Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Бессрочный ремонт

30.05.2016
Не за горами конец первого полугодия 2016-го, а в Орле до сих пор не сдан ни один (!) многоквартирный дом (МКД), вставший на капремонт в 2015-м. Работы, ведущиеся в рамках программы-2016, вызывают нарекания у жильцов и опасения у профессионалов, в том числе и по срокам исполнения. Впрочем, с жителей МКД спрос один – платите ваши денежки. Но ни количество, ни, к сожалению, качество работ им никто не гарантирует. Даже чиновники. Вернее, тем более чиновники: муниципалитет сам в долгах как в шелках. И – как с гуся вода…
 
Бедные сити
Шокирующие данные приводит издание «ОрелГрад». Многомиллионным должником перед Фондом капремонта является… администрация Орла. Муниципалитет исправно не оплачивает взносы, в то время как общая собираемость данного вида платежей по области более чем солидная – более 75 процентов.
– Один из наших читателей недавно обратился в полицию, попросив оценить законность действий городских властей по уплате взносов на капитальный ремонт, – сообщает издание. – Проверку провели сотрудники отдела экономической безопасности областного УМВД. Состава преступления не обнаружилось, но факт задолженности подтвержден. По данным на 1 марта 2016 года, региональным оператором администрации города за период с декабря 2014 года по февраль 2016-го начислено взносов на общую сумму 45 333 584, 19 рубля. Из них оплачено 7 510 547, 24 рубля.
Фонд капремонта не то чтобы не требовал погасить долги. Берникову письмо писали? Писали! Усикову писали? Два раза. В суд обращались? Нет, не обращались… Может, пожалели? Бедная администрация Орла прямо-таки взывает к состраданию: «бюджет города на протяжении ряда лет формируется в условиях острого дефицита денежных средств… которые в первую очередь направляются на исполнение социальных обязательств и обслуживание муниципального долга».
То ли дело простые граждане: три месяца просрочки – и добро пожаловать в суд. А ведь муниципалитет – один из крупнейших собственников жилья в Орле. И наниматели, живущие по договорам соцнайма, уже с прошлого года платят по повышенному тарифу. Напомню, размер платы за наем жилья вырос волей чиновников (по согласованию с горсоветом) ровно на столько, сколько город должен платить Фонду капремонта. Где деньги, Зин?
Ни количества, ни качества
Впрочем, даже там, где деньги худо-бедно до капремонта доходят, о качестве произведенных работ говорить не приходится. К примеру, на днях общественные активисты от ЖКХ проверили, хорошо ли, плохо ли отремонтировали дом в центре Орла – на Пролетарской горе, №3. Здесь выявлены «неоткрывающиеся» створки окон, незаделанные трещины на фасаде здания и т.п.
Во многих регионах страны, кстати, к проблеме серьезно подошли члены реготделений ОНФ. Так, в Челябинской области подготовлено обращение в Минстрой с требованием ужесточить контроль над качеством капремонта. По данным местного отделения ОНФ, в прошлом году программа капремонта в регионе выполнена только наполовину. В Орловской области, повторюсь, не выполнена вообще, но наши «фронтовики» на этом почему-то, к сожалению, внимание не акцентируют.
Антон Неверов, руководитель рабочей группы ОНФ, Челябинск
Ремонт проведен в 272-х из 578 включенных в перечень многоквартирных домов. Жители жалуются на низкое качество работ, нарушение строительных норм и технологий.
Отремонтированные в прошлом году крыши протекают, оштукатуренные фасады осыпаются. Создается впечатление, что реконструкция за счет Фонда реформирования ЖКХ и средств граждан в ряде случаев идет во вред, а не во благо.
Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям