Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Безразмерные нужды

17.02.2013

Как и предрекали эксперты ЖКХ, вступление в силу осенью прошлого года 345-го постановления правительства осложнило жизнь всем жителям многоэтажек. Дело таки уперлось в так называемые общедомовые нужды. Теперь помимо электронергии в местах общего пользования (ЭМОП) приходится платить и за тепло, и за воду. И здесь жители домов, управляющие организации и поставщики ресурсов, разумеется, наткнулись на те же грабли, что и с пресловутым ЭМОП. Ответственные собственники платят за себя и за того парня, который или не платит вовсе, или живет без счетчика, по нормативам. В квитанциях появляются непонятные цифры, жилинспекцию и органы власти заваливают жалобами, и вывод напрашивается один – надо что-то менять.

Все вроде бы ровно, но…

Напомним, постановление правительства №354, утверждающее новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, среди прочего предусматривает оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды. В квитанциях нового типа плата за свет, воду и тепло в квартире и доме в целом была разделена. Вроде бы все правильно и логично. Сколько платить «за себя» – понятно из показаний квартирных счетчиков, сколько «за подъезд» – из показаний общедомовых приборов учета. Тем более что почти за год до вступления в силу 354-го постановления был принят закон об энергосбережении, обязывающий всех поголовно «оприбориться».

Но это была обязанность без ответственности. Большая часть жилого фонда до сих пор не оборудована на 100 процентов квартирными и «общими» приборами учета. Причем если до середины лета прошлого года обязанность установить их лежала на жителях, то теперь это должны будут делать ресурсоснабжающие организации. Стоимость счетчиков затем будет включена в квитанции, так что заплатить все равно придется жильцам, хоть и в рассрочку.

Но пока требования 261-ФЗ и постановления №354 не выполнены, ситуация в жилищно-коммунальной сфере продолжает накаляться. И причина, прежде всего, в отсутствии обещанной прозрачности. Мутна водица в квитанциях, ох, мутна…

Сам себе тарификатор

Жители дома №2А по ул. Л. Толстого в январе получили квитанции на оплату коммунальных услуг с несуразно большими суммами за свет в подъезде. Казалось бы, ситуация до боли знакомая почти каждому жителю многоэтажки. Но в данном конкретном случае она не так уж банальна. Как правило, аховые суммы за ЭМОП появляются в домах, где есть сторонние подключения, или там, где в доме много неплательщиков. Как правило, в таких случаях разница между квартирными счетчиками и тем, сколько в целом потратил дом, раскидывается на всех.

Но управляющая организация ООО «Коликом» пошла дальше. И… рассчитала свой тариф (!) на электроэнергию в местах общего пользования для отдельно взятого дома. Причем тариф этот оказался в полтора раза выше утвержденного государственными органами специальной компетенции.

В строке «тариф» напротив «свет МОП» стоит цифра 3,98. При этом с «квартирным» светом все нормально – его считают по 2,64. Из объяснений на обороте квитанции становится ясно, что новый «тариф» ООО «Коликом» вынуждено применять из-за того, что в этом доме есть ряд квартир, жители которых не платят за свет. И это действительно так. Часть квартир здесь в свое время купили северяне, которые, вложив деньги в недвижимость, продолжают работать на Севере, а их жилье пустует. Но поднимать тариф за ЭМОП для остальных плательщиков – это нонсенс. И пусть, исходя из объяснений «на изнанке» квитанции, ясно, что речь идет не о тарифе в чистом виде, а о «стоимости электроэнергии», ведь 3,98 хотят брать не за киловатт, а с квадратного метра, тем не менее…

– Честно говоря, я не понимаю, как управляющая организация могла рассчитать стоимость электроэнергии. Это абсолютный произвол. То, что тариф менять никто не имеет права, это факт, – недоумевает член общественного совета по ЖКХ при мэре Орла Алексей Кузьмин. – Это незаконно и это надо оспаривать в суде.

Солидарен с этим мнением и глава управления по развитию городского хозяйства Сергей Давыдов:

– У нас действуют гражданские правоотношения. В 354-м постановлении правительства четко прописано, что если в квитанции что-то не так, потребитель имеет право обратиться к исполнителю коммунальных услуг, и исполнитель обязан сразу же произвести расчет, предоставить и обосновать эти данные. Но тарифы регулируются только государством. Электроэнергия потребляется по установленному тарифу – это закон. Так что у людей есть повод для обращения в правоохранительные органы, для начала – в прокуратуру.

Близится время перемен

Вообще, по информации Давыдова, со времени вступления в силу 354-го постановления в горадминистрацию увеличился поток жалоб от граждан. В том числе по ситуациям, связанным с оплатой общедомовых нужд (ОДН). 

– Сегодня на правительственном уровне обсуждается вопрос о поправках в 354-е постановление, в том числе о введении лимитов на ОДН. То есть будут строго определены суммы, свыше которых жители платить не будут. Если дом на самом деле расходует больше ресурсов, излишки будут ложиться на управляющие компании. Это будет их стимулировать искать сторонние подключения, работать с должниками и т.п., – рассказал Сергей Давыдов. – Что касается установки квартирных счетчиков на газ, тепло, воду, то, по-моему, единственным способом стимулировать собственников их устанавливать является увеличение платы по нормативам. В идеале, конечно, надо оборудовать все многоэтажки АСКУЭ (автоматическая система контроля и учета энергоресурсов). Но пока индивидуальные счетчики являются собственностью граждан, сделать это невозможно. Поэтому также, видимо, в 354-е постановление стоит внести поправку о том, что все приборы учета, установленные в доме, должны быть признаны собственностью ресурсопоставщиков или общедомовой.

Порция изменений, готовящихся к постановлению правительства №354, безусловно, назрела. И это не только оплата ОДН, но и ряд иных немаловажных моментов, о которых «ОВ» расскажет своим читателям позже. Вопрос только в том, что, к сожалению, не все написанное на бумаге и принятое на законодательном уровне у нас исполняется должным образом. И пока каждый из участников жилищно-коммунального процесса не начнет действовать по правилам, прозрачности в квитанциях мы вряд ли дождемся. И не будем застрахованы от появления в них таких вот «тарифов по нужде».

Елена Майорова

Михаил Верижников, заместитель председателя общественного совета по ЖКХ при мэре г. Орла

На сегодня собственники вышли один на один с поставщиками ресурсов. Все потери в доме раскладываются на добросовестных плательщиков. Не до конца продуманные решения власти вызывают социальный протест. В каждом доме должны стоять квартирные и общедомовые приборы учета на все ресурсы, разница между их показаниями и есть ОДН, вот и все. И никаких «нормативщиков» быть не должно вообще. Тогда будет порядок. 

Крыладзе, смотрящий по городу:

Кто управляет, тот тариф и городит…

Вы почитайте на квитанции название!

Мы управляем, а тариф у нас гибрид:

Мы киловатт и скорость света сопоставили.

Пусть вышло много, так ведь делим на весь дом!

Неважно, чье-то там отсутствие-присутствие...

Мы, слава богу, в вашем доме не живем,

Но всей душой, считая денежки, сочувствуем.

За них, естественно, легко любой каприз!

Чтоб уж действительно не выглядеть бараном,

Войди в подъезд, на лифте съезди вверх и вниз,

Ударит током (сильно) – в «Бесте» с нас «поляна». 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям