Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Пресс-конференция

Безработица, уйди

11.08.2014

Уровень безработицы в Орловской области вроде бы снижается. Но, несмотря на эту позитивную тенденцию, нам по-прежнему не хватает рабочих рук и медперсонала. Об этом и других аспектах состояния регионального рынка труда рассказали представителям СМИ на прошлой неделе в ходе брифинга в управлении труда и занятости Орловской области.

Рекордно низкий уровень

По словам руководителя регионального УФСЗН Анатолия Майорова, первое полугодие отмечено общим снижением напряженности на рынке труда и увеличением спроса на рабочую силу. Уровень фиксированной безработицы удалось снизить до 0,8 процента. Количество безработных на 1 июля сократилось на 303 орловца, до 3278 человек. В службе занятости с гордостью подчеркивают, что с 1992 года это наименьшее количество безработных. Самый низкий уровень нетрудоустроенных орловцев зафиксирован в Урицком, Орловском, Ливенском и Дмитровском районах. А ложку дегтя в общую радужную статистику внесли Новосильский и Покровский районы: здесь зарегистрирован самый высокий уровень безработицы в регионе.

Новые вакансии

На сегодняшний день наибольшая потребность сохраняется в рабочей силе. Требуются подсобные рабочие, строители (особенно каменщики – около 500 вакансий), уборщики. Устойчивый спрос на медсестер (почти 200 вакансий)…

– С целью преодоления этой не очень радужной тенденции некоторые предприятия региона пошли навстречу орловцам и создали новые вакансии, – отметил Анатолий Майоров.

В течение первого полугодия открыто 763 новых рабочих места. Больше всего вакансий появилось в торговле и сфере услуг – 231, в строительстве –78, в сельском и лесном хозяйствах – 66. Например, ООО «Керама Марацци» ввело 149 новых рабочих мест для операторов линии, инженеров-технологов, водителей погрузчика. Другое предприятие, ООО «Управляющая компания «Основа», – 70.

Место под солнцем для переселенцев

Отдельно на брифинге коснулись вопроса поиска работы для вынужденных переселенцев из юго-восточной Украины. Сегодня 88 предприятий области готовы предоставить более 1800 вакансий. Из них свыше 400 – с жильем. В основном работу переселенцам предлагают в строительной и производственной сферах. Но из 70 трудоспособных человек, находящихся в пунктах временного размещения, на работу вышли только 30 переселенцев. Казалось бы, рабочие места есть, но вот только сами украинцы не проявляют активности в вопросах трудоустройства. В чем причины? Анатолий Майоров пояснил:

– Во-первых, многие переселенцы находятся в стрессовом состоянии и до сих пор надеются, что к осени все утрясется и они вернутся домой. Во-вторых, есть сложности, связанные с тем, что многие из них приехали без документов. Паспорт есть – и то хорошо. Однако его недостаточно, нужны документы, подтверждающие квалификацию. И, в-третьих, кто-то уезжал из крупных городов и предприятий. А приехал в небольшой городок. Понятно, что им сложно найти что-то соответствующее.

Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области

В настоящее время около 40 вынужденных переселенцев из Украины трудоустроены. Тем не менее, имеющуюся планку работы в этом направлении снижать ни в коем случае нельзя. Более того, эту работу нужно существенно активизировать в муниципальных образованиях.

Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям