Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Точки над i

Безвыходная пенсия

16.10.2012

Пенсионная реформа – это словосочетание с некоторых пор у большинства российских граждан вызывает лишь обреченный вздох. Во-первых, потому что законодательство в данной сфере у нас чуть ли не самое запутанное. А во-вторых, сколько бы пенсионную систему не преобразовывали, лучше она пока не становится. На днях, между тем, обозначился новый этап в процессе реформирования: Министерство труда и социальной защиты РФ разработало и опубликовало так называемую «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года». Что обещают и чем грозят нам с вами новые подходы ее авторов, уточнял «ОВ».

Противоречивая стратегия

Как и положено, документ направили на рассмотрение президенту. А в среду, 3 октября, в региональных отделениях Пенсионного фонда состоялось селекторное совещание, во время которого журналистам и сотрудникам местных отделений ПФР дали возможность подключиться к обсуждению пока не принятой стратегии и задать вопросы. Все тонкости и спорные моменты нового пенсионного законодательства поясняли заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда РФ  Антон Дроздов. А «темных пятен» и неясностей в нем пока хватает.

Уже сразу после публикации документа на сайте Минтруда в СМИ и на различных интернет-ресурсах появились многочисленные критические замечания оппонентов предложенной стратегии. В частности, ряд экспертов предполагают, что она не решит даже самой главной задачи, которую ставит Минтруд: устранения дефицита Пенсионного фонда, который образовался в силу валоризации (увеличение трудовых пенсий) и снижения ставки всех социальных налогов. Дефицит будет сокращен лишь формально, года на два-три. Но потом кризис пенсионной системы в том виде, в котором она существует сейчас, неизбежен.

Борьба за вредность

Одно из предложений, озвученное в новой стратегии и вызвавшее много вопросов у ее оппонентов, – реформирование системы так называемых досрочных пенсий. Теперь для работодателей, сотрудники которых трудятся на производстве с опасными для здоровья условиями труда, предусматривается поэтапное введение дополнительных тарифов. Эти средства планируется направлять на солидарную часть пенсии.

Однако, по мнению оппонентов новой стратегии, хотя взносы, полученные от будущих пенсионеров-«вредников», могут облегчить ситуацию с текущими выплатами, сам переход к такой системе может поставить под угрозу гарантированное соблюдение прав тех, кто выйдет на пенсию досрочно лет через 20. В интервью одному из федеральных изданий президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов говорит о том, что неправильно вводить дополнительный тариф без пересмотра списков и аттестации рабочих мет.

Позиция Минтруда по этому вопросу такова. Списки вредных и опасных производств пересматриваться не будут точно. Как отметил Андрей Пудов, такие попытки и раньше делались. Но все пересмотры приводили к неизбежному пополнению этих списков.

– Дело не в списках. Необходимо предложить работодателям и работникам действенную систему аттестации рабочих мест.

Впрочем, по поводу справедливости этой аттестации тоже возникают вопросы. Во-первых, сама по себе эта процедура недешевая. А, во-вторых, вряд ли всем работодателям так уж хочется рано отправить работника на пенсию, да еще и платить за него взносы по увеличенному тарифу. Так что оптимизма министерства по поводу кристальной чистоты и объективности ее проведения критики стратегии не разделяют.

Только бы дожить

Есть и другие сомнения. Преобразования, заложенные в основе новой стратегии развития пенсионной системы, могут привести к повышению пенсионного возраста. И хотя в самой концепции такой тезис отсутствует, в документе не вполне ясно прописаны вопросы, касающиеся стажа, необходимого для получения полноценной пенсии (с коэффициентом 40 процентов), что и вызывает опасения. Непонятно, планируется ли включение в него периодов получения высшего образования, службы в армии, нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Если нет, выходит, согласно новой стратегии, для того чтобы женщине, к примеру, получить максимальную пенсию, трудовой стаж ее должен составить не менее 30 лет. 

Однако представители министерства и Пенсионного фонда уверяют, что никакого «завуалированного» повышения пенсионного возраста не будет. Что касается «женского стажа» – так называемые нестраховые периоды также будут в него входить.

– Пенсионная реформа продолжается, и в отношении женщин и их трудового стажа подход будет дифференцированным, – отмечает  Андрей Пудов.

С двух до трех 

И, наконец, пожалуй, самое проблемное и спорное место стратегии – фактическая ликвидация накопительной части пенсии (6 процентов, есть у граждан 1967 года рождения и младше). Вместо существующей на сегодняшний день системы предлагается ввести следующую трехуровневую модель.

1-й уровень – трудовая пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Она формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. За счет этого уровня должен обеспечиваться так называемый «коэффициент замещения утраченного заработка» до 40 процентов.

2-й уровень – корпоративная пенсия. Формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения (до 15 процентов от утраченного заработка).

3-й уровень – частная пенсия. Формируется самим работником (до 5 процентов утраченного заработка).

Как уверяют в Минтруда и ПФР, накопительная часть пенсии как таковая не отменяется, просто переводится в несколько иной, корпоративный и частный, формат. При этом те накопления граждан, которые уже были сделаны за прошедшие 10 лет существования накопительной системы, не прогорят, а будут включены, например,  в пенсию корпоративную.

По словам Антона Дроздова, по итогам мониторинга, за прошедшие годы те получатели пенсии, кто имел накопительную составляющую, уже получили индекс в два раза ниже, чем те, чья пенсия формировалась по старой схеме. Представители Министерства труда и ПФР пообещали, что при переходе к новой системе пенсия снижаться не будет.

Между тем, с точки зрения оппонентов новой стратегии, главное ее противоречие заключается в том, что большинство российских граждан пока не готово перейти к системе, при которой о своих будущих пенсионных накоплениях они должны будут заботиться самостоятельно, не имея четкого понимания, как их деньги будут сохраняться и выплачиваться.

– К добровольному накопительному компоненту переходить можно, но постепенно, при этом необходимо создавать условия для сдерживания инфляции, для страхования вкладов, – полагает сопредседатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем Леонид Федун.

В ином случае, по мнению экспертов, люди могут предпочесть депозиты в банках или еще более стабильные вложения – в недвижимость, золото, драгоценные камни, таким образом отказавшись от самостоятельного добровольного пенсионного обеспечения.

Ольга Захарова

Комментарий:

Николай Баранчиков, управляющий Отделением ПФР по Орловской области

Конечно, стратегия еще будет дорабатываться. Вопросов пока возникает много, в том числе и у работников Пенсионного фонда. Ведь, кроме того, что стратегию опубликовали на сайте Министерства труда, пока никаких комментариев по данной теме не было. Но почему возникла сама необходимость в ее разработке, мы понимаем. Во-первых, пенсии, безусловно, нужно повышать. А для этого, условно говоря, кошелек должен быть наполнен. В настоящее же время он наполовину пуст. Денег в бюджете Пенсионного фонда не хватает. За счет иных подходов к формированию пенсии каждого гражданина данную ситуацию планируется исправить. И, в конечном итоге, по коэффициенту замещения среднего заработка в пенсии мы выйдем на 60 процентов, приблизившись, таким образом,  к европейскому уровню. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям