Бестолку?

2010-09-13

Автор: Ольга Солнцева

Так уж сложилось, что 1 сентября для современных школьников и студентов – это не только торжественное утро, но и разгульный вечер. Триста милиционеров дежурят в самых людных и злачных местах города, но этого мало. Хотя на территории области действуют разнообразные законы, ограничивающие поздние гуляния подростков, распитие спиртных напитков в общественных местах, а заодно и продажу алкоголя несовершеннолетним, итоги молодежных гуляний от этого радостнее не становятся.



Подросток, гуляющий сам по себе

Еще в конце 2008 года в Закон Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения» было внесено изменение, касающееся «комендантского часа» для детей и подростков. Депутаты облсовета запретили ребятам, не достигшим 16-летия, гулять без сопровождения взрослых с десяти часов вечера до шести часов утра. Подобная практика существовала в области с 1996 года, правда, с той поправкой, что до 2008-го возрастное ограничение было – до 12 лет. Контроль за детьми фактически возложили на родителей, обязанных не оставлять чадо без присмотра в неурочный час, и на милицию, в частности подразделение по делам несовершеннолетних. Именно они должны «отлавливать» загулявшихся подростков с ночных улиц, а заодно из всевозможных увеселительных заведений, доставлять домой и дальше – по обстоятельствам. Либо проводить разъяснительную беседу, либо выписывать маме с папой несовершеннолетнего нарушителя штраф. По закону он колеблется от 500 до 1000 рублей. Тот же самый закон предусматривает ответственность для владельцев кафе, баров, клубов и прочих центров развлечений, где поздно вечером будет замечен подросток. Размер штрафа – от одной до 25 тысяч рублей.

– Подразделение по делам несовершеннолетних постоянно контролирует данный вопрос, следит и патрульно-постовая служба, – комментирует «ОВ» сотрудник отдела обеспечения общественного порядка УВД Юлия Богданова. – Если ребенка задерживают, его привозят в райотдел и вызывают родителей. На них накладывается штраф.

Главная беда

Однако поздние прогулки – не главная беда современных тинейджеров. А если точнее, главной она становится, соединяясь с другой проблемой – молодежным пьянством. Причем складывается ощущение, что пьют нынешние студенты и школьники с каждым годом все крепче и больше. Согласно милицейской статистике, начавшаяся осень – период своеобразного обострения ситуации: в Орел из районов области возвращаются студенты.

– Очень много студентов, приезжающих из деревень, которые только поступили в учебное заведение, живут в общежитиях. Ну, представьте, приехал, чем вечером заниматься? Пока деньги есть, а родители далеко, можно гулять и веселиться. Способы, в общем-то, всем известны, – рассказывает Юлия Богданова.

Любимые места молодежных посиделок из года в год не меняются: городской и Детский парки, берега рек, Дворянское гнездо.

По словам Юлии Николаевны, гоняй не гоняй – все равно возвращаются на место. К сожалению, для многих молодых людей штраф от 300 до 500 рублей за то, что сели выпить, к примеру, на Дворянке, не тот барьер, который может остановить.

Пьяный праздник

Дабы собственными глазами увидеть, что такое праздник для орловской молодежи, корреспондент «ОВ» вместе с сотрудниками милиции отправилась в рейд вечером 1 сентября. Два главных места народных гуляний – Городской парк культуры и отдыха и Детский парк – были под особенно пристальным наблюдением сотрудников отдела обеспечения общественного порядка, патрульно-постовой службы и подразделения по делам несовершеннолетних. Хотя толпы отдыхающих, в большинстве еще и под изрядным градусом, со стороны казались ордой неподконтрольной горстке стражей порядка.

На сцене Детского парка ожидался концерт, организованный к празднику администрацией для детей, родителей – словом, для всех желающих. Главная задача дежуривших на этом месте – наблюдать, чтобы народ не дебоширил, не воровал мобильники, кошельки и т.п., что во время массовых гульбищ весьма распространено. А еще в городе ожидался дождь, на который милиция очень рассчитывала. Но дождь принимался несколько раз, а отдыхающих на улицах меньше не становилось.

Перебравшись из Детского парка в городской, мы первым делом отправились на стационарный пост патрульно-постовой службы. За начало вечера там составили уже восемь протоколов. За распитие спиртных напитков. Причем, по выражению самих сотрудников, оформляли самых наглых. «Самые наглые» – ребята 20-, 18-, 15-летнего возраста, в основном из районов области.

Отдельная головная боль – летние кафе на территории парка. Несмотря на распоряжение мэрии ограничить продажу пива и прочих алкогольных напитков 1 сентября с 8 утра до 22 часов, прислушались к нему лишь в одном заведении, по иронии судьбы находящемся практически под боком у поста ППС. И хотя продавцы жаловались на маленькую выручку – в остальных-то пиво продают свободно, вот народ там и оседает, но табличку о том, что алкоголь не наливают, не убрали.

– Из администрации приезжали и заранее, говорят, с владельцами проводили беседу – толка никакого, – сетуют милиционеры.

Сложность еще и в том, что сотрудники ППС, к примеру, не вправе зайти в один из таких «шалманов» и проверить паспорта у посетителей. Такие полномочия есть только у ПДН.

«Отпустите, пожалуйста»

Дождавшись сотрудников подразделения, мы прошлись по парковым кафе. И без того не пустующие вечерами, в первый осенний вечер они просто ломились от посетителей. Пройдясь по компаниям, у нескольких человек милиционеры паспортов так и не допросились. Хотя перед этим администратор убеждала, что документы проверяют у каждого посетителя, покупающего алкоголь.

За одним столиком – ребята трудноопределимого возраста. Вместе с ними девочка, как выяснилось, всего 11 лет. Сотрудники ПДН долго выясняют, что она делает в пьющей компании в девять вечера. Единственное, что удается услышать: я только пришла, отпустите, пожалуйста, я ничего не пила. Хотя покрасневшие глаза и запах алкоголя доказывают обратное. Испугавшись, что повезут в участок, маленькая Марина (имя изменено) все-таки призналась, что выпила алкогольный энергетик. В итоге девочку под присмотром 16-летней сестры отправили домой. Где ребенок взял банку «Ягуара», конечно, не выяснили. Скорее всего, напиток ей купили приятели по компании. А значит, спросить по сути не с кого. В общем, милиция без шума покинула заведение, а посетители продолжили веселье.

В ротонде на территории парка сотрудники ППС разогнали еще одну компанию. Судя по всему, праздник у ребят только начался: две с половиной баклажки пива по 2,5 литра молодые люди, завидев милиционеров, постарались прикрыть пакетом. В результате компания вместе с поклажей была отправлена на пост для составления протоколов.

Печальные итоги школьно-студенческого праздника: пили везде. На лавочках, на ступеньках, в кустах, на берегу… Сильно наглых ловили и выписывали штрафы, застеснявшихся и раскаявшихся отпускали с предупреждением, совсем маленьких отправляли по домам. Торжества и гулянья завершились, но будут еще городские и международные праздники, футбольные матчи и т.д. и т.п. И в то, что кто-то исправится и что-то изменится, не верит ни милиция, ни молодежь. Выходит, законы есть, те, кто контролирует их исполнение, тоже, а вот толк отсутствует. Похоже, то, над чем действительно не мешало бы подумать нашим чиновникам, депутатам и иже с ними – хоть какая-то альтернатива, которую можно было бы предложить подрастающему поколению. Но этот вопрос, похоже, становится уже риторическим.