Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Безальтернативное детство

20.03.2012

Если в недалеком прошлом слово «очередь» четко ассоциировалось с магазином, то сегодня, особенно для родителей дошколят, – с детским садом. Весь прошлый год в Орловской области прошел под негласным девизом «борьбы» с последствиями роста демографических показателей. Как всегда внезапно выяснилось, что родившиеся дети, оказывается, растут, и рано или поздно приходит время вести их в детсад. А мест там маловато будет. Родители справедливо негодуют, чиновники взялись за «зачистки» и «уплотнения», изыскивая в садах «внутренние резервы»… И как-то в этой суете «позабылось», что кроме государственных дошкольных учреждений есть и другие варианты для ликвидации многотысячных детских очередей.

Социальной инициативы нет

Среди них частные или семейные детсады.  Казалось бы, куча плюсов: дети занимаются в небольших группах, к каждому индивидуальный подход, да и сам процесс проходит в среде, максимально приближенной к домашним условиям. Правда, за удовольствие приходится платить, причем немало. В среднем пребывание ребенка в частном детсаду обходится его родителям тысяч в десять-пятнадцать. Да и для организаторов как частных, так семейных детсадов не все так просто. Надо собрать кучу документов, разрешений, чтобы вести свои дела в согласии с законом. Да и в дальнейшем контролирующие органы вряд ли оставят такие учреждения без внимания. Как итог – «заморачиваться» никто не хочет.

 – Сегодня в Орле нет ни одного частного или семейного детского сада, которые могли бы стать альтернативой муниципальным дошкольным учреждениям, – рассказала начальник отдела дошкольного образования администрации г. Орла Татьяна Патова. – Для создания частного детсада должна быть чья-то инициатива, например, тех же застройщиков, инвесторов, которые предоставляют помещение, сами организуют образовательный и воспитательный процессы при наличии соответствующей лицензии. Но пока таких желающих не нашлось. С семейным детсадом ситуация несколько иная. То есть желающие его организовать были, но в большинстве случаев люди просто не понимают самой сути семейного детского сада. Мало того, что потенциальное помещение должно соответствовать санитарным нормам.  Сам семейный детсад по закону является структурным подразделением какого-либо действующего городского детсада. И, например, многодетная мама, открывающая детсад, будет числиться воспитателем в этом закрепленном дошкольном учреждении. И обязана будет придерживаться режима работы муниципального детсада, системы питания и т.п. 

 

Бизнесмены боятся рисковать

Это несколько объясняет, почему орловские мамочки не спешат становиться воспитателями семейных детсадов. А вот что ограничивает социальную инициативу малого и среднего бизнеса, можно только догадываться. Ведь вкладывать деньги в какой-то проект логично только при условии, что он принесет «отдачу», причем желательно, чтобы ее можно было просчитать заранее и понять, стоит ли игра свеч. Но, по словам председателя областного фонда микрофинансирования Елены Качкиной, даже если у бизнесменов появится мысль вложить деньги в социалку, просчитать прибыль они пока не могут:

– Недавно в России был принят закон, по которому частные детсады могут получать государственную поддержку, но нет соответствующих подзаконных актов, в которых было бы прописано, как именно, кому и на что будут давать субсидии. Следовательно, орловские бизнесмены не спешат с такими проектами. Пока же в Орле практикуется создание школ раннего развития, этаких групп временного пребывания детей, в которых с ними занимаются педагоги. Не исключено, впрочем, что в скором времени организаторы таких групп захотят открыть полноценные частные детсады, пусть и с небольшим числом воспитанников.

Впрочем, не исключено и то, что пример с недавним выселением частной начальной школы – детского сада «Леонардо», а также аналогичная по сути история с «Вундеркиндом» заставит предпринимателей от дошкольного образования хорошо задуматься, прежде чем рассчитывать на поддержку муниципалитета.

К слову сказать, сегодня в рамках обсуждения проекта Закона «Об образовании в РФ» рассматривается вариант разделения дошкольного образования и воспитания. В этом случае открытие садиков, где дети будут играть и общаться, есть и спать, станет безлицензионным. А научиться читать и писать они смогут и в школе. Также в случае одобрения нового закона частным садам будет оказываться поддержка государства – кредиты как малому бизнесу, аренда помещений по льготным ставкам и т.д.

 А как у них?

 В одном только Орле в очереди в детсады стоят почти три тысячи (!) детей. И такие «хвосты» растянулись по многим городам. Неудивительно, что в ряде регионов местные власти делают все, чтобы разбудить как социальную активность граждан в плане создания семейных детсадов, так и социальную ответственность бизнесменов в плане создания частных.

Например, в Нижнем Новгороде региональные власти запустили уникальный пилотный проект. Там построили двухэтажный дом специально для семейного детсада. На одном этаже идут занятия, на другом живут многодетные семьи, мамы в которых одновременно стали воспитателями этого сада. Дом оснащен по последнему слову техники, питание доставляют из муниципального детсада, к которому прикреплен семейный детсад. Подобные детские садики уже работают в Москве, Краснодаре и Ленинградской области.

Проблемой заинтересовались и на уровне федерального центра. Так, в начале года в Москве прошла конференция на тему «Как в России решить проблему очередей в детские сады? Программа развития негосударственного дошкольного образования, поддержка предпринимательства в социальной сфере». Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский рассказал журналистам,  что среди проектов, которые стоит реализовать, есть идея строить сады небольшой вместимости, всего на 50 мест. Другая хорошая предпринимательская инициатива – надстройка третьих этажей в уже существующих зданиях для увеличения количества мест.

Также обсуждалась программа «Новое детство», суть которой – в предоставлении компенсации (субсидии) семьям, в которых дети никак не могут попасть в сад. Еще одним из вариантов может быть введение регионального «сертификата» на услугу дошкольного образования. Владимир Яблонский сообщил, что сейчас ведутся переговоры с главами регионов Российской Федерации и с рядом федеральных ведомств по «пилотному запуску» программы.

Понятно, что стартуют такие «пилоты» только в тех областях, власти которых согласятся взять на себя финансовое бремя. Войдет ли в их число Орловщина? Лично меня берут некоторые сомнения. Ведь если до сих пор не создано ни одного частного или семейного детсада, для которых от государства нужна, скорее, «моральная» поддержка, то что уж говорить о возможности поддержки материальной?

Елена Майорова

Комментарий:

Александр Козлов, губернатор Орловской области:

Сегодня только в Орле необходимо примерно 2,5 тысячи детских мест. Поэтому будем использовать любую возможность, чтобы снять проблему: не только строить новые детсады, но и ремонтировать старые, делать пристройки, как поступили в поселке Стрелецком Орловского района. Для этого потребуется как минимум два года. Примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей область получит на решение этой проблемы из федерального бюджета.

Крыладзе,

смотрящий

по городу:

Частный детский садик – просто диво!

Никому он, кроме мам, не нужен.

Разведут умело и красиво,

Нормативы выдумав, чинуши.

Ты зарегистрируйся вначале,

Справок накупи сперва попробуй!

Утоляя детские печали,

«Закрышуйся», не прикрыли чтобы.

А когда доходы и затраты

На бумаге подведешь друг к дружке,

Вдруг тебе понравится палата

В буйном отделении психушки.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям