Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Память

Беспокойная Анна

19.10.2012

Недавно у знакомых, страстных любителей старинных романсов, я услышал в записи романс Михаила Глинки «Я помню чудное мгновенье» на стихи великого Пушкина. Нахлынули воспоминания...

«Эта несчастная Керн»

Первокурсником в 1951 году я познакомился с обаятельной женщиной, графиней Мещерской, жившей в коммуналке, где одна из комнат принадлежала моему дяде. Графине было за семьдесят, но выглядела она лет на пятьдесят, ее большие карие глаза светились молодостью и умом.

Муж и двое сыновей ее погибли в гражданскую войну, сражаясь в армии барона Врангеля. Удивительно, но власти Мещерскую по какой-то причине не трогали.

В ее комнате иногда собирались благообразные дамы и чистенькие старички. Я, раскрыв рот, слушал их рассказы о светских балах, променаде по Невскому проспекту, о злодее Григории Распутине, о веселых катаниях на тройках и о страшных днях революции. После скромного чая хозяйка садилась за пианино с вделанными в корпус подсвечниками, играла и пела негромким, приятным голосом романсы.

С особенным чувством она исполняла романс Баторина «У камина» и «Я помню чудное мгновенье». Слушатели вытирали слезы воспоминаний и в кой уж раз просили Екатерину Ивановну рассказать об Анне Керн, которую хорошо знала ее мама.

– Эта несчастная Керн столько натерпелась в жизни, что ее мне по-человечески жаль, – говорила хозяйка и продолжала, – маман ссужала ее деньгами.

Тратила не по доходам, – возмущался старичок в кипенно-белой рубашке и с галстуком-бабочкой на шее. – Блудница она. Я верю Александру Сергеевичу...

– А зачем он посвятил ей эти чудные стихи! – перебивала старичка старушка в скромном темном платье. Кампания с удовольствием начинала спорить, а Екатерина Ивановна только улыбалась.

В школе, конечно, мы «проходили» Пушкина и учительница нам что-то говорила о Керн, да нам было неинтересно.

«Вавилонская блудница»

Придя домой, я открыл книгу Ал. Алтаева (М.В. Ямщикова) «Памятные встречи» и ...

Кто бы знал об Анне Петровне Керн, если бы ее имя не обессмертил великий Пушкин своим бриллиантом русской поэзии «Я помню чудное мгновенье»? Пожалуй, только изучая его донжуанский список, пушкиноведы ломали бы головы над очередным именем Анна.

Но господин случай свел их вместе. И Александр Сергеевич, соответствуя духу своего времени и ценя до того момента в женщине только красоту, блеск и остроумие, встретил в Анне Керн нечто другое, что, пусть на короткое время, заставило его не только страстно влюбиться в нее, но и по достоинству оценить богатый внутренний мир незаурядной женщины и, главное, ее право выбора. Хотя этот «выбор» и возбудил в нем приступы «пушкинской ревности», заставив в письмах к ней называть ее «божественной», а в письме к счастливому сопернику Алексею Вульфу в мае 1826 года спрашивать: «Что делает вавилонская блудница Анна Петровна?»

Да, да, та самая Анна Керн, человек живого ума, широтою интересов превосходящая многих женщин той эпохи, та, которая сумела бросить вызов обществу, принижающему роль женщины.

Трудная молодость

Анна Петровна Керн (в девичестве Полторацкая) родилась в феврале 1800 года в городе Орле в семье деда по материнской линии Ивана Петровича Вульфа, Орловского губернатора. Летом этого же года Иван Петрович вышел в отставку и с семьей переехал в свое имение Берново Тверской губернии. Здесь, в Бернове, а потом в украинском городке Лубны, прошли детские и отроческие годы Анны. Эти годы, по ее воспоминаниям, были безоблачны, если не считать самодурства ее отца Петра Марковича, который воспитывал старшую дочь Анну по своему разумению, и которого она боялась даже в поздние годы.

Она получила хорошее образование, увлекалась чтением  французских и русских книг. Со временем это увлечение стало жизненно необходимым и, как видно, помогло ей написать свои замечательные воспоминания.

Мать Анны Петровны Екатерина Ивановна, добрая, болезненная, слабохарактерная женщина, ни в чем не перечила мужу, даже тогда, когда тот решил выдать дочь замуж за 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна. Еще бы: дочь будет генеральшей! Каково же было мечтательной девушке, верящей в чистую любовь, когда отец объявил ей об этом. Но перечить ему Анна не могла. И свадьба состоялась в январе 1817 года. В своем дневнике для отдохновения Анна Петровна пишет о муже: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешение уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его»...

В конце концов этот «солдафон» осознал всю ненависть к нему жены, и они стали жить раздельно. Трудно приходилось Анне Петровне, ибо муж деньги на житье давал нерегулярно. А папаша ее истратил на свои прожекты даже приданное дочери - имение. Более того, как пишет в своих воспоминаниях Анна Петровна, Петр Маркович вместе со своим зятьком, который был старше его на несколько лет, прогулял 15000 рублей, тоже из ее приданного.

Живя у родителей, Анна Керн сблизилась с соседом по имению поэтом Аркадием Гавриловичем Родзянко, приятелем Пушкина и усердным поклонником последнего. Родзянко и познакомил ее с творчеством Александра Сергеевича. Узнав из письма двоюродной сестры Анны Вульф, что Пушкин в ссылке живет в соседнем селе Михайловском, Анна Петровна загорелась желанием увидеть поэта. И это ей удалось. В июне 1825 года она приехала в имение своей тетки в Тригорское, что в Псковской губернии.

«Передо мной явилась ты»

Трудно сказать, какое внешнее впечатление произвел на красавицу поэт. По воспоминаниям современников, Александр Сергеевич был мал ростом и некрасив. Но все же Пушкин в предпоследний день пребывания Керн в Тригорском подарил ей «Я помню чудное мгновенье».

Анна Петровна вспоминает: « Я должна была уехать в Ригу вместе с сестрою Анной Николаевной Вульф. Он пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр 2-й главы Онегина, в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами... Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно его выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я его опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю. Стихи эти я сообщила тогда барону Дельвигу, который их поместил в своих «Северных цветах»...

Вновь Пушкин увидел Анну Керн в 1826 году, уже после своей ссылки. Они встречались и в доме его родителей, и у Дельвигов. Анна Петровна сдружилась с сестрой Пушкина Ольгой и с женой Дельвига Софьей.

В высший свет дорога Анне Петровне, «соломенной вдове», была закрыта, но ее все-таки многие принимали в своих домах. А в доме Дельвига она была своя среди литераторов и музыкантов. Это были самые счастливые годы ее жизни.

После смерти Дельвига и гибели Пушкина связь Анны Петровны с литераторами прерывается. Для нее наступили трудные дни. Ей даже пришлось подрабатывать переводами. К тому времени подросла ее дочь Екатерина Ермолаевна, в которую был влюблен Михаил Глинка. Именно ей он посвятил романс на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье».

А Анна Петровна, искавшая любви навсегда, наконец, встретила ее в лице троюродного брата Александра Васильевича Маркова-Виноградского, который был намного моложе ее. Это было обоюдное чувство, сохранившееся до конца их дней. В 1839 году у них родился сын Александр. После смерти ее официального супруга Ермолая Керн Анна Петровна и Александр Васильевич обвенчались в церкви. Безумно любя жену, Виноградский, как пишут историки, был неудачником в жизни. Жили они порой так бедно, что Керн пришлось продать драгоценные письма Пушкина к ней по пять рублей за штуку.

В январе 1879 года в селе Прямухине скончался Марков-Виноградский. А через несколько месяцев, 27 мая 1879 года, в Москве закончила свой жизненный путь и Анна Петровна Маркова-Виноградская (Керн). Ее похоронили в селе Прутни, неподалеку от Торжка.

Дом в Орле, где появилась на свет Анна Керн, не сохранился. На его месте стоит гостиница «Русь», на боковом фасаде которой находится мемориальная доска в честь нашей знаменитой землячки, вдохновительницы великого Александра Сергеевича Пушкина.

Владимир Константинов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям