Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Школьные годы

Бесплатные учебники и форма – не про нас?

08.07.2013

 Орловские чиновники не поддерживают требования Федерального закона «Об образовании» в части бесплатности школьного образования. Не поддержал их, как ни парадоксально, и орловский суд. Форма и учебники в отдельно взятом российском регионе – Орловской области – по-прежнему платные.

Платите ваши денежки

Несколько номеров назад «ОВ» рассказал о постановлении правительства Орловской области от 3 июня 2013 года №179 «Об утверждении основных требований к одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях Орловской области». Мы написали, что региональные власти, в рамках федерального законодательства, определили, как должны выглядеть местные школяры «в общем», подчеркнув, что  детали предстоит обсудить на уровне собственно школ – родительских комитетов, собраний и т.п. Все, кажется, предусмотрели чиновники, правда, так и не сказали честно, что платить за обязательную отныне форму придется именно родителям. А не тем, кто обязан обеспечивать требования закона об образовании. Которое, как сказано в Конституции, у нас все еще бесплатное.

– Действующим законодательством не предусмотрена компенсация расходов на приобретение школьной формы за счет средств федерального и областного бюджетов, – со ссылкой на департамент образования сообщила пресс-служба губернатора в ответ на публикацию «ОВ» «Школьникам – по форме».

Да, именно так.  Форма быть должна. А оплатят ее родители орловских учеников. И только ребятам из многодетных семей из облбюджета выделяются средства на выплату единовременного пособия к началу нового учебного года. Для рядовых школьников Орловщины такие составляющие образовательного процесса, как учебники и форма, платные.

Суд и чиновники  vs прокуратура и родители

А ведь мы недавно писали и о том, что закон об образовании предусматривает, что с 1 сентября 2013 года все школьники – и орловские не исключение – должны получать бесплатные книжки для занятий. И областная прокуратура однозначно это подтвердила. А прокуратура Заводского района и вовсе пошла в суд в интересах неопределенного круга лиц, пытаясь хоть таким способом заставить чиновников выполнять требования закона. И…проиграла!

18 июня Заводской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора Михаила Бурдина. Он требовал обязать областной департамент образования в течение двух месяцев выделить из бюджета дополнительные средства для обеспечения школ комплектами учебников по всем обязательным предметам основной образовательной программы. А еще – обязать школы обеспечить укомплектование школьных библиотек учебниками в расчете один комплект на одного ученика.

На каком основании суд отказался  поддержать требование прокуратуры, пока не известно. Мотивировочная часть решения еще не готова. Можно только предположить, что виной «поражения» прокурора стали 333 рубля. Именно такая сумма заложена в бюджете на содержание в год одного школьника. И пока не будет изменен этот норматив, якобы невозможно требовать от «бедных» чиновников бесплатных учебников. И что вначале прокурору следовало оспорить эти 333 рубля, а потом уж биться за бесплатные учебники. Но если это действительно так, непонятно, почему же суд не мог собственным решением понудить региональные власти сделать это.

P.S. «ОВ» будет следить за тем, как нормы бесплатного образования приживаются на Орловщине. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям