Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Чистый бизнес

Бизнес – власть: дорога к диалогу

08.10.2012

Как улучшить инвестиционный климат в России? Изменить условия ведения бизнеса. Об этом говорил на форуме Дмитрий Медведев. Это давно понимают представители этого самого бизнеса. К счастью, в последнее время руководство страны все активнее делает шаги навстречу предпринимателям.

Так, в этом году впервые был введен институт уполномоченного по защите прав последних и постепенно омбудсмены от бизнеса появляются в регионах.

А одной из наиболее интересных инициатив в этом направлении стала разработка так называемых дорожных карт улучшения делового климата, которой занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). На прошлой неделе то, как реализуется этот многообещающий проект, обсуждалось на конференции, проводимой АСИ при поддержке ведущих российских бизнес-объединений.

– Мы нацелены на то, чтобы суть дорожных карт не поменялась и все предложения были внедрены. Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) вышла на хорошую проектную мощность, набрала обороты, теперь главное – добиться эффективного выполнения. Неся ответственность за принятые дорожные карты, мы должны формировать повестку для бизнеса на ближайшие годы, включая правила, принципы и условия его ведения, – отметил на конференции генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

На нынешнем этапе Агентством в рамках реализации НПИ уже разработаны четыре дорожные карты. Одна из них посвящена поддержке доступа на рынки зарубежных стран и экспорта. Вторая – совершенствованию таможенного администрирования. Третья – повышению доступности энергетической инфраструктуры. И четвертая – упрощению процедур получения разрешения на строительство. Сейчас ведется работа еще над четырьмя: «Оптимизация процедур регистрации предприятий», «Оптимизация процедур регистрации собственности», «Расширение доступа среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса».

Кира Арсеньева

Комментарий:

Сергей Беляков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации

Реализация проекта НПИ позволяет устранить барьеры между бизнесом и властью, сделать их диалог содержательным и результативным. Недостаточно только сформулировать и внести изменения в законодательство, важно достичь ощутимого результата и увидеть системный эффект, который «засчитают» и бизнес, и эксперты.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям