Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Орловская область: без воды и денег

13.12.2016
На прошедшем 5 декабря заседании правительства Орловской области чиновники коснулись темы развития села. Деньги на эти нужды выделяются немалые. В этом году финансирование составило 136,8 миллиона рублей, из них 41,3 миллиона – средства федерального бюджета. Вот только осваивать государственный транш в полном объеме местные чиновники не успевают. На совещании встал вопрос о возврате выделенных в этом году семи миллионов федеральных рублей на так и не построенный в Урицком районе трехкилометровый водопровод.
 
Злополучный водопровод сельчане ждут уже несколько лет. По словам зампреда правительства по АПК Дмитрия Бутусова, четыре года назад проектировщикам заплатили за подготовку всей необходимой технической документации. Однако необходимый проект за три года так и не передали заказчикам. Жители Урицкого района, недовольные бездействием местных властей, стали активно жаловаться в приемную президента. И были услышаны. В конце 2015-го этот объект все-таки включили в адресную программу. А в текущем году район получил долгожданную документацию.
– Почему после такого объема работ с нашей стороны Урицкий район проводит аукцион только в декабре? Хотелось бы услышать от местных руководителей, откуда такое вопиющее отсутствие интереса к реальным проблемам жителей? Почему вы довели до такого позднего срока? – поинтересовался Бутусов у представителей муниципалитета.
Сотрудники администрации Урицкого района такую задержку объяснили отменой результатов первых торгов, прошедших 27 октября. Дескать, «один из потенциальных исполнителей подал жалобу в ФАС по вопросам подготовки конкурсной документации. ФАС жалобу удовлетворил. Было принято решение о проведении второго аукциона». При этом урицкие чиновники поспешили обнадежить собравшихся, что у них на примете есть потенциальный исполнитель, которому после проведения торгов проавансируют платеж в размере 30 процентов от общей стоимости работ.
– А класть три километра водопровода вы будете, как и асфальт, в мороз? Вы понимаете, что до 31 декабря нереально освоить эти средства в полном объеме? Регион из-за ваших проволочек останется без денег, а жители в очередной раз без воды в домах, – возмутился глава региона Вадим Потомский.
В конце заседания губернатор пообещал, что в будущем году в региональном бюджете найдут необходимые средства для строительства водопровода. «ОВ» будет следить за развитием событий.
 
Кстати
Семь миллионов рублей – не единственные средства, которые, судя по всему, придется вернуть в федеральный бюджет. По словам главы региона, «сегодня мы спорим по школам и детским садам, построенным и запущенным в эксплуатацию». И, тем не менее, регион получил уведомление от Министерства образования о возврате 58 миллионов рублей.
Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям