе с 22-х до 14-ти.

– А почему бы у нас не запретить продавать до 11-ти? В советское время так и было, – поинтересовался руководитель аппарата губернатора Игорь Гармаш.

Однако даже озвученные изначально предложения не всеми были восприняты на ура. Резюме таково: в первом чтении принять, но дальше внимательно к закону присмотреться. А то, как выразился один из слуг народа, как бы самих себя не ограничить, увлекшись.

Кстати

Во втором чтении и окончательной редакции принят законопроект «Об инвестиционном фонде Орловской области». Формирование инвестфонда будет происходить за счет средств областного бюджета, подлежащих использованию в целях реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства. Объем бюджетных ассигнований фонда устанавливается региональным законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

 Маргарита Арбенина

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям