Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Судное дело

Битый с небитым судится

16.03.2015

6 марта в Советском райсуде стартовал судебный процесс по иску МУП «УЭНП» к экс-директору этого предприятия Игорю Афанасьеву. Дело примечательно составом участников. Ответчик – весьма интересная личность, как считают, «перепутавшая» свой карман с муниципальным. Истец – уникальное унитарное предприятие, которое по сей день живет за счет сдачи в аренду муниципального имущества. Причем деньги от этого процесса идут в кассу предприятия. Из которой, видимо, в свое время Афанасьев денег себе и взял, чтобы прикупить квартиру, звание «руководитель года» и т.д. Вот такие чудеса.

Отнять и погасить?

Иск был зарегистрирован еще 5 февраля, его приняла к производству судья Ирина Щербина. Суть требований предприятия к бывшему начальнику проста: верни квартиру, нажитую незаконным путем, мы ее продадим, и ты нам больше ничего не должен.

«Сегодня по исполнительному листу из зарплаты Афанасьева удерживается ежемесячно 50 процентов, – цитирует один из новостных сайтов Орла сити-менеджера Михаила Берникова. – Но, поскольку погашение долга в такой форме может продолжиться довольно длительное время, администрация решила действовать другим путем». А именно: лишить Афанасьева элитной квартиры через суд, выставить ее на продажу и разом погасить весь долг с набежавшими процентами. При этом прозвучала информация, что «поскольку МУП «УЭНП» ликвидировано, деньги поступят в городскую казну».

Но на самом деле МУП «УЭНП» живее всех живых. И сайт у них функционирует, и новый директор, Юрий Чемеров, в заслуженном отпуске отдыхает. «ОВ» поинтересовался у руководителя управления имущества и землепользования (УМИЗ) горадминистрации, когда же будет выполнено решение горсовета о ликвидации МУП «УЭНП»?

– Процесс ликвидации идет, мы стараемся завершить его максимально быстро, возможно, это случится уже в апреле, – пояснил «ОВ» руководитель УМИЗа Максим Лобов. И подтвердил, что в случае ликвидации предприятия до решения суда деньги от продажи квартиры Афанасьева пойдут прямиком в бюджет города.

Ведь по условиям ликвидации у УЭНП не будет иных преемников, кроме муниципального образования «Город Орел», а значит, вся его финансово-хозяйственная база должна перейти городу. И уже УМИЗ, по задумке «ликвидаторов», будет сдавать городские помещения в аренду, распоряжаться деятельностью ярмарок выходных дней и т.п., направляя прибыль прямиком в бюджет. Впрочем, есть некоторые сомнения, что начавшийся судебный процесс имеет перспективы. Ведь г-н Афанасьев вроде как перед законом «чист», если уже сегодня из его зарплаты заместителя директора санатория «Дубрава» вычитается половина каждый месяц. С чего тогда квартиру-то продавать, если он уже «за грех» расплачивается?

«Алло, прачечная»

«ОВ» поднял тему неправомерности самого существования МУП «УЭНП» еще в 2011 году, когда материалы проверки Контрольно-счетной палаты Орла ушли в прокуратуру. Претензии ревизоров к проверяемому предприятию переросли в претензии к собственно УМИЗу: зачем было создавать структуру, деятельность которой дублирует функции данного управления по сдаче в аренду муниципального имущества? Деньги от использования которого до бюджета города – истинного владельца этого имущества – доходили в весьма скудных количествах.

Но все призывы КСП устранить данную «несуразицу» оставались неуслышанными вплоть до скандала, разразившегося в прошлом году. Тогда ревизоры выявили очередное коррупционное нарушение в МУПе. Оказалось, Игорь Афанасьев (лучший руководитель 2013 года, по версии платного конкурса предпринимателей, на участие в котором за счет УЭНП Афанасьев потратил 295 тысяч рублей) сам себе выдал заем из кассы предприятия (3,4 миллиона рублей под 8,5 процента годовых) на покупку элитной квартиры. При этом, как выяснила прокуратура Советского района, разрешение на эту сделку от начальника управления муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) горадминистрации Сергея Татенко Афанасьев получил задним числом. И все время, пока КСП пыталась найти документальное подтверждение этой незаконной сделки, Валерий Шевляков, глава экономического блока, публично заверял, что, мол, ничего криминального не происходит. В итоге все участники этого дела лишились должностей. Но «карфаген» не разрушен до сих пор.

Между тем

Предварительное судебное заседание по иску УЭНП к Афанасьеву, назначенное на 6 марта, не состоялось из-за неявки обеих (!) сторон. Следующее заседание назначено на 20 марта. «ОВ» обязательно расскажет своим читателям о подробностях этого судебного процесса.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям