Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Человек собаке друг?

Бесприютная передержка

02.09.2012

Человек собаке друг – это знают все вокруг. Но когда речь заходит о собаке бездомной, мнения расходятся: кому-то жалко голодную псину, а кто-то ее до смерти боится. Тем не менее, нормальные люди понимают, что проблему «ничейных» животных рано или поздно придется решать. И решать по-человечески, гуманно.  Для привлечения внимания к этой теме в календаре даже появился Международный день бездомных животных. Его отмечают 16 августа. Правительство Орловской области в преддверии этой даты отметилось по-своему.  9 августа губернатор подписал распоряжение, регламентирующее новые правила отлова бесхозных котов и псов. Этим документом конкретизируются понятия «безнадзорный» и «эвтаназия», но в нем, к сожалению, нет ни слова о долгожданном орловцами приюте для животных.

Кот и пес все еще хотят приюта

Из-за того, что в области до сих пор формально не было определено, как именно нужно «зачищать» улицы от бродячих собак, а дворы от бездомных кошек, и куда потом всю эту животину девать, в том же Орле в последнее время участились дикие случаи отношения человека к животным. Дошло до того, что так называемая уполномоченная организация отстреливала собак недалеко от школы, на глазах у детей. Также, помнится, был случай, когда трупы убитых ранним утром животных убрали  лишь ближе к полудню. Так и хочется поинтересоваться: «Дяденьки, вы пошто животину мучаете?»

Альтернативный способ решения проблемы бродячих животных несколько лет пытаются протолкнуть в массы несколько организаций орловских зоозащитников. Одна из них – группа «Кот и Пес» – даже собрала несколько тысяч подписей горожан под петицией к властям с просьбой создать в Орле приют. Им надо не много: соответствующее помещение и минимальное финансирование. Остальное они готовы делать сами. Лечить, стерилизовать и пристраивать в добрые руки животных, оказавшихся «в трудной жизненной ситуации». Даже выпущенное на волю, такое животное уже не будет представлять опасности для человека, да и популяция, таким образом, постепенно и естественно будет сокращаться.

Но до сих пор вопрос с приютом – в подвешенном состоянии. Власть не может просто взять, да и отдать помещение – «Коту и Псу» сначала необходимо зарегистрироваться в качестве общественной некоммерческой организации, и только после этого, может быть, с ними снова выйдут на диалог.

«Кот и Пес», в свою очередь, уже несколько месяцев пытается зарегистрироваться в Минюсте, но пока безуспешно. У чиновников пока находятся поводы для отказа в связи с «ненадлежащим оформлением документов».

Усы, лапы, хвост – вот наши документы

Но даже не давая добро, пока, по формальным основаниям, на выдачу помещения, власти понимают, что больше так продолжаться не может. Принятые в августе правила отлова бродячих животных «от» и «до» поясняют, что будет с вашей кошкой, которая любит гулять сама по себе, если ее поймает сотрудник организации по отлову и содержанию бродячих животных. Да-да, с вашей домашней киской, так же, как и с настоящей беспризорной.

В документе четко прописано, что безнадзорные – это собаки и кошки, «имеющие собственника и временно выбывшие из его владения, либо собственник которых отказался от своих прав на них, а также собаки и кошки, собственник которых неизвестен». Кстати, даже породистого пса с дорогим ошейником от «кутузки» может спасти только факт того, что он привязан. Если же он бегает на воле и хозяина не видать – полезай, Дружок, в «воронок».

Бесхозных животных, по закону, должны гуманно и безболезненно отлавливать с использованием ловушек, приманок, усыпляющих уколов. Стрелять на поражение можно только если, к примеру, собака ведет себя крайне агрессивно. Причем отловы должны происходить по специально разработанным графикам, которые нужно размещать в свободном доступе. И, конечно, по обращениям жителей. Заниматься этим будет организация, выигравшая соответствующий конкурс и получившая госзаказ. У нее должны быть оснащенный автомобиль, спецсредства, оборудованный пункт передержки для животных. О найденных и отловленных питомцах организация будет предоставлять информацию в полицию, в СМИ и т.п. Если в течение семи дней со дня поимки хозяин животного не отзовется, зверушку умертвят. Так же гуманно и безболезненно, как отловили. Финансирование всех расходов возмет на себя региональный бюджет.

Отстойник

Такая схема, наверное, все же лучше, чем никакая. Но пока не очень понятно, как и когда она заработает. В соответствии с постановлением, отлов безнадзорных животных, транспортировку  в пункт передержки, а также их содержание осуществляют юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели. Для выбора такой организации надо провести конкурс, дождаться его итогов и т.п. Нет информации и о том, имеются ли в натуре помещения для пункта передержки. Из документа непонятно, кто кому эти помещения должен предоставить: область передаст специализированной организации, или у тех должны быть свои?

Что касается информирования населения... В постановлении определено, что «информация об отловленных безнадзорных собаках и кошках является доступной и открытой». А где ее разместят – не сказано. Неплохо было бы использовать в этом деле интернет. И при этом не обязательно создавать очередной  сайт. Вполне достаточно ввести рубрики на городском и областном официальных порталах. С другой стороны, за неделю найти владельца кошечки только посредством Интернета – проблематично...

Впрочем, за всеми этими вопросами как бы не забыть главного. Не затерялась бы при появлении пунктов передержки – по сути, живодерен – идея настоящего приюта для бездомных животных. Места, где их гуманно и безболезненно стерилизуют, вылечат, поддержат по-человечески. О том, что приют – не блажь, а необходимость, свидетельствуют не только десятки сотен подписей орловцев. Чтобы это понять, попробуйте заглянуть в глаза дворняге с вашей улицы. А потом – себе в душу.

Елена Майорова

Виталия Плахова, координатор группы «Кот и Пес»

Мы по-прежнему будем отстаивать идею появления в Орле настоящего приюта для животных.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям