Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Битва за урожай

18.07.2017
Непростые погодные условия сказались на сельскохозяйственных культурах, причем не только в России. На днях мировые эксперты в очередной раз понизили прогноз на урожай. Так, из-за предполагаемого дефицита качественной пшеницы котировки на мировой бирже поднялись аж на 40 процентов, достигнув максимального значения за последние два года. Непривычно дождливая для лета погода больно ударила не только по прогнозам на урожай, но и по кошельку потребителей, в том числе в нашем регионе. При этом администрация Орловской области, в пику существующим реалиям, повышения розничных цен не прогнозирует…
 
Деградируем
Ранняя затяжная зима, поздняя весна с заморозками привели к снижению урожайности. Как итог – сезонные полевые работы в некоторых российских областях затянулись: только 5 июля Александр Ткачев, глава Минсельхоза РФ, объявил о завершении посевной, подчеркнув: «Если прошлый год был рекордный по урожаю – 120 миллионов тонн, то в этом году эта цифра, по нашим предварительным оценкам, будет колебаться от 100 до 105 миллионов тонн. Мы увидим снижение».
Июньские прогнозы продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН оказались и того ниже. Урожай пшеницы в России в этом году может составить 69 миллионов тонн.
В последний прогноз верится куда больше с учетом того, что, например, в Ульяновской области посевы озимых пострадали почти на 800 миллионов рублей. А в Волгоградской области вводят режим ЧС. Здесь после дождей погибли все посевы.
Против урожая играют не только неблагоприятные погодные условия, но и ряд других причин. Во-первых, деградация земель. В России, по оценкам портала «Агроинвест», истощены свыше 60 процентов сельхозугодий.
– Сегодня деградация развивается со скоростью 1,5–2 миллиона гектаров в год. Если считать в зерновом эквиваленте, то это потери 3,2–3,9 миллиона тонн продукции, – говорит директор Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института Константин Кулик.
По мнению экспертов, ущерб только из-за почвенных эрозий может достигать 25 миллиардов рублей в год. Чаще всего причиной снижения плодородия почв становится их нерациональное использование.
Отрицательно на показатели урожайности повлиял и новый механизм льготного кредитования, деньги на реализацию которого, доставшись крупным холдингам, закончились еще в феврале. В результате, как передают «Известия» слова исполнительного директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, «аграрии начинают экономить на закупке семян, удобрений – покупают не то, что хотели бы, а то, что доступно. Это тоже скажется на урожайности».
Что касается плодоовощной продукции, то обозначенный комплекс причин уже вызвал задержки поставок в торговые сети нового урожая и как итог повышение цен на эту товарную группу. По данным Росстата, в июне цены на плодоовощную продукцию росли ускоренными темпами. Так, капуста белокочанная стала дороже в 1,5 раза, яблоки, свекла, картофель и морковь – на 15,9–22,4 процента.
Орловские пострадавшие
В нашем регионе без потерь тоже не обошлось. Из-за заморозков были пересеяны сахарная свекла и гречиха. Как сообщает администрация Орловской области, наибольший урон от морозов был нанесен посевам сахарной свеклы в Ливенском и Должанском районах. На площади почти полторы тысячи гектаров погибли всходы сахарной свеклы. Около тысячи гектаров пересеяли семенами этой же культуры, остальное – масличными. В Колпнянском, Новодеревеньковском, Покровском, Новосильском районах пострадали посевы гречихи на площади около пяти тысяч гектаров. Из-за пониженных температур приостанавливались рост и развитие других теплолюбивых культур, особенно сильно на отсутствие тепла реагировала кукуруза.
Также, по данным Орелстата, погибло 20,6 тысячи гектаров посевов озимых зерновых культур. Самые большие потери зафиксированы в Ливенском, Колпнянском, Должанском, Новодеревеньковском, Мценском и Малоархангельском районах области. Площади погибших культур пересеяли яровыми зерновыми, рапсом и соей.
Несмотря на урон как в регионе, так и в целом по стране местные чиновники в ответ на наш вопрос, ждать ли роста цен на продукты питания в связи со сложившейся ситуацией, на голубом глазу отвечают следующее: «Повышение розничных цен на сахар-песок и хлебобулочные изделия в настоящее время не прогнозируется».
Тем временем, федеральные аналитики, напротив, призывают россиян готовиться к росту стоимости продуктов. По информации «Независимой газеты», мировые цены на пшеницу увеличиваются в последнее время на 5 процентов в сутки. А за истекший месяц пшеница подорожала в долларах почти на треть. Российские экспортеры зерна и некоторые аграрии, судя по всему, получат дополнительную прибыль. На фоне аномальной погоды повысились экспортные цены и на российскую пшеницу. Как объясняют аналитики рынка, на это повлияли не только погодные условия, но и отсроченный старт посевной в России.
Простые россияне от такого поворота событий проиграют. Рост внутренних цен на зерно вызовет по цепочке подорожание основных продуктов питания в стране. Но, видимо, Орловская область готовится стать исключением.
Застрахуйте их немедленно
На вопрос «ОВ» о том, на что могут рассчитывать сельхозпроизводители в качестве хоть какой-то поддержки в трудный период, областные чиновники ответили стандартно. Как следует из ответа на запрос «ОВ», никаких специальных мер поддержки в связи с погодными условиями, скорректировавшими виды на урожай, для орловских аграриев не разработано. Судя по всему, сельхозпроизводителям стоит рассчитывать только на себя и на компенсации по страховке. Но и здесь не обошлось без конфузов.
Многие аграрии в этом году изъявили желание страховать риски с государственной поддержкой, но… не могут это сделать из-за неготовности нормативной базы, сообщает Национальный союз агростраховщиков. Напомню, раньше в систему государственной поддержки сельскохозяйственного страхования в России был положен принцип софинансирования, предусматривающий выделение средств из федерального и регионального бюджетов на компенсацию части затрат по оплате страховой премии сельскохозяйственными товаропроизводителями при заключении договоров страхования. Но в этом году схема изменилась. Действовавший прошлогодний регламент из-за введения расходов на страхование в «единую» субсидию утратил силу, а принятый новый не наделяет Минсельхоз России соответствующими полномочиями, необходимыми для разработки и утверждения форм справок расчета и начисления субсидий.
По словам президента НСА Корнея Биждова, на сегодняшний день складывается, по сути, тупиковая ситуация: аграрии хотят защитить свои риски, местные объединения в сфере АПК, агропромышленные департаменты ряда регионов готовы выделить деньги на страхование, страховщики готовы заключать договоры, но реализовать эти планы невозможно из-за отсутствия нормативной базы, на основе которой рассчитываются субсидии для участия. Более того, зафиксированы случаи расторжения уже заключенных, но неоплаченных страховых договоров.
«По оперативной информации НСА, на сегодняшний день о невозможности оформить бюджетные субсидии на агрострахование с господдержкой заявили уже 45 регионов, – говорит Корней Биждов.
По указанным причинам число заключенных страховых договоров значительно снизилось. К сожалению, страховаться на коммерческих условиях едва ли по карману средним и мелких фермерам. При этом обоснованную и особую тревогу вызывает ситуация с погодными условиями. «Мы надеемся, что принятие законодательных изменений по агрострахованию с господдержкой изменит ситуацию по страховой защите агарного сектора, – говорит Корней Биждов. – Даже в относительно благополучные для сельского хозяйства годы, с 2012-го по 2016-й, страховщики выплатили аграриям 15 миллиардов рублей по страховым случаям. По итогам этого года страховые выплаты также могли бы быть существенными, однако из-за значительного падения объемов страхования прогнозировать ситуацию сложно. В итоге в значительном убытке окажутся сами сельхозпроизводители, ущерб которых от весенних климатических аномалий может по самым осторожным оценкам превысить 1 миллиард рублей».
Предложения НСА планируются к дальнейшему обсуждению в осеннюю сессию и в Совете Федерации, и в Госдуме РФ. Однако если ситуация (после дебатов на официальном уровне) не изменится, вероятно, что не за горами тот день, когда хлеб из социально значимого товара перейдет в группу товаров класса люкс.
 
Кстати
Как сообщает Минэкономразвития России, погодные условия повлияли и на показатель безработицы в стране – в первую очередь за счет снижения сезонной занятости в сельском хозяйстве. По расчетам министерства, занятость в аграрном секторе, например, в мае этого года была на 15,4 процента ниже, чем в 2016-м.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям